Создан казахстанско-кыргызский межпарламентский совет по сотрудничеству
16.06.2015 | Новости | 08.07
A
A
A
Размер шрифта:

Создан казахстанско-кыргызский межпарламентский совет по сотрудничеству, сообщает пресс-служба Мажилиса парламента РК.

«Спикер Мажилиса парламента Казахстана Кабибулла Джакупов и председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Асылбек Жээнбеков, который находится в с визитом в Астане, подписали Соглашение о межпарламентском совете по сотрудничеству между парламентом Республики Казахстан и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики», - говорится в сообщении.

«Совет создан в соответствии с рекомендацией высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана в целях дальнейшего развития союзнических отношений и укрепления межпарламентского взаимодействия. В новое парламентское объединение входят депутаты обеих палат парламента Казахстана. Возглавляют Совет спикеры Мажилиса и Жогорку Кенеша», - отмечает пресс-служба.

«Казахстан придает большое значение всестороннему укреплению сотрудничества с Кыргызстаном – надежным стратегическим партнером в регионе – по всем направлениям. Политический диалог между нашими странами отличается открытым и доверительным характером. Успешное сотрудничество наших стран определяют главы наших государств», - отметил Джакупов.

По словам спикера Мажилиса, межпарламентский совет будет способствовать дальнейшему укреплению экономических связей между двумя странами. Среди направлений деятельности созданного парламентского объединения - разработка рекомендаций по сближению и гармонизации национальных законодательств Казахстана и Кыргызстана, содействие установлению рабочих контактов между профильными комитетами, парламентскими фракциями и политическими группами. Джакупов также выразил уверенность, что в связи с присоединением Кыргызстана к Договору об ЕАЭС показатели торговли между странами будут увеличиваться.

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков согласился со своим казахстанским коллегой, что подписание Соглашения о межпарламентском совете стало возможным благодаря совместным усилиям двух стран.

«Это новый этап в развитии межпарламентских связей и в целом двусторонних союзнических отношений, основанных на общности культуры, духовных традиций, общности языка, родственных связей кыргызов и казахов», - сказал Жээнбеков.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:205