МИД Беларуси: вопрос с товарами из третьих стран, накопленными в Кыргызстане, отрегулирован до подписания протоколов ЕАЭС
01.07.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Вопрос с товарами из третьих стран, накопленными в Кыргызстане, отрегулирован до подписания протоколов ЕАЭС. Об этом сообщил в Совете Республики первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич.

Александр Михневич представил сенаторам законопроект о ратификации договора о присоединении Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и протоколов к нему от 8 мая 2015 года. Первый замминистра, в частности, напомнил, что ранее страны - основатели ЕАЭС удовлетворили просьбу Кыргызстана о присоединении к нему, был подписан соответствующий договор. Им предусматривалось, что отдельные положения присоединения Кыргызстана также будут отрегулированы специальными протоколами, которые были подписаны позже (протокол о внесении изменений в договор о ЕАЭС и протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызстаном договора о ЕАЭС). Эти документы также являются неотъемлемой частью договора.

Первый замминистра обратил внимание, что при подготовке документов члены ЕАЭС должны были убедиться, что администрирование достаточно большой внешней границы, которую Кыргызстан имеет на востоке, проводится в соответствии с нормами и правилами, которые введены и действуют в Союзе. "Накопилось большое количество товаров из третьих стран, и надо было понять их дальнейшую судьбу, потому что их беспрепятственное проникновение на рынок ЕАЭС могло принести экономический ущерб. Все эти вопросы были отрегулированы в ходе достаточно конструктивных переговоров с Кыргызстаном, и эти два протокола были подписаны", - сказал он.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович попросил уточнить, каким образом будет осуществляться в случае с Кыргызстаном администрирование находящихся там товаров из третьих стран. Александр Михневич пояснил: "Контроль за ввозом товаров определенный период времени будет осуществляться на границе между Кыргызстаном и ЕАЭС, поскольку мы договорились, что те товары, которые были ввезены в Кыргызстан из третьих стран и накоплены там после 1 января 2014 года, подлежат полностью администрированию на внешних границах Кыргызстана и доплате соответствующих таможенных пошлин - естественно, на льготных условиях, поскольку таможенный тариф у этой страны поменьше".

В целом, по словам первого замминистра иностранных дел, присоединение Кыргызстана к ЕАЭС отвечает интересам Беларуси в частности и интересам ЕАЭС в целом.

Сегодня на заседании сенаторы одобрили ратификацию договора о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и протоколов к нему от 8 мая 2015 года. Также одобрены изменения и дополнения в закон об обращении с отходами, ратифицировано межправительственное соглашение с США об улучшении соблюдения международных налоговых правил и реализации закона США о налоговом контроле счетов в иностранных финансовых учреждениях.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:292