В Москве обсудили вопросы трудовой миграции и ведения бизнеса в ЕАЭС
25.06.2015 | Новости | 20.22
A
A
A
Размер шрифта:

Сегодня, 25 июня, в Москве состоялось заседание по вопросам трудовой миграции и развития предпринимательской деятельности граждан Кыргызстана на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Во встрече, проходившей под председательством члена коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Данила Ибраева, приняли участие представители кыргызских диаспор в РФ и предпринимателей.

На заседании также присутствовали посол КР в РФ, представители Федеральной миграционной службы, Министерства экономического развития РФ, а также Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК. Подробности заседания сообщили в приемной Ибраева.

Первым вопросом повестки стало изменение правил пребывания граждан КР в странах ЕАЭС в связи с присоединением государства к союзу. После того, как все страны евразийского объединения завершат процесс ратификации договора о присоединении КР, и Кыргызстан станет полноправным членом ЕАЭС, граждане КР получат возможность не вставать на миграционный учет, также их освободят от обязанности оформлять патенты и специальные разрешения на работу, сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву. Срок временного пребывания будет исчисляться согласно трудовому договору с работодателем, получат признание документы об образовании (за исключением педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности). Также подоходные налоги для трудовых мигрантов КР в РФ будут приравнены к отчислениям, которые платят резиденты России, что составит 13% против нынешних 30%.

Участники заседания затронули вопросы, связанные с проблемами, с которыми сталкиваются кыргызстанцы при попытках учредить и развивать свой бизнес на территории России. В ходе этого обсуждения Данил Ибраев отметил, что основной долгосрочной целью ЕЭК является создание благоприятных условий для ведения бизнеса в странах ЕАЭС и минимизация административных барьеров, поскольку именно бизнес должен стать основной движущей силой интеграции экономик пяти стран.

Как отмечается, для дальнейшего обсуждения проблемных вопросов и поиска путей их решения по итогам заседания было принято решение создать временную совещательную группу по вопросам трудовой миграции и развития предпринимательской деятельности граждан КР на территории ЕАЭС. Участники утвердили состав временной совещательной группы, куда вошли активные представители кыргызской диаспоры, в том числе предприниматели, а также график дальнейших встреч.

Источник: Вечерний Бишкек

Теги: миграция  ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:440