С.Иванов: РФ повлияла на ополченцев, Запад должен давить на Киев для выполнения "Минска-2"
20.06.2015 | Новости | 13.06
A
A
A
Размер шрифта:

Минские соглашения - это оптимальный путь внутриукраинского урегулирования в существующих границах Украины. Такое мнение высказал глава администрации Кремля Сергей Иванов в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. При этом он подчеркнул, что для реализации договоренностей страны Запада должны повлиять на Киев.

"Идеал - это минские соглашения",- заявил он. Иванов напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что тот не поставил бы свою подпись под этим документом, если бы российскую сторону в нем что-то не устраивало. "Но он (Путин) это сделал, значит, он исходит из того, что основа минских соглашений и есть идеальный вариант решения внутриукраинского конфликта",- подчеркнул Иванов.

На вопрос журналиста, подразумевает ли это, что урегулирование проходит в существующих границах Украины, глава кремлевской администрации ответил утвердительно.

Иванов напомнил, что на протяжении кризиса "всё время все апеллируют к России: окажите влияние на ополчение". "Я считаю, мы оказали очень серьезное влияние, потому что ополченцы сделали принципиальный шаг: изменили свою позицию. Они же проголосовали ранее за независимость, а теперь сказали: мы готовы остаться в составе Украины, если будут выполнены минские соглашения",- отметил он.

"Но Киев-то ничего не сделал",- заявил Иванов. "И давить-то надо не нам уже на ополченцев, а тем, кто... ну, так дипломатично скажу, сильно влияет на киевские власти",- убежден глава кремлевской администрации.

Журналист поинтересовался, требуется ли для этого вовлечение США в процесс урегулирования помимо уже занятых в нем лидеров Франции и ФРГ. "Ну, я бы не приуменьшал влияние Соединенных Штатов с самого начала происходящего на Украине",- ответил Иванов. "Мы помним, как все происходило (на Украине) и кто был главным инициатором",- добавил Иванов.

США беспокоит, что ситуация на Украине "выходит из под контроля"

США начинают испытывать беспокойство в связи с ситуацией на Украине, считает Сергей Иванов.

"Визит (госсекретаря США Джона) Керри, он показал, что американцы тоже начинают испытывать беспокойство, я бы так сказал",- заявил Иванов. "Да, да, я имею в виду визит Керри в Сочи, конечно, (на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным - прим. ТАСС) по поводу того, что, как они часто любят говорить, ситуация выходит из-под контроля",- пояснил глава администрации Кремля.

"Причем им (США) к этому, как это может ни иронично прозвучать, не привыкать",- сказал Иванов, напомнив, что для США ранее ситуация так же "вышла из-под контроля" в Ираке, Ливии, Сирии. "Теперь она еще и на Украине вышла", - отметил он.

"Вот, куда, извините, ни сунутся, извините за моветон, везде ситуация выходит из-под контроля",- заявил глава администрации Кремля. "И, очевидно, у них все-таки возникло желание, ну, действительно попытаться урегулировать этот кризис внутриукраинский политическим путем",- считает он.

О подключении США к переговорам "нормандской четверки"

Подключение США к работе в "нормандском формате" (Россия, Украина, Франция, ФРГ) на данном этапе пока несет в себе дополнительные риски, поэтому консультации с Вашингтоном Москва ведет на двусторонней основе, рассказал глава администрации Кремля.

"В принципе, мы могли бы это сделать - дополнить "нормандский формат" еще одной стороной, подключив Соединенные Штаты Америки, но "нормандский формат" настолько хрупкий сейчас, что этот шаг был бы просто рискованным, и, чтобы не развалить все, мы договорились, вместе договорились, что мы пока будем на двусторонней основе координировать наши действия по Украине",- сказал он.

Иванов напомнил, что достигнута договоренность о создании отдельного российско-американского диалога в составе замглавы МИД Григория Карасина и помощника госсекретаря Виктории Нуланд, "который будет в двустороннем формате координировать наши действия, чтобы способствовать урегулированию ситуации".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:195