С.Лавров: минские договоренности сохраняют свою актуальность
24.06.2015 | Новости | 01.17
A
A
A
Размер шрифта:

Минские договоренности по урегулированию ситуации на Украине сохраняют свою актуальность именно как пакет. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Украина, ФРГ, Франция).

"Мы констатировали, что весь пакет комплекса мер, который был одобрен в Минске 12 февраля, сохраняет свою силу именно как пакет, что нужно двигаться по всем направлениям, не обязательно увязывая одно с другим, но обязательно добиваясь движения вперед по каждому из пунктов, зафиксированных в комплекс мер, - сказал Лавров. - Во-вторых, основную часть времени сегодня мы уделили теме задачи налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском по выполнению ключевых положений минских договоренностей, во всех без исключения областях. Это касается и военно-политической сферы, и сфер безопасности, экономики, гуманитарной и политических реформ".

"Мы отметили, что при всей важности движения вперед по всем направлениям сегодня особую актуальность приобретает задача стабилизации военной ситуации, обстановки в сфере безопасности, - продолжил министр. - К сожалению, учащаются нарушения режима прекращения огня, немало нарушений в том, что касается обязательств сторон в плане отвода тяжелой техники".

Не допустить силового сценария

Лавров заявил, что некоторым силам предпочтителен военный сценарий на юго-востоке Украины. "Есть такое ощущение, что есть силы, которые хотят процесс подорвать. Не буду называть адреса. Многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот усугублялась, - сказал он. - Все четыре министра твердо выступили против таких попыток, чтобы "Минск-2" оставался основой общих усилий. Мои коллеги из Германии и Франции, в частности, подчеркивали, что "Минску-2" нет никакой альтернативы".

"Наша общая решимость - не допустить срыва минских договоренностей, - добавил Лавров. - На сегодняшней встрече четко проявилось понимание опасности действий некоторых сил, которые пытаются свалить ситуацию в плоскость военного решения. Все четыре министра твердо высказались за то, чтобы активизировать усилия по выполнению "Минска-2" и не позволить состояться силовому сценарию".

Также, по словам Лаврова, на встрече отмечено, что необходим прямой диалог Киева, провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). "Основную часть времени уделили теме, которая занимает много внимания и в беседах наших руководителей, - задаче налаживания прямого диалога между Киевом, Луганском и Донецком по выполнению ключевых положений минских договоренностей", - подчеркнул Лавров.

Демилитаризации Широкина

Участники встречи в Париже также высказались за то, чтобы в рамках контактной группы как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкина.

По словам Лаврова, "задача стабилизации военной обстановки" на Украине приобретает сейчас особую актуальность.

"В этом контексте мы высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по безопасности как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкина", - добавил министр.

По его словам, вопросы по демилитаризации Широкина и отводе вооружений калибром менее 100 мм остаются технические детали, которые нужно согласовать.

"К сожалению, учащаются нарушения режима прекращения огня, немало нарушений в том, что касается обязательств сторон в плане отвода тяжелой техники, - отметил Лавров. - В этом контексте мы высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по безопасности как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкина, по пресечению нарушений прекращения огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по завершению договоренности о том, чтобы в разряд отводимых вооружений включить вооружения калибром менее 100 мм".

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что мнение "четверки" заключается в том, "чтобы поддержать наработки, которые по этим вопросам были достигнуты в Совместном центре координации и контроля, который был создан по просьбе президента Украины". "Эти наработки находятся на окончательном согласовании, там остаются буквально технические вещи, которые нужно согласовать", - сказал Лавров.

Главы МИД "нормандской четверки", по словам российского министра, призвали к тому, "чтобы в ходе очередного заседания рабочей группы по безопасности эти договоренности закрепить".

"Имеется, что и в плане демилитаризации Широкина, и в усилении мониторинга на всей линии соприкосновения будут задействованы наблюдатели ОБСЕ вместе с представителями Совместного центра координации и контроля, то есть вместе с военными России и Украины и представителями Донецка и Луганска", - пояснил он.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи заявил, что в ближайшее время миссия ОБСЕ направится в район Широкина и представит доклад для стран "нормандской четверки".

Вопрос о создании в Широкино демилитаризованной зоны регулярно обсуждается на заседаниях контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, а также представителями Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и ОБСЕ. Однако добиться положительных результатов пока не удалось. В то же время населенный пункт подвергается постоянным обстрелам со стороны киевских силовиков, о чем регулярно заявляют представители минобороны провозглашенной ДНР. В настоящее время, по данным местной администрации, в Широкино проживают порядка 30 человек.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:171