Великое русское слово объединяет Русский мир
21.06.2015 | Александр РЫБАКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В XXI веке одним из символов возрождения Русского мира как единого цивилизационного пространства стал международный фестиваль «Великое русское слово». Уникальность этого мероприятия, родиной которого стал Крым, определяется тем обстоятельством, что фестиваль стал первым, подчеркнувшим роль не столько экономических, сколько духовных факторов в консолидации Русского мира.

Очередной IX фестиваль «Великое русское слово» стартовал 5 июня в Симферополе. Торжественная церемония открытия по традиции прошла в Ялте, в киноконцертном комплексе «Юбилейный». Разделить с крымчанами праздник русской и славянской культуры приехали делегации из различных субъектов Российской Федерации, Республики Молдова, представители организаций российских соотечественников из Украины, Прибалтики, Приднестровья, представители фонда «Русский мир», Московского дома соотечественников, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Международного совета российских соотечественников, творческой, научной интеллигенции, духовенства, деловых кругов и общественных организаций. Почетными гостями мероприятия стали делегации Донецкой и Луганской народных республик.

На открытии фестиваля

По мнению заместителя председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, Русский мир и русский язык помогают людям Донбасса выстоять в неравной борьбе против попыток Киева и Вашингтона оккупировать их родную землю и насадить чуждые им ценности. «Сейчас Крым – это оплот, который позволил сплотиться всему Русскому миру. Мы никогда не скрывали, что считаем и Донбасс частью Русского мира, и благодарны крымчанам за поддержку. Понимание того, что мы едины, позволило нам не опустить руки в самые тяжелые периоды. До победы еще далеко, противостояние только набирает обороты, но мы нацелены на победу, как и наши предки. Другого пути нет», – сказал Д. Пушилин. Мысль о том, что воссоединение Русского мира проходит в очень непростых условиях, что в мире немало влиятельных сил, выступающих в роли категорических противников усиления Русского мира, которое началось с событий «Крымской весны», озвучивали многие участники фестиваля.

Масштабное открытие фестиваля в Ялте началось с театрализованного пролога «Крым – территория мира», повествовавшего языком танца и музыки об истории, культуре и духовных истоках Крыма. Завершилась творческая часть видеотрансляцией выступления президента Российской Федерации Владимира Путина. Приветствия в адрес организаторов и участников фестиваля направили председатели Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Со словами приветствия к гостям IX Международного фестиваля «Великое русское слово» обратились глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Евгений Бушмин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и другие официальные лица. Особую роль Православия в истории Руси отметил в своем выступлении митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь.

С концертной праздничной программой перед участниками и гостями фестиваля выступили популярные артисты и творческие коллективы. В частности, на сцену киноконцертного комплекса «Юбилейный» в этот вечер вышли ансамбль песни и пляски Черноморского флота и Государственный академический Кубанский казачий хор.

На сцене – кубанские казаки

6 июня в Ливадийском дворце-музее открылась летняя сессия I Ливадийского форума «Русский мир: проблемы и перспективы». Данное мероприятие, призванное стать экспертной и общественно-политической площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития Русского мира, внесло элемент новизны в проведение фестиваля «Великое русское слово». В выступлениях участников форума прозвучали тезисы об особой цивилизационной роли идеи Русского мира, о необходимости защиты ценностей Русского мира, необходимости сохранения исторической памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, создании единого общественно-политического фронта борьбы против профашистских сил.

В своем приветственном слове к участникам и гостям форума инициатор его проведения Владимир Константинов отметил, что в Крыму, как ни в каком другом регионе, наглядно демонстрируется, что идея Русского мира носит не узко национальный и тем более не националистический, а цивилизационный характер. Глава Госсовета Крыма подчеркнул, что последние год-полтора обстановка в мире резко обострилась, предпринята массированная атака на Русский мир, который пытаются сбить с поступательного пути развития и лишить победных традиций, на которых воспитывались поколения русских людей. В частности, речь идет о попытках ряда влиятельных государств, относящихся к западной, евроатлантической цивилизации, обесценить, поставить под сомнение, пересмотреть итоги Победы над фашистской Германией, в которой ведущую роль сыграл Советский Союз.

На Ливадийском форуме

В свою очередь, глава Республики Крым Сергей Аксенов подчеркнул, что Русский мир – это особая цивилизация, являющая собой не только пространство идей, традиций, духовно-нравственных ценностей, но и мир в смысле отсутствия вражды. «В основе ценностей Русского мира лежит стремление к высоким идеалам добра и справедливости. Эти ценности одинаково близки и понятны людям разных национальностей и религиозных убеждений. Россия является историческим и духовным ядром Русского мира», – отметил С. Аксенов.

