В Великобритании состоялась презентация ЕАЭС
17.06.2015 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

В Лондоне в британском аналитическом центре, занимающемся проблемами глобальной безопасности, член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов представил перспективы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как объединения, направленного на развитие экономик стран-партнеров, сообщает advis.ru.

Во встрече приняли участие представители государственных органов Великобритании, ведущих научно-исследовательских центров, учебных заведений, главы дипломатических миссий, экспертное сообщество страны. Модератором встречи выступил директор по международным исследованиям Королевского института обороны и безопасности, доктор Джонат Эйал. Тимур Сулейменов рассказал об этапах развития евразийского интеграционного проекта, экономическом потенциале государств-членов ЕАЭС. Министр ЕЭК представил Договор о Союзе, подчеркнув, что ЕАЭС является экономическим проектом, который предполагает равенство всех членов, сопряжение с правилами и принципами ВТО. Союз направлен на расширение интеграции, устранение существующих барьеров на пути к 4 «свободам» – свободе движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Представитель Комиссии также проинформировал о структуре и функциях ЕЭК, Суда ЕАЭС. Министр ЕЭК представил деятельность Комиссии, направленную на формирование скоординированной, согласованной или единой политики в таких секторах экономики, как фармацевтика, транспорт, финансовый рынок, рынок электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, промышленность и агропромышленный комплекс, единый рынок услуг. Он рассказал о политике ЕЭК в сфере торговле – тарифном регулировании, а также проинформировал экспертное сообщество об инструментах нетарифного регулирования, в том числе в сфере технического регулирования, СФС-мер.

Как отметил Тимур Сулейменов, в области таможенного регулирования ожидается, что в 2016 году начнет функционировать Таможенный кодекс ЕАЭС. В своем выступлении Министр ЕЭК также подробно рассказал о формировании единого рынка труда Евразийского союза, осветил вопросы интеллектуальной собственности в рамках защиты прав инвесторов на всей территории ЕАЭС. Он проинформировал экспертное сообщество о внедрении в практику Комиссии с началом функционирования ЕАЭС с 1 января 2015 года процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений ЕЭК, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, акцентировав внимание на этапах и инструментах обеспечения транспарентности.

Кроме того, Тимур Сулейменов рассказал о международном сотрудничестве ЕЭК, в частности о недавнем подписании Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, планах по созданию других зон свободной торговли с рядом стран и ожидаемых экономических эффектах для стран Союза. В этой связи Министр ЕЭК отметил, что Комиссия придает большое значение разъяснению аспектов евразийской экономической интеграции в Европейском союзе, который является ключевым торговым партнером всех стран-участниц евразийского интеграционного объединения. «Мы хотим донести до своих партнеров в Великобритании, что проект является экономическим по сути и по форме, приносит только пользу тем странам, что организовали этот Союз, и пользу нашим торговым партнерам», - заявил Тимур Сулейменов. Он призвал к взаимовыгодному сотрудничеству между ЕАЭС и ЕС, улучшению показателей динамики роста взаимной торговли между интеграционными объединениями и, как следствие, формированию Единого экономического пространства от Атлантического до Тихого океана, что предполагает либерализацию торговли, введение свободного торгового режима. 11 июня Тимур Сулейменов при поддержке ведущих юридических фирм King & Wood Mallesons и GRATA провел брифинг для представителей британских и международных компаний лондонского Сити. В фокусе внимания были вопросы, касающиеся законодательных реформ в ЕАЭС. В ходе визита Тимур Сулейменов также провел встречу с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития по вопросам политики и партнерств Филиппом Ля Хюро.

Источник: BNews.kz

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:272