Страны ШОС готовы к оперативному оказанию помощи друг другу при крупных ЧС
16.06.2015 | Новости | 00.16
A
A
A
Размер шрифта:

Страны ШОС готовы оперативно реагировать на крупные чрезвычайные ситуации и к оказанию помощи друга другу. Об этом сообщил глава МЧС Владимир Пучков на встрече с директором Женевского отделения Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Рашидом Халиковым, которая состоялась в Женеве.

По его словам, подписаны и работают все необходимые документы в рамках Шанхайской организации сотрудничества. "Россия, Китай, Казахстан и другие страны ШОС уже готовы к быстрому и оперативному реагированию и оказанию помощи друг другу при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях. У нас урегулированы все вопросы перемещения спасателей, техники, оборудования, специальных медицинских препаратов для помощи людям, оказавшимся в беде", - сказал министр. Он предложил подключиться и другим странам к такому формату работы. "Это новое слово в международной спасательной дипломатии, и мы приглашаем страны Европы, Северной и Южной Америки, других регионов подключаться к такому формату работы под эгидой ООН", - сказал глава МЧС.

Он отметил, что регулярные переговоры между МЧС России и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов - показатель динамичного развития взаимодействия между нашими организациями. "Уровень сотрудничества позволяет достаточно оперативно "сверять часы" по ряду актуальных вопросов гуманитарной повестки дня. Это является залогом эффективной работы по оказанию помощи и поддержки населению, пострадавшему в результате катастроф и кризисов в различных регионах мира", - сказал Пучков.

Одним из важных пунктов совместной повестки дня он назвал подготовку к Всемирному гуманитарному саммиту, проведение которого планируется в мае 2016 года в Стамбуле. "Это знаковое событие, призванное дать старт глобальной гуманитарной реформе, - сообщил министр. - Специалисты МЧС России в июле этого года примут участие в Душанбе в планирующей конференции по подготовке к Всемирному гуманитарному саммиту".

В свою очередь Рашид Халиков отметил обоюдное намерение продолжать совместную работу по оказанию помощи пострадавшим от бедствий жителям стран Африки, Ближнего Востока, в первую очередь Сирии, и других регионов мира.

Источник: ТАСС

Теги: ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:194