«Товарищи в тюрьмах…» Будни харьковского «правосудия»
19.06.2015 | Илья АЛАЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Украинская хунта при западной помощи консервируется, более или менее уверенно обустраивается на местах. По мере укрепления режима растет размах политических репрессий. Похоже, с назначением «губернатора Саакашвили» следует ждать очередную волну «посадок» в Одессе. Что касается Харькова, то протестно-инакомыслящий актив, проводивший публичную деятельность, давно находится в застенках хунты. Здесь ситуация вступила в новую фазу – попыток вынесения приговоров.

С апреля 2014 г. харьковское «правосудие» имитировало судебные процессы, переносило заседание за заседанием, раз за разом не могло собрать свидетелей то на тот процесс, то на этот. Теперь, видимо, «сверху» прошла отмашка на вынесение приговоров.

В Киевском районном суде Харькова тянутся слушания по событиям 6 апреля и в ночь с 7 на 8 апреля 2014 г. Фактически это десять дел, которые ведутся разными судьями. И конца им не видно.

Заседание по делу, скажем, Спартака Головачева было перенесено с 3 июня на 10-е. Как поясняют адвокаты подсудимого, и 10-го «в очередной раз было перенесено заседание по делу Головачева Спартака и других лиц, поскольку в суд не явился один из обвиняемых. Материалы в отношении него были выделены в отдельное производство, а он объявлен в розыск. Следующее заседание по делу состоится 23.06.2015 г. Все свидетели по данному делу уже допрошены, будет продолжено изучение материалов дела. Поскольку по остальным девяти находящимся в Киевском районном суде делам о массовых беспорядках в ХОГА еще допрашиваются свидетели, то дело Головачева Спартака, Пигорева Дмитрия и Калугина Валерия в настоящий момент ближе всего к завершению».

Дух одного из лидеров антинацистского сопротивления не сломлен: Спартак Головачев, 10 июня с.г.

В Октябрьском районном суде Харькова 9 июня состоялось подготовительное заседание по делу луганских милиционеров Романа Владимирова и Сергея Клименко. Ранее обвинительный акт был отправлен на доработку в прокуратуру Харьковской области, которая в течение двух месяцев не сделала ничего. По утверждению специалистов адвокатского объединения «Тихоненков, Надоля, Шадрин и соратники», осуществляющего защиту арестованных харьковских «сепаратистов» и систематически подвергающихся разнообразному давлению со стороны служителей киевской хунты, Владимиров и Клименко подозреваются «в совершении подготовки к террористическому акту», и ранее Октябрьский районный суд своим определением уже возвращал обвинительный акт в прокуратуру. Теперь все начинается сначала. Новый обвинительный акт и реестр к нему снова были составлены с грубыми нарушениями, защита настояла на том, чтобы дело рассматривалось по существу, поскольку исправлять недоработки прокуратуры можно бесконечно, а Владимиров и Клименко уже год находятся под стражей. Фактически дело запущено по новому волокитному кругу: новое заседание назначено на 16 июня.

В Киевском районном суде Игнату Кромскому 9 июня мера пресечения была продлена до 15 августа, прокурор зачитал обвинительный акт. Допросы обвиняемых и свидетелей начнутся на следующем заседании, которое назначено на 22 июня. Однако 11 июня в Октябрьском районном суде прошло судебное заседание по проверке законности содержания под стражей И. Кромского – в порядке ст. 206 УПК Украины, а также по вопросу необходимости судебного реагирования на нечеловеческие условия содержания его под стражей в условиях Харьковского СИЗО. По результатам рассмотрения жалоба удовлетворена частично. Определение суда направлено в прокуратуру Харьковской области для проверки указанных нарушений и принятия мер реагирования по ним. Чтобы не выпускать подсудимого из-под стражи под домашний арест, суд периодически «накидывает» ему новые статьи (сейчас их уже три), в вину вменяется даже угон автомобиля.

Игнат Кромский, 11 июня

5 июня в течение пяти часов продолжалось слушание по делу о взрыве возле Дворца спорта. В ходе заседания был оглашен обвинительный акт, а также начаты допросы потерпевших по делу. Следующее заседание назначено на 19 июня.

