ЕАЭС: о плюсах и минусах членства откровенно - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.01.2021 |

ЕАЭС: о плюсах и минусах членства откровенно

Процедура вступления в Евразийский экономический союз в Кыргызстане завершена. Финальный штрих в этом вопросе поставил парламент страны 20 мая – депутаты Жогорку Кенеша одобрили соответствующий документ. Однако соглашение о присоединении республики к экономическому и таможенному альянсу России, Казахстана, Белоруссии и Армении вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран ЕАЭС. Пока власти страны терпеливо ждут, в Бишкек съехались эксперты из государств-участниц альянса, чтобы обсудить перспективы и возможные риски интеграции.

Союз равных

Евразийский экономический союз не является российским проектом (как считают многие противники евразийской интеграции), идею о его создании, как известно, выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в далеком 1994 году. Россия сознательно уравняла себя в правах с членами ЕАЭС. Об этом рассказал заместитель начальника отдела международного взаимодействия департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, ответственный секретарь рабочей группы по присоединению КР к ЕАЭС Федор Черницын на брифинге с журналистами.

«ЕАЭС – это союз равноправный, – подчеркнул он. – Преимуществами союза является то, что за три-четыре года работы в рамках ЕАЭС торговый оборот почти удвоился. Например, в 2009 году он составил $36,4 млрд., в 2014 году – $57,4 млрд., несмотря на спад, а в 2013 году его уровень составлял $64,5 млрд. Перспективные связи между странами активизировались».

К слову, в 2014 году товарооборот стран Евразийского экономического союза с Кыргызстаном составил $3 млрд. В том числе экспорт в КР составил $2,5 млрд., импорт – $500 млн. Мелкий и средний бизнес, по словам Ф. Черницына, должны воспользоваться возможностями и открытием таможенных границ, чтобы нарастить поставки в страны ЕАЭС. Таким образом, существующий дисбаланс между импортом и экспортом заметно выровняется. Предпосылок для этого предостаточно. К примеру, кыргызстанские поставщики сельхозпродукции могут заполнить нишу на рынке России, образовавшуюся из-за санкций Запада.

Развеял чиновник и слухи по поводу сокращения сотрудничества стран-участниц ЕАЭС с государствами, входящими в ВТО. «Есть такое опасение в Кыргызстане, что КР, мол, присоединяясь к союзу, отгораживается от других партнеров в торговле и сосредотачивается на торговле внутри союза. ЕАЭС – открытый союз и работает по правилам Всемирной торговой организации, большинство стран ЕАЭС являются членами ВТО. Казахстан уже на подходе к вступлению в ВТО. Никто этого не запрещает», – сказал он.

Представитель департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии уверен, что Кыргызстан станет дополнительным мотором евразийской интеграции. После вступления республики в альянс он сможет вести переговоры по расширению социальной защищенности своих граждан, работающих в странах союза. «Выбор Кыргызстана в пользу союза обусловлен тем, что кыргызский народ принадлежит ментально к народам ЕАЭС. Культурно-нравственные ориентиры кыргызского народа тесно связывают его с народами стран союза», – подытожил Ф. Черницын.

Ставка на малый и средний бизнес

Главным преимуществом Кыргызстана в ЕАЭС станет предпринимательский потенциал малого и среднего бизнеса. Такого мнения придерживается заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. По ее словам, сомнения Бишкека относительного будущего в условиях евразийской интеграции если не полностью отпали, то близки к этому. 

«У Кыргызстана потенциал малого и среднего бизнеса больше, чем в других странах Евразийского экономического союза. Если мы дадим предпринимателям самим определять правила ведения бизнеса, то это позволит повысить и рентабельность бизнеса, и многое другое. Все страны ЕАЭС живут в условиях рыночной экономики, и снятие экономических и торговых барьеров усилит конкуренцию. Чем либеральнее условия торговли, тем больше конкуренция, – подчеркнула А. Мигранян. – В России есть проблема импортозамещения. Она может быть решена за счет стран союза. В том числе и за счет товаров из Кыргызстана. Но есть проблема – налаживание системы сертификации. Решение проблемы без рассуждений поможет КР выиграть. Еще одним плюсом вступления в ЕАЭС становится улучшение положения трудовых мигрантов. С одной стороны, они получают возможность беспрепятственно зарабатывать в России. С другой – Евразийский экономический союз дает возможность говорить об импорте трудовых ресурсов».

На этом плюсы интеграции не заканчиваются. ЕАЭС дает возможность Кыргызстану развивать не только торговлю, но и создавать новые производства. «Повышение эффективности управляемости, ускоренное инновационное управление, дифференцированное отраслевое развитие – то, над чем нужно работать. Если эти параметры будут учтены, и государство, бизнес, общество быстро среагируют, то эффект от вступления КР в ЕАЭС будет больше, чем ожидается», – отметила эксперт.

Не могли не затронуть специалисты и главный вопрос, который волнует всех без исключения кыргызстанцев – рост цен. Ведь именно этот момент был главным козырем прозападных противников вступления республики в ЕАЭС. Заведующая отделом экономики Института стран СНГ считает, что цены вверх не поползут. Объясняется это просто – на сегодняшний день они на отдельные виды товаров в стране давно сравнялись, а по некоторым позициям даже превысили стоимость товаров в странах ЕАЭС. При открытии таможенных границ ценовая политика не изменится, предпосылок для этого нет.

«Также не вижу оснований говорить, что будет снижение объемов торговли. Торговцы более чем заинтересованы в ускоренном открытии границ. Они хорошо подготовились, изучили все аспекты работы, закупили товар и готовы его продавать на рынках ЕАЭС. Союз – это шанс, а шансами могут воспользоваться только подготовленные», – таково мнение А. Мигранян.

Мы – вам, а вы – нам

Пока республика ожидает ратификацию документов парламентами четырех стран, белорусская сторона уже озвучила конкретные предложения нашей республике. Это не случайно. По словам председателя наблюдательного совета бизнес-клуба «Экономический полюс» Михаила Малаша, его страна больше Кыргызстана заинтересована в его евразийской интеграции.

«Кыргызстан интересен Белоруссии как поставщик энергоресурсов. Мы, к сожалению, не обладаем таким потенциалом энергоресурсов. Так же нам интересны поставки плодоовощной продукции. Мы с большей радостью купим абрикосы или яблоки, привезенные из Кыргызстана, чем из Турции. Сейчас в странах ЕАЭС трендом является употребление в пищу экологически чистых продуктов. Кыргызстан может стать лидером в этой индустрии», – подчеркнул М. Малаш.

Кроме того, белорусы хотят видеть на своем рынке и товары швейной промышленности с лейблом Кыргызстана. В свою очередь, белорусская сторона готова помочь КР вернуть былую промышленную мощь – предоставить сельскохозяйственную, строительную, коммунальную технику.

К сожалению, на сегодняшний день товарооборот между Кыргызстаном и Беларусью ничтожно мал. И стороны надеются, что вновь обретенное членство в ЕАЭС изменит ситуацию в корне. Рассчитывают на развитие сотрудничества и все остальные участники интеграционного процесса. Ведь принцип «мы – вам, а вы – нам» всегда был и остается финансово взаимовыгодным. Да и соседство с экономически сильным соседом всегда спокойней.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
10082
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика