Донбасс: ни войны, ни мира
30.06.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Известный лозунг Льва Троцкого «ни войны, ни мира» вполне применим и к текущей ситуации в Донбассе. Недавние переговоры Контактной группы и ее рабочих подгрупп в Минске не дали ощутимых результатов, при этом за последние три недели не произошло серьезных изменений и на линии соприкосновения. По словам представителя ДНР Дениса Пушилина, украинская сторона продолжает заниматься «имитацией» переговорного процесса. В связи с этим динамика разрешения конфликта в Донбассе остается слабой, поэтому координатор политической подгруппы Пьер Морель даже предложил ее участникам встречаться каждую неделю.

Во время переговоров с представителями народных республик украинская сторона по-прежнему обстреливала населенные пункты ДНР и ЛНР. Но проблема даже не в том, что не соблюдается первый пункт Комплекса мер о прекращении огня, ибо Киев нарушает минские соглашения с момента их подписания. Хотя последние столкновения в Марьинке 24-25 июня представляют собой разведку боем, а не попытку прорвать фронт со стороны киевских войск, до сих пор существует угроза полномасштабного военного конфликта. Это  главная проблема.

В этой связи, говоря о вялом ходе переговоров в Минске, председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, выступая в минувшее в воскресенье перед журналистами, заявил, что они по сути не влияют на оздоровление ситуации на фронте. «Идут консультации в рабочих группах, а не мирный процесс. Если бы на них принимались политические решения, которые воплотились бы в жизнь, это разгрузило бы напряженность, и было бы легче остановить тот милитаристский вал, который растёт и растёт. На сегодняшний день, если нет быстрых политических решений, такая тягучая ситуация переговоров не влияет на то, что происходит на линии соприкосновения». Нет ни одного политического документа, который урегулировал бы ситуацию, подчеркнул председатель парламента ДНР.

Ситуация на участке линии соприкосновения в окрестностях Марьинки в последние дни значительно осложнилась

Очевидно, что мирное урегулирование конфликта во многом зависит от прямого диалога между Киевом, с одной стороны, и Донецком и Луганском – с другой. Нежелание хунты признавать ДНР и ЛНР полноценными субъектами переговорного процесса приводит к тупиковой ситуации. Более того, недавно президент П. Порошенко дал понять, что лидеры народных республик будут привлечены к ответственности за их создание. «Не будет разрешена никакая федерализация, – сказал он на заседании Национального совета реформ. – Инициаторы создания каких-либо республик будут отвечать по закону». «Кто попытается – будет мгновенная реакция! Чтобы никому не было повадно создавать Донецкие, Луганские или Бессарабские республики», – пригрозил Порошенко.

С момента подписания минских соглашений встречи конфликтующих сторон проходят при участии посредников в лице представителя ОБСЕ. Наблюдатели этой организации также фиксируют факты нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения. В целом ОБСЕ справляется со своими обязанностями, и благодаря ее работе мировая общественность узнает более или менее правдивую информацию о событиях в Донбассе. Очевидно, объективный и профессиональный подход представителей миссии стал причиной того, что Киев начал требовать ввода миротворческого контингента, а в Контактной группе произошли кадровые изменения.

Денис Пушилин прокомментировал для «Ритма Евразии» отставку спецпредставителя ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини: «Мы не очень довольны этой новостью, потому что новый человек должен войти в курс дела и неизвестно, будет ли он сохранять объективность, которую сохраняет Хайди Тальявини. Пока его не назначат, Хайди Тальявини является исполняющей обязанности спецпредставителя ОБСЕ». Он также отметил, что от объективной оценки ситуации в Донбассе зависит урегулирование конфликта.

Вялотекущие переговоры проходят не только в рамках Контактной группы, но и на встречах «нормандской четверки». Отсутствие подвижек объясняется тем, что некоторым силам предпочтителен военный сценарий в Донбассе. Об этом прямо заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. «Есть такое ощущение, что есть силы, которые хотят процесс подорвать. Не буду называть адреса. Многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот усугублялась, – сказал он. – Все четыре министра твердо выступили против таких попыток, чтобы "Минск-2" оставался основой общих усилий. Мои коллеги из Германии и Франции, в частности, подчеркивали, что "Минску-2" нет никакой альтернативы».

