Атомные станции на Украине: угроза международной безопасности нарастает
20.06.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Анализируя угрозы международной безопасности, исходящие от нацистской, охваченной гражданской войной и экономическим кризисом Украины, нельзя оставить без внимания ядерную угрозу. На данный момент на территории страны работает 4 атомных станции, количество реакторов на которых составляет 15. Недавняя череда техногенных катастроф и пожаров в Киеве и области, включая горящие чернобыльские леса, заставляет задуматься о том, что в любой момент Европейскому континенту может грозить новый Чернобыль.

Предпосылки для этого уже есть. Всего за год правления киевской хунты на атомных объектах страны произошел ряд аварий. Самая крупная из них случилась в ночь с 1 на 2 декабря 2014 г. на Запорожской АЭС. Жители города отчетливо слышали два взрыва, а в Одессе произошло отключение электроэнергии. Украинские власти настаивали на том, что повышения радиационного фона в связи с аварией не произошло. В свою очередь, заместитель председателя Народного совета ДНР Д. Пушилин заявил, что «в районе Запорожской АЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз. Согласно имеющимся данным, основной причиной этого является остановка 28 ноября третьего энергоблока станции, произошедшая после неудачной попытки замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании Westinghouse». (1) В интернет попали и сводки Государственной службы по чрезвычайным ситуациям за 28 и 29 декабря, согласно которым допустимый уровень излучения на АЭС оказался выше нормы в 16 раз.

Впрочем, эта авария далеко не единственная. 28 декабря от сети был внепланово отключен шестой энергоблок Запорожской АЭС действием защиты от внутренних повреждений генератора, а в июне 2014 г. на второй энергоблок станции вошли американцы. По словам сотрудников станции, которых не пропускают на рабочие места, цель и действия американских специалистов скрываются от персонала АЭС. (2) На опасность аварий на Запорожской АЭС указывал и представитель Гринпис Т. Мюнхмайер, предостерегший от попадания в станцию  артиллеристских снарядов и угрозы от  смены «питания» станции с российских ТВЭЛ на топливо американского производства. (3)

Инциденты регулярно происходят и на Южно-Украинской АЭС. 16 января 2015 г. на станции произошел пожар, охвативший 100 кв. м территории станции. По официальной версии, причиной стало возгорание внутри охладителя одного из пропускных трансформаторов, в котором дал течь бак с маслом. От электрической дуги короткого замыкания вытекавшее масло воспламенилось, пожар быстро распространился по всему трансформатору. Но тот факт, что в тушении возгорания принимали участие 125 человек и 16 единиц техники, позволяет вполне обоснованно усомниться в официальной версии. Скорее, причина в другом. В конце марта – начале апреля несколько десятков технических специалистов Южно-Украинской АЭС устроили «итальянскую» забастовку, поскольку их вынуждали участвовать в рискованных экспериментах, направленных на увеличение выработки электроэнергии на 5-7% путем вывода реакторов в нештатный режим «управляемого разгона», над алгоритмом которого сейчас работают украинские и британские специалисты. (4) Ранее, в июле 2014 г., на станции был отключен генератор первого энергоблока из-за короткого замыкания на открытом распределительном устройстве.

После неонацистского государственного переворота 2014 г. атомная энергетика Украины превратилась в «пороховую бочку», к которой попеременно подносят горящий фитиль террористы из «Правого сектора», лоббисты американских поставщиков ядерного топлива и оголтелые люстраторы.

***

Наибольшей угрозой безопасности украинских АЭС являются политически мотивированные попытки использования ядерного топлива американской фирмы Westinghouse. Использование в реакторах российского производства нештатных топливных элементов уже привело к ряду аварий на чешской АЭС «Темелин», венгерской «Пакш» и Южно-Украинской АЭС, нанеся ядерному сектору Украины ущерб в 175 млн. долл.

Напомним, что «протаскивание» американского топлива на украинские АЭС началось благодаря В. Ющенко, желавшему избавиться от «российской зависимости». В 2012 г. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила использование топлива Westinghouse на отечественных АЭС, что вызвало негодование американцев, объявивших о намерении оспорить это решение. Оспаривать не пришлось, поскольку верные марионетки Вашингтона безропотно продлили контракт на поставку заокеанских ТВЭЛ до 2020 г., полностью отказавшись использовать поставки из России.

По мнению специалистов, преследование политических целей в такой опасной отрасли, как ядерная энергетика, может закончиться катастрофически. Как указывает бывший заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения по науке, руководитель работами Министерства энергетического машиностроения СССР на Чернобыльской АЭС И. Острецов, «американцы фактически предлагают контрафакт. Американцы просто копируют геометрические характеристики наших твэлов. У Westinghouse они имеют квадратную форму, у нас шестигранную. Но просто скопировать форму элемента недостаточно, его нужно отработать и протестировать в «боевых условиях». Чем американцы и занимаются на украинских АЭС». (5)

Эксперименты по внедрению в атомные реакторы нового вида топлива должны проводиться на экспериментальных реакторах и внедряться в производство электроэнергии лишь после устранения всех рисков для безопасности использования. Но США, давно мечтающие проникнуть со своей пиратской продукцией на европейский рынок и вытеснить Россию, не останавливаются перед экспериментами на живых людях. Кого в самом-то деле в Вашингтоне волнует судьба украинских унтерменшей и их европейских и российских соседей? Самое страшное то, что топливо Westinghouse, полученное путем промышленного шпионажа, не имеет при этом сертификации ни со стороны МАГАТЭ, ни со стороны Российской Федерации, потому последствия его использования не могут спрогнозировать даже профессионалы.

По мнению автора Contra Magazin М. Майера, опирающегося на исследования западных специалистов, нештатные топливные элементы могут «привести к мощной аварии в крупнейшей АЭС в Европе, которая станет третьей после Чернобыля и Фукусимы… Но киевским политикам это, видимо, абсолютно безразлично, главное, что, отказавшись от российских стержней для этого типа реакторов, они могут насолить «злым русским». (6)

Другой проблемой, связанной с использованием Украиной поддельных ТВЭЛ, является захоронение ядерных отходов. Российское ядерное топливо в соответствии с действующим контрактом отправлялось на переработку в Россию. Небольшое хранилище ядерных отходов имеется на Запорожской АЭС, остальное же топливо попросту будет валяться на территориях атомных станций либо в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС без всякого соблюдения норм безопасности. Недавние пожары в чернобыльской зоне четко показали, чем могут быть чреваты подобные ядерные свалки в 100 километрах от украинской столицы. Строительство же завода по переработке ядерных отходов обойдется в миллиарды долларов, которых у страны-банкрота нет.

Помимо перечисленного, украинские авантюристы произвольно заменяют комплектующие реакторов на импортные аналоги, что категорически запрещено технологией.

***

В условиях, когда глава СНБО Турчинов открыто призывает к созданию «грязной» ядерной бомбы, бывший министр обороны Гриценко ратует за восстановление ядерного потенциала страны, а группы неонацистских боевиков абсолютно бесконтрольны и держат в страхе правоохранительные органы и официальную власть, проведение террористических актов с использованием объектов атомной инфраструктуры становится лишь вопросом времени.

Возможность ядерного шантажа не дает нацистам покоя. Еще 3 января 2014 г. «Правым сектором» была проведена попытка захвата территории Ровенской АЭС и мобилизации ее сотрудников на поддержку «национальной революции». (7) 24 февраля 2015 г. в одной из редакций раздался телефонный звонок, во время которого неизвестный террорист сообщил, что 8 марта на Чернобыльской АЭС будет осуществлен взрыв. (8) А в начале июня «правосеки» попытались взять под контроль Запорожскую АЭС.

Напуганная хунта обратилась к НАТО с просьбой о защите собственных ядерных объектов. По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, «по просьбе украинских властей мы направили небольшую группу гражданских сотрудников, чтобы помочь властям усилить безопасность АЭС». (9) Не те ли это загадочные люди, которые не пускают на работу специалистов 2-го энергоблока Запорожской АЭС?

Хунта словно специально делает все, чтобы теракт на атомных станциях все же произошел. Чего стоит лишь решение Кабинета министров поручить охрану АЭС национальной гвардии? Напомним, что в ряды этой созданной после государственного переворота силовой структуры вошло огромное количество боевиков «сотен майдана», «Правого сектора» и других нацистских организаций. Соратников того самого покойного Сашка Билого, который уже пытался захватить Ровенскую АЭС, и Дмитрия Яроша, грозившего взорвать магистральные нефте- и газопроводы.

***

Если говорить о перспективах украинского атомного потенциала, ситуация с каждым днем будет ухудшаться. Помимо перечисленных проблем с контрафактными американскими ТВЭЛ, произвольной заменой оборудования и превращением страны в свалку ядерных отходов, в связи с прекращением сотрудничества с Россией в ближайшем будущем возникнет и проблема остановки реакторов ввиду выработки ресурса. Даже остановленные АЭС требуют обслуживания и длительного процесса вывода из эксплуатации. Как, например, происходит с закрытой еще в 2000 г. Чернобыльской АЭС, вывод из эксплуатации которой продлится до 2028 г.

