Госдеп: Вашингтон поддерживает наделение востока Украины особым статусом
17.06.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство США поддерживает идею о предоставлении особого статуса районам на востоке Украины. С таким заявлением сегодня выступила координатор программ помощи Европе, Евразии и Центральной Азии госдепартамента США Алина Романовски.

По ее словам, американская помощь Украине "нацелена на три широкие области реформ". Во-первых, речь идет о "продвижении и консолидации реформ в сферах экономики, борьбы с коррупцией и энергетических реформ", уточнила Романовски на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США. Во-вторых, США настроены на то, чтобы поддержать "национальное единство" Украины и одновременно "особый статус ее востока". США поддерживают "прозрачный процесс реформы конституции" Украины, а также "усилия по децентрализации" в этой республике, "выборы на востоке", однако лишь в том виде, в котором все это входит в категорию "приоритетов институционных реформ" Киева, сообщила американский дипломат. Она пояснила, что Вашингтон планирует оказывать содействие Киеву в целях "реформирования и расширения возможностей сектора безопасности" Украины.

Как подчеркнула Романовски, обозначенные намерения призваны помочь Украине, в том числе, с преобразованиями рынка газа, компании "Нафтогаз", налоговой политики, банковского и сельскохозяйственного секторов, пенсионной системы. "Кроме того, меры нашей поддержки нацелены на сокращение энергетической зависимости Украины от России", - сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

Между тем, ее коллега из американского Агентства международного развития, входящего в структуру госдепартамента США, Сюзан Фритц, выступая на этих же слушаниях, признала, что Украина поражена "хронической коррупцией".

Романовски далее подтвердила, что США готовы предоставить Украине кредитные гарантии в размере $1 млрд "в конце текущего года", если власти в Киеве продемонстрируют "конкретный прогресс с повесткой дня реформ, и если позволят обстоятельства". Прежде американские кредитные гарантии на 1 млрд долларов уже были предоставлены Украине в прошлом году и в мае нынешнего.

Сотрудник госдепартамента США также отметила, что в 2016-ом финансовом году американская администрация просит законодательную ветвь власти выделить на программы содействия Европе и Евразии $953,3 млн. Между тем, на аналогичные программы для Центральной Азии исполнительная ветвь власти США хочет ассигновать из бюджета в будущем финансовом году 155,7 млн долларов, добавила Романовски.

Источник: ТАСС

Теги: Украина  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:190