Глава МИД РФ также заявил, что на встрече 24 июня в Париже отмечалась необходимость налаживания прямого диалога между украинской стороной и представителями народных республик. Но проблема в том, что прямой диалог, по сути, будет означать согласие Киева на децентрализацию власти на Украине. Если это произойдет, то разрешится конфликт не только в Донбассе, но и в других регионах страны, которые также требуют расширения прав и свобод. Изменение государственного устройства страны существенно повлияет и на расклад сил в Европе. Известно, что Вашингтон упорно стремится втянуть Киев в НАТО. Решить эту задачу в федеративном государстве сложнее, чем в унитарном. Юго-Восток Украины всегда выступал против вступления в Североатлантический альянс. Когда остальные регионы страны начнут формировать собственные органы власти, как ДНР и ЛНР, Киев уже не сможет диктовать свои условия.

Сохранение внеблокового статуса Украины напрямую связано с ее переустройством. Вашингтон это прекрасно понимает, поэтому продолжает давить на Киев. Возможно именно эту «силу» и имел в виду С. Лавров, когда говорил о ситуации в Донбассе. Однако все больше признаков того, что Европейский союз хотел бы снизить её влияние и решить конфликт в рамках «нормандского формата», в котором США, как известно, не участвуют.

Более того, в ЕС все чаще говорят об истинных причинах войны в Донбассе. Так, депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер недавно заявил, что вооруженный конфликт организован Соединенными Штатами, а не Россией, как об этом твердят на Западе. Депутат убежден, что именно Киев постоянно обстреливает население ДНР и ЛНР. «Нежели быть воинственным гласом США, которые хотят расколоть Европу и возвести новую берлинскую стену, Европарламенту следует поддержать мир и призвать Киев прекратить бомбардировки гражданского населения. Я был в Луганске, когда его подвергали бомбардировке. И это власти в Киеве начали. Если в Европе разразится новая мировая война, народы придут сурово судить Европарламент, и вы будете признаны виновными в гибели миллионов», – сказал он.

Жан-Люк Шаффхаузер призвал Европарламент поддержать мир в Донбассе

От разрешения конфликта в Донбассе зависит не только устранение угрозы новой мировой войны, но и восстановление нормальных экономических отношений между Евросоюзом и Россией. Минувший год показал, что полной экономической и политической изоляции РФ добиться не удалось. После того как санкции завели в тупик европейско-российские взаимоотношения, российский капитал начал переориентироваться на восточные рынки. Конечно, восточный вектор развития является вынужденной мерой, но восстановление экономических связей с европейскими производителями напрямую зависит от отмены экономических санкций.

Немецкие СМИ даже задались вопросом о роли Европы в текущем противостоянии: «Вашингтон трактует антироссийские санкции в угоду своей экономики, когда надо Белый дом их игнорирует, в то время как Европа несет все экономические издержки, теряя рынки России, которая переориентируется на Азию». Действительно, от санкций в первую очередь страдают экономики России и ЕС, а основные гешефты собирают США. Напомним, что недавно Москва разослала по европейским дипломатическим миссиям «черный список» из 89 европейских функционеров, которым отныне запрещен въезд в Россию. Российский список стал зеркальным ответом на европейский перечень персон нон грата. Учитывая, что в данном списке нет ни одного американца, Европе, которая несет все издержки проводимой США в отношении России политики, стоит задуматься.

Регулярные провокации с украинской стороны и затягивание ею переговорного процесса побуждают ДНР и ЛНР настаивать на выполнении минских договоренностей. Да, пока удается удерживать войну в неких рамках. Но руководство народных республик неоднократно заявляло, что если европейские страны не повлияют на украинскую сторону, то противостояние в Донбассе может перерасти в полномасштабный конфликт.

Сегодня ситуация балансирует на грани мира и полномасштабной войны. Исход борьбы зависит как от налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском, так и от дальнейшей позиции Евросоюза.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1676