Китай утвердил протокол к Договору о свободной от ядерного оружия зоне в Центральной Азии
24.06.2015 | Новости | 16.50
A
A
A
Размер шрифта:

Китай завершил процедуру утверждения протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламент) в апреле ратифицировал протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Недавно председатель КНР Си Цзиньпин подписал данный документ. Таким образом Китай завершил работу по ратификации и утверждению протокола. В ближайшее время через дипломатические каналы документ будет передан на хранение Киргизии", - уточнил дипломат.

Он обратил внимание, что Китай берет на себя "без каких- либо оговорок обязательство не угрожать применением ядерного оружия и не использовать его в отношении безъядерных стран или зоны, свободной от ядерного оружия".

Россия подписала данный протокол 6 мая 2014 года одновременно с США, Китаем, Францией и Великобританией. При этом было сделано заявление относительно сферы его действия с тем, чтобы избежать возможности иного толкования этого положения участниками договора, а также традиционная оговорка, что Россия в случае нападения на нее не будет считать себя связанной обязательствами, предусмотренными протоколом. Президент России Владимир Путин утвердил протокол в апреле 2015 года после ратификации документа Федеральным Собранием.

Вашингтон приступил к процедуре ратификации последним. Президент Барак Обама направил протокол на рассмотрение в Конгресс 27 апреля 2015 года.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:190