Не решена и проблема объекта «Укрытие» на ЧАЭС, через который по сей день происходят выбросы радиоактивных веществ. Несмотря на благие обещания «друзей с Запада», строительство нового саркофага до сих пор не завершено. По словам министра экологии и природных ресурсов И. Шевченко, не хватает 75 млн. евро на достройку объекта.

Целенаправленно уничтожается кадровый потенциал отрасли. Так, после госпереворота Украина отказалась признавать дипломы выпускников Севастопольского института ядерной энергии и промышленности, единственного в стране вуза, готовившего специалистов для работы на атомных станциях. Под давлением Киева студенты-недоучки вынуждены были покинуть институт и выехать на Украину. (10) Между тем бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Б. Соколовский еще в 2011 г. бил тревогу по поводу отсутствия молодых специалистов и старения квалифицированных кадров атомной промышленности. (11)

Тем не менее после переворота украинские атомщики подверглись настоящему террору люстрации. СБУ завела уголовные дела на нескольких сотрудников «Энергоатома» по поводу якобы разглашения гостайны и возможной диверсии в связи с запросами секретной информации о физической защите реакторов. В связи с преследованиями атомщиков глава «Энергоатома» Ю. Недашковский потребовал у А. Яценюка провести его персональную люстрацию. В письме премьер-министру глава «Энергоатома», в частности, написал, что в результате карикатурного закона уволены высокопрофессиональные кадры, а отрасль отдана на откуп одиозным «правоохранителям» и «экспертам». (12)

***

Совершая многочисленные преступления в сфере ядерной безопасности, киевская хунта сворачивает международное сотрудничество. В 2014 г. МИД Украины не заплатил взносы в МАГАТЭ, что поставило под угрозу сотрудничество с этой международной организацией. О взрывах на Запорожской АЭС представители МАГАТЭ узнали лишь из прессы. Судя по всему, Киев не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с МАГАТЭ, поскольку волюнтаристские эксперименты с несертифицированным американским ядерным топливом явно не будут одобрены международными экспертами в сфере ядерной безопасности.

Прекратил Киев и информирование российской стороны о состоянии ядерных объектов, хотя и по двусторонним договорам с РФ, и по уставу Всемирной ассоциации операторов ядерных станций, в соответствии с которым украинские АЭС находятся под управлением Московского регионального центра, Украина обязана это делать, как и принимать партнерские проверки ВАО АЭС.

Но под давлением США ни МАГАТЭ, ни находящаяся под дамокловым мечом ядерной катастрофы Европа «не замечают»  вопиющих нарушений киевской хунтой всех международных и технологических норм ядерной безопасности. В частности, без ответа осталось обращение российских машиностроителей к канцлеру Германии А. Меркель с просьбой повлиять на ситуацию и не допустить на Украине техногенной катастрофы чернобыльского типа. «Не слышат» на Западе и многочисленных обращений МИД РФ.

Между тем украинская обезьяна, вооруженная ядерной дубиной, неуклонно приближается к расползанию гражданской войны по всей территории страны и дефолту. И в последней надежде продлить свою агонию не остановится ни перед чем.


_______________________

  1. http://www.rg.ru/2014/12/29/radiaciya-site.html
  2. http://big-rostov.ru/?p=6189
  3. http://pandoraopen.ru/2014-12-04/chto-suchilos-na-3-m-energobloke-zaporozhskoj-aes-obnovlyaemaya/
  4. http://jpgazeta.ru/zabastovka-spetsialistov-na-yuzhno-ukrainskoy-aes-predotvratila-vzryiv-reaktora-na-tretem-bloke/
  5. http://www.business-gazeta.ru/article/102946/
  6. http://russian.rt.com/inotv/2015-01-07/Zapadnaya-tehnika-na-ukrainskih-AES
  7. http://miraes.ru/rovenskaya-aes-rivnenskaya-aes-raes-aes-kuznetsovsk/
  8. http://www.newsli.ru/news/ussr/politika/13770
  9. http://www.za-veru.ru/actual_info/29/5945/
  10. http://interaffairs.ru/read.php?item=13072
  11. http://www.me-press.kiev.ua/bogdan-sokolovskij-prioritetom-1-dlya-ukrainy-dolzhna-stat-ekonomiya-elektroenergii/
  12. http://112.ua/ekonomika/glava-energoatoma-nedashkovskiy-trebuet-personalnoy-imuschestvennoy-lyustracii-157465.html
Рейтинг Ритма Евразии:
1
5
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2869