ЕАЭС: о плюсах и минусах членства откровенно
15.06.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Процедура вступления в Евразийский экономический союз в Кыргызстане завершена. Финальный штрих в этом вопросе поставил парламент страны 20 мая – депутаты Жогорку Кенеша одобрили соответствующий документ. Однако соглашение о присоединении республики к экономическому и таможенному альянсу России, Казахстана, Белоруссии и Армении вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран ЕАЭС. Пока власти страны терпеливо ждут, в Бишкек съехались эксперты из государств-участниц альянса, чтобы обсудить перспективы и возможные риски интеграции.

Союз равных

Евразийский экономический союз не является российским проектом (как считают многие противники евразийской интеграции), идею о его создании, как известно, выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в далеком 1994 году. Россия сознательно уравняла себя в правах с членами ЕАЭС. Об этом рассказал заместитель начальника отдела международного взаимодействия департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, ответственный секретарь рабочей группы по присоединению КР к ЕАЭС Федор Черницын на брифинге с журналистами.

«ЕАЭС – это союз равноправный, – подчеркнул он. – Преимуществами союза является то, что за три-четыре года работы в рамках ЕАЭС торговый оборот почти удвоился. Например, в 2009 году он составил $36,4 млрд., в 2014 году – $57,4 млрд., несмотря на спад, а в 2013 году его уровень составлял $64,5 млрд. Перспективные связи между странами активизировались».

К слову, в 2014 году товарооборот стран Евразийского экономического союза с Кыргызстаном составил $3 млрд. В том числе экспорт в КР составил $2,5 млрд., импорт – $500 млн. Мелкий и средний бизнес, по словам Ф. Черницына, должны воспользоваться возможностями и открытием таможенных границ, чтобы нарастить поставки в страны ЕАЭС. Таким образом, существующий дисбаланс между импортом и экспортом заметно выровняется. Предпосылок для этого предостаточно. К примеру, кыргызстанские поставщики сельхозпродукции могут заполнить нишу на рынке России, образовавшуюся из-за санкций Запада.

Развеял чиновник и слухи по поводу сокращения сотрудничества стран-участниц ЕАЭС с государствами, входящими в ВТО. «Есть такое опасение в Кыргызстане, что КР, мол, присоединяясь к союзу, отгораживается от других партнеров в торговле и сосредотачивается на торговле внутри союза. ЕАЭС – открытый союз и работает по правилам Всемирной торговой организации, большинство стран ЕАЭС являются членами ВТО. Казахстан уже на подходе к вступлению в ВТО. Никто этого не запрещает», – сказал он.

Представитель департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии уверен, что Кыргызстан станет дополнительным мотором евразийской интеграции. После вступления республики в альянс он сможет вести переговоры по расширению социальной защищенности своих граждан, работающих в странах союза. «Выбор Кыргызстана в пользу союза обусловлен тем, что кыргызский народ принадлежит ментально к народам ЕАЭС. Культурно-нравственные ориентиры кыргызского народа тесно связывают его с народами стран союза», – подытожил Ф. Черницын.

Ставка на малый и средний бизнес

Главным преимуществом Кыргызстана в ЕАЭС станет предпринимательский потенциал малого и среднего бизнеса. Такого мнения придерживается заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. По ее словам, сомнения Бишкека относительного будущего в условиях евразийской интеграции если не полностью отпали, то близки к этому. 

«У Кыргызстана потенциал малого и среднего бизнеса больше, чем в других странах Евразийского экономического союза. Если мы дадим предпринимателям самим определять правила ведения бизнеса, то это позволит повысить и рентабельность бизнеса, и многое другое. Все страны ЕАЭС живут в условиях рыночной экономики, и снятие экономических и торговых барьеров усилит конкуренцию. Чем либеральнее условия торговли, тем больше конкуренция, – подчеркнула А. Мигранян. – В России есть проблема импортозамещения. Она может быть решена за счет стран союза. В том числе и за счет товаров из Кыргызстана. Но есть проблема – налаживание системы сертификации. Решение проблемы без рассуждений поможет КР выиграть. Еще одним плюсом вступления в ЕАЭС становится улучшение положения трудовых мигрантов. С одной стороны, они получают возможность беспрепятственно зарабатывать в России. С другой – Евразийский экономический союз дает возможность говорить об импорте трудовых ресурсов».

На этом плюсы интеграции не заканчиваются. ЕАЭС дает возможность Кыргызстану развивать не только торговлю, но и создавать новые производства. «Повышение эффективности управляемости, ускоренное инновационное управление, дифференцированное отраслевое развитие – то, над чем нужно работать. Если эти параметры будут учтены, и государство, бизнес, общество быстро среагируют, то эффект от вступления КР в ЕАЭС будет больше, чем ожидается», – отметила эксперт.

Не могли не затронуть специалисты и главный вопрос, который волнует всех без исключения кыргызстанцев – рост цен. Ведь именно этот момент был главным козырем прозападных противников вступления республики в ЕАЭС. Заведующая отделом экономики Института стран СНГ считает, что цены вверх не поползут. Объясняется это просто – на сегодняшний день они на отдельные виды товаров в стране давно сравнялись, а по некоторым позициям даже превысили стоимость товаров в странах ЕАЭС. При открытии таможенных границ ценовая политика не изменится, предпосылок для этого нет.

«Также не вижу оснований говорить, что будет снижение объемов торговли. Торговцы более чем заинтересованы в ускоренном открытии границ. Они хорошо подготовились, изучили все аспекты работы, закупили товар и готовы его продавать на рынках ЕАЭС. Союз – это шанс, а шансами могут воспользоваться только подготовленные», – таково мнение А. Мигранян.

Мы – вам, а вы – нам

Пока республика ожидает ратификацию документов парламентами четырех стран, белорусская сторона уже озвучила конкретные предложения нашей республике. Это не случайно. По словам председателя наблюдательного совета бизнес-клуба «Экономический полюс» Михаила Малаша, его страна больше Кыргызстана заинтересована в его евразийской интеграции.

«Кыргызстан интересен Белоруссии как поставщик энергоресурсов. Мы, к сожалению, не обладаем таким потенциалом энергоресурсов. Так же нам интересны поставки плодоовощной продукции. Мы с большей радостью купим абрикосы или яблоки, привезенные из Кыргызстана, чем из Турции. Сейчас в странах ЕАЭС трендом является употребление в пищу экологически чистых продуктов. Кыргызстан может стать лидером в этой индустрии», – подчеркнул М. Малаш.

Кроме того, белорусы хотят видеть на своем рынке и товары швейной промышленности с лейблом Кыргызстана. В свою очередь, белорусская сторона готова помочь КР вернуть былую промышленную мощь – предоставить сельскохозяйственную, строительную, коммунальную технику.

К сожалению, на сегодняшний день товарооборот между Кыргызстаном и Беларусью ничтожно мал. И стороны надеются, что вновь обретенное членство в ЕАЭС изменит ситуацию в корне. Рассчитывают на развитие сотрудничества и все остальные участники интеграционного процесса. Ведь принцип «мы – вам, а вы – нам» всегда был и остается финансово взаимовыгодным. Да и соседство с экономически сильным соседом всегда спокойней.

Рейтинг Ритма Евразии:
1
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3106