Парламентские выборы в Кыргызстане могут загнать Центральную Азию в котел ИГИЛ?
17.06.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Все больше кыргызстанских экспертов склоняются к мнению, что ИГИЛ и боевики движения «Талибан» вскоре могут нанести удар по Центральной Азии. С большой обеспокоенностью говорили об этом участники прошедшего 16 июня в Бишкеке круглого стола «Центральная Азия как один из возможных плацдармов гибридной войны: готовы ли власти к новым вызовам, в том числе угрозам со стороны «Талибана» и ИГИЛ?» В нем приняли участие представители Жогорку Кенеша, секретариата Совета обороны Кыргызской Республики, Генерального штаба, Государственного комитета национальной безопасности, политологи.

Запал для пушечного ядра

Поводов для опасений предостаточно, прежде всего это небезосновательная версия, что вывод американского военного контингента из Афганистана будет способствовать дальнейшей активизации экстремистских группировок. Масла в огонь добавляет информация о том, что верхушка «Исламского государства Ирака и Леванта» выделила 70 миллионов долларов на дестабилизацию ситуации в Центральноазиатском регионе.

Ситуация усугубляется изменением характера внешних угроз. По мнению заместителя начальника Генштаба КР Ильяса Субанкулова, в настоящее время уже нет в чистом виде военной или террористической угрозы, они дополняют друг друга и трансформируются. События в Африке, на Ближнем Востоке, на Украине показывают, что в свои права вступила т.н. гибридная война, представляющая собой комплекс военных и невоенных действий, к которым привлекаются как регулярные армии, так и частные военные компании, а также нерегулярные вооруженные формирования. Исходя из этого, государство вносит необходимые изменения в систему обеспечения безопасности.

В подтверждение своих слов И. Субанкулов привел пример упразднения – в качестве самостоятельных – внутренних войск, показавших неспособность поддержать общественный порядок во время кровавых ошских событий в 2010 г., и их слияния с Национальной гвардией. Не во всех случаях МВД своими силами и средствами способно противостоять той обстановке, которая может сложиться в республике, поэтому во имя общественной безопасности задействуются и вооруженные силы. Так, «начальник Генштаба имеет право в отдельных случаях применять соединения и части вооруженных сил для решения кризисных ситуаций внутри страны», отметил заместитель начальника ГШ, добавив, что «у КР достаточно сил и средств, чтобы противостоять угрозам».

 А они в последнее время усиливаются. И запалом для «взрыва» могут стать предстоящие уже совсем скоро парламентские выборы в Кыргызстане. Такое мнение высказал известный в стране политолог Марс Сариев. «Есть опасения, что парламентские выборы станут запалом для разжигания конфликта в Центральной Азии. Особую настороженность вызывает деятельность движения ИГИЛ. Сейчас тема активно муссируется. Ряд западных экспертов говорят, что по мере затухания конфликта на Украине будет разгораться конфликт в Центральной Азии. Они уверены, что пожар в ЦА начнется после парламентских выборов в КР», – отметил он.

По словам М. Сариева, не согласного с мнением И. Субанкулова, ситуация может усугубиться как раз из-за того, что в республике практически отсутствуют внутренние войска. Важность этого рода войск, по мнению оратора, наглядно показал сирийский опыт. «Гибридная война в Сирии имела разрушительные последствия именно потому, что там отсутствовали внутренние войска. Наши армейские подразделения не умеют взаимодействовать с населением, воевать в населенных пунктах», – добавил политолог.

Ключевыми фигурантами в борьбе внешних сил за регион, вероятнее всего, станут политические элиты Кыргызстана. Отечественные эксперты, как и их коллегии из России, уверены, что на волне предстоящих выборов в Жогорку Кенеш обитатели  кыргызского политического Олимпа в очередной раз столкнутся в своих интересах и этим не замедлят воспользоваться внешние враги. «Нас всех волнует эта ситуация. Наши парламентарии, когда участвуют в дискуссиях, вступают в полемику или делают заявления, должны учитывать мнение экспертов. Способна ли политическая элита осознавать, кто может стать ключевыми фигурами в борьбе внешних игроков?» – задался вопросом М. Сариев.

