Договор о ЕАЭС позволяет РФ устанавливать преференции для госзакупок своих товаров перед белорусскими
18.06.2015 | Новости | 12.01
A
A
A
Размер шрифта:

Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет странам-членам объединения, в том числе России, устанавливать преференции для госзакупок отдельных товаров отечественного происхождения.

Соответствующее разъяснение замминистра экономического развития РФ Евгений Елин направил в адрес Минпромторга России, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом его письма.

Экономическое ведомство провело анализ соответствия закона "О промышленной политике в РФ" нормам договора о ЕАЭС в части, касающейся установления приоритета российской промышленной продукции перед промышленной продукцией иностранных государств при осуществлении госзакупок.

Минэкономразвития отмечает, что протоколом о порядке регулирования закупок договора о ЕАЭС установлено право страны-члена союза в одностороннем порядке устанавливать изъятия из национального режима. Соответствующие изъятия возможны в исключительных случаях и на срок не более 2 лет.

Таким образом, положения российского законодательства не противоречат договору о ЕАЭС, то есть РФ имеет право устанавливать преференции для госзакупок своих собственных товаров перед белорусскими, армянскими, казахстанскими и киргизскими товарами, считают в российском экономическом ведомстве.

В то же время в министерстве подчеркивают, что изъятия из национального режима в отношении закупок товаров, работ и услуг, проводимых не в целях удовлетворения государственных нужд, устанавливаться не могут.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:279