Охота на пушечное мясо
18.06.2015 | Константин ТУЛИН | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

На фоне очередной эскалации военно-политического конфликта в Донбассе по всей Украине начала набирать обороты очередная мобилизационная кампания. Пятая мобилизация, которая должна была закончиться 8 июня, плавно перешла в шестую (срок до 18 августа) и грозит перейти в бесконечную стадию. Практически ни в одном регионе планы по мобилизации не выполнены: не более 20-30% от поставленной Генштабом цифры. Дошло до того, что данные очевидного мобилизационного провала решили засекретить, ссылаясь на военную тайну.

И этому есть простое объяснение: мало-мальски грамотный человек, адекватно воспринимающий украинскую действительность, видящий причинно-следственные связи между утвердившейся в Киеве властью проамериканских националистических марионеток и карательной операцией против собственного народа, не желающего жить идеями Бандеры и Шухевича, не будет участвовать в братоубийственной бойне.

Идти на верную гибель за интересы Порошенко и Яценюка, оставив дома на произвол судьбы жену, детей и родителей, может только безумец. Другое дело, когда человек идет не воевать, а грабить. Но для этого есть добровольческие батальоны, окопавшиеся глубоко в тылу и устроившие настоящий ад для населения Донбасса. Правда, туда простых призывников не берут – исключительно подонков.

Воевать не хотят как на западе, так и на востоке страны. К примеру, по словам военного комиссара Пирятинского района Полтавской области Александра Грицуна, по предварительным итогам они «отправили всего лишь 20% от определенного Генштабом количества военнообязанных». По информации заместителя областного военного комиссара Харьковской области Юрия Калгушкина, в регионе план мобилизации выполнен всего на 34%. Показательны в этом плане цифры непокорного Харькова. Так, если по области план выполнили на 52,8% (в основном сельское население), то в Харькове – на 17,5%.

Похожая ситуация в Запорожье, Днепропетровске, Киеве, Николаеве, Херсоне. Даже в пантеоне украинского национал-фашизма не лучшим образом обстоит дело с мобилизацией. По словам военкома Львовской области Николая Садовского, удалось призвать едва ли половину от плана, а от призыва уклоняются около 4 тысяч человек. Большинство мужчин уехали на заработки в ЕС. При этом «из всех, кому выписали повестки, только треть пришла в военкоматы. А из этой трети лишь 32% оказались пригодными к службе». В связи с явным провалом мобилизационной кампании в Генштабе уже заявили: призыв в так называемую «зону АТО» будет продолжаться до тех пор, пока не будет выполнен план. При этом Кабмин также продлил призыв на срочную службу до конца июня.

Как заставить идти народ на верную смерть, да еще и за чужие интересы – задача из задач для украинской власти. Решают ее не от большого ума самыми примитивными методами, накаляя в обществе атмосферу недовольства, которая может взорваться в любую минуту. Дошло до того, что впервые за последние годы за срыв мобилизации военная прокуратура на 16 суток отправила на гауптвахту военкома Киевского района Харькова подполковника Виталия Присяжного.

После этого случая военкоматы активизировали свою работу. Выдача повесток на улице, в метро, маршрутке и электричке, при проверках ГАИ, при пересечении границы, в кафе и ночных клубах, работниками ЖЭКов при сверке показаний счетчиков – это еще цветочки. Ягодками оказалась неприкрытая охота на пушечное мясо в любом уголке Украины. Уже успел стать обыденным делом отлов мужчин призывного возраста по селам, у проходных заводов, на вокзалах и рынках. Украинский Генштаб по этому поводу вообще заявил, что повестки в армию можно вручать где угодно – даже в общественных туалетах!

В Ивано-Франковске, к примеру, совершили мобилизационный рейд по крупнейшему авторынку и вручили 80 повесток. Недавно в Харькове чуть не дошло до драки, когда сотрудники ГАИ остановили рейсовый автобус и стали проводить облаву. Самое плохое в таких случаях, когда человек оказывается без надлежащих документов. Нет паспорта – уволокли с собой в неизвестном направлении. Тем более что такие рейды зачастую проводятся совместно с боевиками «Правого сектора». Не лучше и тогда, когда паспорт есть, но нет с собой т.н. белого билета. Повестку все равно добровольно-принудительно вручат, а потом попробуй откажись от нее – запишут в добровольцы!

