Американские СМИ опубликовали «сценарий» возможной войны между Россией и НАТО
02.07.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Американский портал Vox решил составить сценарий вероятной войны между Россией и НАТО, взяв в качестве экспертов западных политологов и обозревателей. Перевод статьи публикует во вторник РИА Новости.

Согласно теории аналитиков Vox, НАТО может сойтись в битве с Россией на территории Эстонии – прибалтийского государства, о существовании которого «большинство американцев могут вовсе и не подозревать».

«Эстония, наряду с Латвией и Литвой - страны, также известные как государства Балтии, - находятся на самом краю Восточной Европы у границ России. Они тоже были частью СССР. И эти страны являются тем местом, где, по опасениям западных аналитиков, может разыграться Третья мировая война», - сообщается в статье.

Vox приводит высказывания профессора международных отношений Карлтонского университета (Канада) Стивена Сэйдмена, который считает, что эпицентром практически любого из потенциальных мировых кризисов станет маленькая страна. Примерно четверть населения Эстонии - этнические россияне, пишет Vox. Журнал проводит параллели с Украиной, где также проживает много русских. Но Эстония, в отличие от Украины, является членом НАТО, и предполагаемое «российское вторжение», как пишет американское СМИ, спровоцирует США и большинство европейских стран на объявление войны Москве.

В Прибалтике в настоящее время наблюдается «беспрецедентная со времен холодной войны» военная активность.

«Это классический пример того, что политологи называют дилеммой безопасности: каждая из сторон рассматривает свои действия как оборонительные, а активность противника трактуется как наступательная. Обе стороны отвечают на предполагаемые провокации еще большей эскалацией», - пишут аналитики издания.

Они полагают, что это порождает самовоспроизводящуюся систему конфликта, в которой с большой вероятностью может зародиться война, как это было в случае с Первой мировой.

На этом аналитики Vox не останавливаются, они предлагают свой вероятный «сценарий» войны между Россией и НАТО в Эстонии. Американское СМИ предполагает, что конфликт может начаться с протестов российского этнического меньшинства в эстонском городе Нарва. У НАТО есть два пути - дипломатический призыв к «спокойствию» или немедленный ввод военного контингента из-за опасений «российского вторжения», что может привести к открытым столкновениям.

Если конфликт в Нарве в дальнейшем перейдет в замороженную стадию, а конфликтная территория станет спорной провинцией с тесными связями с Россией, то НАТО продемонстрирует свою слабость, а Россия будет господствовать в Восточной Европе, пишет Vox.

Если же дело дойдет до ядерной войны, неминуемо погибнут миллионы людей, и на Земле наступит «ядерная зима», пессимистично заключает американское издание.

Источник: ЗВЕЗДА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:295