ЕЭК: Объем внешней торговли в рамках ЕАЭС в 2014 году составил $868,5 млрд
29.06.2015 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Член коллегии (Министр) ЕЭК Данил Ибраев 29 июня 2015 года в ходе круглого стола по вопросам вступления в ЕАЭС охарактеризовал потенциал торгово-экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

«Объем взаимной торговли в 2014 году составил $57,4 млрд, объем внешней торговли с 3-мя странами в 2014 году составил $868,5 млрд. Динамика в самом начале интеграционного процесса показала очень высокие темпы роста, однако последние годы обострены и обусловлены общими мировыми экономическими процессами, связанными с сильной девальвацией курсов валют, что, в свою очередь, сказывается на покупательской способности и инвестиционной активности», - сказал он.

По его словам, перед торговым блоком Евразийской экономической комиссии стоит ряд задач: повышение конкурентоспособности товаров ЕАЭС, упрощение доступа на рынки третьих стран, формирование совместных политик и практик по продвижению товаров ЕАЭС.

«Это означает, что в направлении расширения доступа на рынки третьих стран усилия Комиссии сфокусированы на развитии торговых режимов с приоритетными партнерами. Создается сеть соглашений о свободной торговле. 29 мая 2015 года подписано соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом, в рамках которого обеспечен доступ на рынок Вьетнама», - сообщил он.

Как отметил Д.Ибраев, к настоящему времени к созданию ЗСТ проявили интерес более 30 торговых партнеров государств-членов ЕАЭС.

«Кроме того, на более ранних, но не менее важных стадиях находится работа с Израилем, Египтом и Индией. Также, Комиссией подписаны Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством Чили в Санкт-Петербурге 19 июня 2015 года и Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Правительством Монголии в Москве 17 июня 2015 года», - добавил он.

Источник: Tazabek

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:256