Факт вручения повестки – первый шаг к переходу на подпольное положение (если, конечно, смерть не страшна и все равно, за что погибать!), или, как говорили раньше определенной категории граждане, первая ласточка, чтобы «податься в бега». Отказ от военной службы после этого ставит человека вне украинского закона. В том же Харькове против «уклонистов» завели уже более 350 уголовных дел. При том, что по данным прокуратуры области, в регионе более 3,5 тыс. человек уклоняются от мобилизации. Всего же в длительном розыске находятся 15 тысяч призывников срочной службы!

Еще Виктор Гюго в «Отверженных» писал, что скрыться от рук полиции проще в большом городе. Слова классика на Украине сейчас приобрели особую актуальность. Чему и являются подтверждением цифры невыполненных планов мобилизации в крупных городах страны. Выбирая между жизнью и несправедливым законом – всегда отдашь предпочтение первому.

Хуже всего обстоит ситуация с мобилизацией на крупных предприятиях. Дело не в том, что там повально отказываются от призыва. Совсем наоборот – чиновникам и военным комиссарам, как показала практика, проще выполнить мобилизационный план там, где человек официально трудоустроен либо проживает на постоянном месте. Вот почему по селам мобилизация идет лучше. В городе же значительная часть населения (особенно молодежь призывного возраста) живет на съемных квартирах, из-за чего призывников тяжелее вычислить. Остаются тогда предприятия, где люди официально трудоустроены.

По Харькову, к примеру, основную массу повесток роздали по заводам, несмотря на то, что в нынешних кризисных условиях там трудоустроена небольшая часть (до 10%) полуторамиллионного города. Что делать человеку в таком случае? Выход один – увольняться. По информации все той же харьковской прокуратуры уже заведено 26 дел на руководителей предприятий за срыв планов мобилизации.

Позиция руководителей в отношении мобилизации понятна. Чтобы её выполнить, предприятие должно лишиться 20-30% своей рабочей силы – специалистов, с помощью которых и держится оно на плаву в нынешнее нелегкое время. Если на заводах будут беспрекословно выполнять все планы мобилизации, интересно, кто останется работать к концу года? Или вместе с планом по мобилизации в угоду западным «кураторам» выполняется еще и план по ликвидации украинской промышленности?

Все факты наводят на эту мысль. Ведь предприятия лишаются специалистов, которых и в докризисное время днем с огнем искали, так как на рынке труда давно уже существует острая нехватка молодых выпускников рабочих специальностей. А сейчас в условиях сокращения заказов и, соответственно, падения уровня заработной платы многие и так подумывают увольняться и подаваться на заработки в Россию. А тут еще и мобилизация. Для многих это становится последним аргументом.

Мы уже не говорим о таком понятии как «броня», которая распространялась в Великую Отечественную на рабочих машиностроительных предприятий. Советское руководство понимало, что в «войне моторов» без работающей промышленности победить невозможно. Но тогда ставились совсем иные задачи в войне – защита Отечества, война за подлинный суверенитет и независимость. В этой же войне, похоже, задача только одна – беспощадно уничтожать «свой» народ, который с момента переворота для киевской хунты стал чужим! С таким воодушевлением грабить и разваливать страну могут только захватчики.

Срыв минских соглашений, отказ киевской клики от диалога с Донбассом, откровенно беспредельная мобилизационная кампания, накаляющая донельзя атмосферу в обществе, повальное падение экономики и уровня жизни могут окончательно развалить страну. Сегодня соцопросы показывают, что 61% украинцев уже согласны на отделение Донбасса. За Донбассом сразу же пойдут Харьков, Запорожье, Николаев, Одесса, Днепропетровск, весь юго-восток страны. Процесс доходит до точки бифуркации.

___________________

Фото – http://s-narodom.ru/yuogovostok/zaporogie/7654-avtobusnaya-mobilizaciya-poshel-na-rabotu-poluchil-povestku.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1691