Помощник генсека ООН: Украина остается одним из самых опасных мест для работы журналистов
15.06.2015 | Новости | 12.03
A
A
A
Размер шрифта:

Украина остается одним из самых опасных мест для работы журналистов, несмотря на то, что ситуация в 2015 году несколько улучшилась. Об этом заявил на конференции, посвященной безопасности журналистов во время конфликтов, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Именно на украинской территории за последнее время произошли наиболее одиозные случаи нападения на журналистов Константин Долгов уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

"Такие случаи все равно происходят"

Так, по его словам, "с начала конфликта на Украине не менее 8 журналистов погибли, 79 - были задержаны военными". "Ситуация улучшилась по сравнению в 2014 годом, но такие случаи все равно происходят, - сказал он. - В этом году захватывались телевизионные вышки, офисы СМИ, редакции". "Украина остается одним из самых опасных мест для работы журналистов", - убежден Шимонович.

В качестве одного из примеров помощник генсека ООН назвал убийство украинского журналиста Олеся Бузины. "Бузина критически был настроен к "майдану" и был застрелен. Это вызывает значительные вопросы, потому что ситуация не прояснена", - сказал он.

Как заметил Шимонович, почти каждый второй случай гибели журналистов фиксируется в регионах конфликтов, однако остальные с вооруженными столкновениями не связаны.

"Если журналисты не могут выразить свое мнение, общественность не имеет доступа к информации, к прогнозным факторам, которые позволят выявить кризисную ситуацию", - сказал он.

Рост пропаганды в СМИ, отметил Шимонович, также может привести к "взрыву насилия".

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович также заметила, что пропаганда является существенной угрозой для свободы СМИ. "Без свободной журналистики нет свободы общества", - сказал она.

Миятович также высказалась и о ситуации на Украине. "Запугивание журналистов, угрозы, изъятие собственности является широко распространенными явлением", - констатировала она.

По ее словам, для защиты журналистов необходима "политическая воля". А международные организации вместе с профессиональным сообществом должны разработать определенные инструменты поддержки и защиты работников СМИ.

Источник: ТАСС

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:225