Патриарх Кирилл пожелал мирной жизни Белоруссии, России, Украине, победившим фашизм
21.06.2015 | Новости | 01.23
A
A
A
Размер шрифта:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил в субботу венок к Монументу Победы в Минске. "Вспоминая всех, кто погиб во время войны, мы просим Господа, чтобы он даровал мир Белоруссии, России, Украине и всем братским странам, которые, живя в едином государстве, принесли миру великую Победу и освобождение от страшного врага", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Он обратил особое слово к ветеранам, пришедшим на торжественное возложение венка. "Всегда рад видеть вас, дорогие браться и сестры. Пока вы живы - жива память, передаваемая живым словом, - сказал патриарх - Идущее от сердца слово способно соединить людей сегодняшнего дня и умом, и сердцем с теми страшными и одновременно героическими днями".

Патриарх сказал, что ему было особенно важно посетить Белоруссию в юбилейный год Победы. "Белоруссия, как, может быть, ни одна другая земля Отечества, не понесла таких катастрофических потерь и не подвергалась такому страшному разрушению. И, как в первые месяцы войны здесь решалась судьба Отечества, так и после перелома, когда началось мощное наступление на Запад, именно Белоруссия была основным направлением главного удара", - сказал Предстоять.

Во встрече с Патриархом приняли участие несколько десятков ветеранов. Подполковник связи Василий Шишов защищал Ленинград, затем, после войны, служил в группе советских войск в Германии, в 1961 году приехал в Минск. "Для нас очень важен этот визит патриарха, который объединяет и мою историческую родину, Россию, и нынешнюю - Белоруссию", - сказал ветеран в беседе с корр. ТАСС.

Лейтенант медицинской службы Лидия Волкова, уроженка Западной Украины, отступая с действующей армией, прошла до Сталинграда, закончила войну в Потсдаме. Она была неоднократно ранена. С 1959 года они с мужем, тоже военным, переехали в Минск. На вопрос, не чувствуют ли собеседники каких-либо ограничений в общении с родственниками, находящихся ныне в других государствах, они ответили отрицательно. "Вот как интересно получилось. Я - украинка, а Василий Петрович - русский, но теперь мы белорусы", - весело сказала Лидия Кондратьевна.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:270