Крокодиловы слезы о крымских татарах
01.07.2015 | Владислав МАКАРОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Крымско-татарский телеканал ATR возобновил вещание из Киева, после того как 1 апреля 2015 г. Роскомнадзор не продлил ему лицензию на вещание в Крыму. Советник министра информационной политики Украины Сергей Костинский назвал переселение ATR в Киев «тестом на свободу слова», который Украине-де удалось пройти.

Владелец телеканала Ленур Ислямов в своих интервью указал, что к переезду ATR в Киев положительно отнеслись в Министерстве информационной политики Украины (руководитель – Юрий Стець). Содействовать работе телеканала обещали также глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко и руководитель беглого «меджлиса» Рефат Чубаров. Решение крымских властей прекратить вещание ATR Л. Ислямов назвал «подавлением неугодных СМИ».

Его логика проста: те, кто запрещает вещание его телеканала, – подавляют свободу слова; те, кто разрешает вещание – ее поддерживают. Присмотримся к этим «сторонникам свободы слова» поближе.

Юрий Стець – бывший руководитель управления информационной безопасности Нацгвардии Украины. Той самой Нацгвардии, в составе которой воюет карательный батальон «Азов». Благодаря призыву старейшего американского конгрессмена Джона Конйерса, палата представителей США приняла закон, запрещающий американским инструкторам обучать боевиков «Азова» из-за неонацистских взглядов последних.

Фотографии Ю. Стеца в форме а-ля Бандера в интернете не видел только ленивый, а сам министр входит в состав Совета национальной безопасности и обороны, имеющего прямое отношение к преступлениям украинской военщины против мирного населения Донбасса.

Юрий Артеменко некогда состоял в блоке партий «оранжевого» В. Ющенко «Наша Украина», куда вошли политики с очень своеобразным пониманием того, что такое свобода слова и права человека. Например, члены Народного руха Украины и Конгресса украинских националистов. Какая цензура царила в украинском медийном пространстве при Ющенко, мы все помним. «Наша Украина» активно продвигала в массы образ Бандеры-героя и России-агрессора, а потом толкнула страну на грань войны, когда украинские военные поучаствовали в нападении Грузии на Южную Осетию в 2008 г., кровавым эпизодом которой был расстрел из «Градов» спящего Цхинвала.

Рефат Чубаров был членом Народного руха (видимо, для него Бандера – тоже герой), и поддерживал политику прежнего главы меджлиса Мустафы Джемилева на союз с украинскими ультраправыми. Джемилев занимался не столько решением социальных проблем крымско-татарского населения, сколько его радикализацией. При нем в Крым «импортировали» из Германии и торжественно захоронили останки гитлеровского прихвостня Эдиге Кырымала. При нем борьба крымских татар против фашистской оккупации была превращена в малозаметный эпизод истории этого народа, а на первое место вышли гитлеровские коллаборационисты, которым со стороны меджлиса уделялось куда больше внимания.

С переходом Крыма под российскую юрисдикцию и выездом Р. Чубарова со товарищи на территорию Украины (крымской прокуратурой Чубарову было вынесено предупреждение о недопустимости ведения экстремистской деятельности) на полуострове был установлен памятник легендарной крымско-татарской разведчице Алиме Абденановой. Указом президента Путина ей было присвоено звание Героя России (посмертно). Теперь для крымских татар герои – это не помощники фюрера, а борцы с нацизмом. Идеологическая атмосфера в крымско-татарском обществе явно оздоровилась.

Риторический вопрос: неужели господами, приютившими телеканал ATR в Киеве, двигали принципы свободы слова? Учитывая их идеологические взгляды, сомнительно, что они вообще имеют о ней понятие. Независимая журналистика на Украине раздавлена катком репрессий. Инакомыслие приравнивается к преступлению, и количество брошенных за решетку журналистов и закрытых газет – прямое тому свидетельство. Никогда бы ATR не получил разрешение на вещание с территории Украины, если бы содержание этого вещания не устраивало киевскую хунту.

Очевидно, что ATR будет освещать крымскую проблематику с антироссийских позиций. Но что Украина крымским татарам сегодня может предложить взамен? Список более чем скромный: идеологию украинского национализма, экономическую разруху, разрушенную систему социального обеспечения и приближающуюся нищету, т.е. путь самоуничтожения.

Совсем недавно на Украине прошли Дни Львова с крымско-татарской культурной программой. Украинские СМИ раструбили, что отныне столица Галичины – это центр крымско-татарской культуры, потому как в Крыму развивать культуру этого народа, дескать, невозможно. Наглость этой лжи бросается в глаза, ибо культура развивается там, где живет народ (т.е. в Крыму), а не там, куда сбежала горстка политических интриганов (Галичина).

Привязка крымско-татарской культуры к центру украинского неонацизма (плакаты в честь дивизии СС «Галичина» в Львове – обычное дело) – это продолжение курса на радикализацию крымско-татарского политического дискурса с тем, чтобы использовать татар в качестве пушечного мяса в геополитических играх Запада, в которых Киеву отведена роль глупого и послушного Петрушки. Надо полагать, телеканал ATR чувствует себя в этой атмосфере вполне уютно.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3749