Безрадостную ситуацию попытался смягчить экс-вице-премьер по вопросам безопасности Кыргызстана генерал-лейтенант Токон Мамытов. Эксперт уверен, что на сегодняшний день понятие политической элиты в стране приобрело совсем иной смысл. «Не стоит говорить о борьбе политических элит между собой. Я бы воздержался называть кого-либо в КР политическими элитами. У нас понятие элиты совсем исказилось. Мы кидаемся из крайности в крайность. Какого-то эксперта или видного политического деятеля называем элитой», – поспорил он с предыдущим оратором.

Да и приведенный пример Украины в контексте ИГИЛ и гибридных войн он считает неправильным. «События в Афганистане, Ираке, Ближнем Востоке, отдельных районах Юго-Восточной Азии в корне отличаются от того, что происходит на Украине. На Украине идет внутреннее противостояние. Это борьба за ресурсы. Каждый хотел и хочет отхватить пожирнее кусок, разорвать Украину», – парировал Т. Мамытов.

Третья мировая не за горами?

Ведя дискуссию по более глобальным темам, эксперты в очередной раз пришли к выводу, что противодействие такому вселенскому злу, как экстремизм и терроризм, в одиночку не по силам ни одному государству. Генерал Мамытов и вовсе заявил, что «проявления третьей мировой войны наблюдаются у порога Кыргызстана».

«Нынешняя ситуация в Центральной Азии очень сложная, – развил он свою мысль. – Последние события на границах Таджикистана и Туркменистана говорят о существенной опасности. Причем надо понимать, что происходящее в соседних странах касается всех государств Ферганской долины. Ни одно государство в нынешнее время неспособно самостоятельно противостоять терроризму». При этом он добавил, что происходящие повсеместно в различных точках земного шара боевые столкновения нельзя назвать войной в ее классическом понимании. И к такого рода действиям, в том числе против международных террористов, надо быть готовыми.

«Кыргызстан должен на заседаниях ОДКБ поднять вопрос о целесообразности военных учений (в их современном виде. – И.З.). Нынешние военные учения – это не учения, а петушиные бои, – раскритиковал Т. Мамытов существующее положение дел с обучением военных контингентов из стран-членов организации. – Учения должны быть другими. Войны ведут армии нового типа, они выигрывают и побеждают. Об этом говорит крах НАТО в Ираке и Афганистане. Мы вступили в войны нового характера, авторами которых являются негосударственные военные формирования. Они, несмотря на слабую материальную подготовку и вооружение, переигрывают самые оснащенные армии».

Но и этого, по словам бывшего вице-премьера, в свое время курировавшего силовой блок, будет мало. Вопрос нужно решать комплексно. И начинать с малого: вводить во всех высших учебных заведениях уроки религиоведения, развивать духовно-нравственные качества молодежи, поднимать культурно-образовательный уровень всех граждан, чтобы выработать у них неприятие любых форм экстремизма, в т.ч. религиозного.

Помогут ли все эти меры в борьбе с новейшими угрозами? Не станут ли парламентские выборы детонатором для «раскачивания» Центральноазиатского региона? Этого власть и общество не должны допустить. И то, что экспертное сообщество республики загодя привлекает общественное внимание к столь острой проблеме, рождает надежду на благополучный исход.    

К слову, точная дата проведения парламентских выборов в республике пока не назначена. Законодатели продолжают жаркие споры на эту тему.

______________

Фото – http://catoday.org/centrasia/20357-gibridnaya-voyna-ili-tretsya-mirovaya-v-bishkeke-obsudili-gotovnost-k-borbe-s-ig-i-talibami.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1185