Первый день Ливадийского форума завершился подписанием декларации, призывающей международную общественность к созданию единого фронта борьбы против профашистских сил и формированию новых подходов в международной политике.

Продолжился форум 7 июня круглым столом политиков и политологов в санаторно-курортном комплексе «Руссия» (г. Ялта). Участники представили свои доклады и обменялись мнениями в рамках трех сессий: «Великая Победа как рубеж становления Русского мира», «Проблемы сохранения целостности исторической памяти «Украинский прецедент»: истоки беспамятства и перспективы выздоровления» и «Русский мир – евразийская цивилизация: крымская модель». В ходе форума с докладами выступили представители Донецкой и Луганской народных республик.

Как и в предыдущие годы, фестиваль «Великое русское слово» стал массовым, а не элитарным явлением в культурной и общественно-политической жизни Крыма. Мероприятия проходили в различных городах и районах – Симферополе, Ялте, Евпатории, Армянске, Саках, Красноперекопске, Бахчисарае, Белогорске, Керчи, поселках городского типа Гурзуфе, Раздольном, Ленино, Красногвардейском, Кировском, Советском  и других.

Фестиваль «Русский сувенир» прошел в Ялте

В рамках фестиваля состоялись научные конференции и круглые столы, конкурсы чтецов и вокально-танцевальные конкурсы, литературные и церковно-педагогические чтения, концертные программы и творческие встречи, в которых приняли участие известные деятели культуры, науки, образования, представители православного духовенства. В частности, в рамках фестиваля прошли ставшие традиционными Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, IX Международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», Всероссийский научно-методический семинар преподавателей русского языка и литературы. Новым мероприятием в рамках «Великого русского слова» стал медиафорум «Крым в федеральном и мировом информационном пространстве».

По традиции серьезный акцент в рамках фестиваля был сделан на работу с учителями и преподавателями русского языка и литературы. 9 июня в Ялту прибыли учителя-словесники из Республики Крым и других субъектов Российской Федерации, а также учителя из Донецкой и Луганской народных республик. Они приняли участие в работе Всероссийского научно-методического семинара преподавателей русского языка и литературы «Русская словесность в школе и вузе: традиции и инновации». ДНР представляли лучшие педагоги-мастера – победители и лауреаты областных, всеукраинских и международных конкурсов профессионального мастерства, лауреаты медалей им. В.А. Сухомлинского и им. Н.В. Гоголя, члены Ассоциации творческих педагогов Донетчины, авторы учебных программ по русскому языку и литературе.

Делегация учителей русского языка и литературы из ДНР

Научно-методический семинар сосредоточил внимание участников на актуальных вопросах преподавания русского языка и литературы, подсказал инновационные пути решения многих методических задач. Каждый словесник пополнил свой методический кейс новыми педагогическими идеями, современными моделями и разработками уроков, интерактивными тренажерами.

Участников ждали радушный прием и насыщенная культурная программа. Педагоги посетили Ливадийский и Воронцовский дворцы, прогулялись по чеховским и бунинским местам, насладились живописными видами ялтинской набережной.

В рамках фестиваля в школьные, городские и районные библиотеки Крыма фондом «Русский мир» были переданы школьные энциклопедические словари «Русский язык».

На протяжении недели в Крымском академическом театре кукол проходила художественно-образовательная программа «Мир русской сказки», в рамках которой мальчишки и девчонки смогли бесплатно посмотреть спектакли по мотивам русских народных сказок.

Руководители Крыма и гости на открытии выставки детских рисунков

Завершился IX Международный фестиваль «Великое русское слово» 12 июня, в День России, праздничной концертной программой на площади им. Ленина в Симферополе, где для крымчан и гостей полуострова выступили крымские исполнители и творческие коллективы, а также известный певец и композитор Игорь Демарин. По завершении концертной программы ночное небо Симферополя в честь Дня России и закрытия фестиваля украсил праздничный салют.

Фестиваль,  безусловно, удался. На протяжении 9 лет он убедительно доказывает, что в основе единения Русского мира лежат духовные ценности. Они скрепляют его невидимыми нитями, которые не в силах порвать ни внутренние оппоненты российской самобытности, ни внешние супостаты с их экономическими санкциями и военно-политическими угрозами.

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:903