ЕАБР: Участники ЕАЭС получают рычаги влияния на весь регион
26.06.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Делясь определенной частью суверенитета, участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получают рычаги влияния на весь регион. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин.

"Уступая в чем-то одном, непременно выигрываешь в другом. Золотое правило", - подчеркнул он.

Глава ЕАБР также обратил внимание на тот факт, что решения органов ЕАЭС, начиная от Высшего совета и заканчивая Коллегией ЕЭК, принимаются таким образом, что позиции сторон не могут быть проигнорированы. "Получается, что даже представители небольших стран имеют серьезный вес в делах Евразийского экономического союза - вес, превышающий размеры их населения и ВВП, - отметил Дмитрий Панкин. - Полагаю, что все амбициозные задачи, поставленные в ЕАЭС к 2025 году, вполне реализуемы при условии умения и желания находить компромиссы. Пока же нередко имеют место попытки говорить языком ультиматумов".

По его словам, открытие границ, свободное передвижение товаров и капитала даст всем странам позитивный стимул для развития. "Возможно, больше бонусов сразу ощутят, к примеру, Армения и Кыргызстан, но ведь и Россия, и Беларусь, и Казахстан также будут в итоге в выигрыше. То есть это ситуация win-win, приносящая всем взаимную выгоду. Речь вовсе не идет о том, чтобы в угоду политического доминирования некто жертвовал средства на субсидирование более слабых стран. В открытии границ есть прочная экономическая логика", - добавил Дмитрий Панкин.

Источник: БЕЛТА

Теги: ЕАЭС  ЕАБР  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:244