* * *

В Киевском районном суде Харькова «слушаются» дела против обвиняемых в захвате здания Харьковской областной государственной администрации (ХОГА) – Я. Лелюка, С. Ганина, С. Головачева. По мнению адвокатов, в деле фактически отсутствуют доказательства вины обвиняемых.

По делу о группе Егора Логвинова 3 июня были заслушаны в очередной раз «потерпевшие» – представители ХОГА. Примечательно, что никто даже не заикается о правосеках и ультрас, захвативших здание ХОГА, которых защитники города вышибли оттуда.

Из 65 обвиняемых по данному делу под стражей до сих пор находятся 20 человек, а лидеры харьковского протеста Егор Логвинов, Спартак Головачев и журналист Сергей Юдаев лишены даже возможности внесения залога. Остальные 17 обвиняемых находятся под стражей больше 13 месяцев, у них есть право внесения залога и возможность дожидаться окончания процесса вне стен следственного изолятора, но у близких нет возможности внести те суммы, которые в качестве залога определены судом. Сумма колеблется от 121 800 грн до 243 600 грн (курс на сегодня – около 22 грн за 1 долл. США).

В этой связи следует помнить, что теряющий в застенках хунты здоровье лидер харьковской организации «Русь Великая» Юрий Апухтин был снова арестован даже после внесения залога (без возврата залоговой суммы). 26 мая Киевский райсуд продлил ему содержание под стражей в очередной раз до 28 июля. Слушание по его делу продолжилось 8 июня, был допрошен один свидетель со стороны обвинения. Продолжение допроса свидетелей будет на судебном заседании 16 июня.

28 мая в Киевском районном суде состоялось заседание по делу С. Юдаева, обвиняемого также в совершении хулиганства в офисе телекомпании АТН. Линия защиты заключается в том, что Юдаев не мог одновременно совершить два преступления, находясь сразу возле ХОГА и в АТН. Кроме того, ст. 296 УК Украины (хулиганство) предполагает, что виновное лицо совершает противозаконные действия по мотивам явного неуважения к обществу и его действия сопровождаются особой дерзостью и исключительным цинизмом. Юдаев уже неоднократно обращал внимание суда на то, что его целью было высказать протест против информационной политики телеканала, которой распространял, по словам подсудимого, «лживую информацию». Стример ставил перед собой задачу донести до харьковчан и всех граждан Украины правду о событиях в Харькове. Учитывая данные обстоятельства, мера пресечения в виде содержания под стражей, избранная Юдаеву, является, по мнению адвокатов, сомнительной. Тем не менее суд продлил ее до 22 июля. На заседание снова не явились свидетели обвинения. Юдаев был возмущен тем, что прокурор не может обеспечить их явку и искусственно затягивает процесс.

Среди удерживаемых под стражей пребывает и имеющий хронические заболевания журналист всеукраинской правозащитной газеты «Современность и объективная мысль» Дмитрий Пигорев, его родители уже давно находятся за гранью нервного истощения.

* * *

18 мая в Московском районном суде был оглашен приговор Олегу Новикову, лидеру общественного движения «Исход», многодетному инвалиду. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.110 УК, а конкретно – в призывах «к изменению территориальных границ Украины». Эти призывы он изложил в своем видеообращении в начале октября 2014 г., после того как властями 27 сентября был запрещен Марш мира, а нацистами снесен памятник Ленину и избиты харьковчане. Приговором О. Новикову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Во время оглашения приговора харьковчанин держал в руках георгиевскую ленточку.

По оценкам наблюдателей, теперь «харьковская демократическая Фемида карает за слово», за протестную позицию, не приемлющую идеологию фашизма и нацизма. Также Новиков делал заявления о необходимости федеративного устройства Украины как способе сохранения единства украинского государства, что, будучи научным высказыванием о той или иной форме государства, не должно являться поводом для ареста и уголовного преследования. Не должно, но по воле Фемиды, услужающей хунте, стало.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:723