Петербургский экономический форум: а нужен ли России Запад?
02.07.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Как сказал неведомый острослов, не рой другому яму, чтобы он не использовал ее как окоп. С блеском прошедший Петербургский экономический форум в полной мере показал справедливость народной мудрости. Развязывая против России санкционную войну,  агрессоры никак не ожидали того, что в такой обстановке российская сторона в кратчайшие сроки сделает то, что в более благоприятной международной обстановке заняло бы десятилетия. Неожиданностью для них стал и провал политики изоляции России.

***

Настоящей пощечиной западной «партии войны» стал Петербургский международный экономический форум, вызвавший небывалый интерес инвесторов, представителей политического истеблишмента и журналистов. Иностранное представительство на ПМЭФ-2015 выросло почти вдвое – с  62 до 114 стран, общее число участников – с 6,5 тыс. до 7,5 тыс. человек, а число глав зарубежных и российских корпораций – с 600 до 900 человек. На официальном правительственном уровне на форуме были представлены 42 страны. Мероприятие освещали 2000 журналистов из 43 стран мира. В рамках форума российский президент В. Путин впервые встретился с руководителями 16 крупнейших мировых информационных агентств, а также провел встречи с руководителями 200 крупнейших иностранных компаний и инвестиционных фондов. Какая уж тут изоляция?

За три дня заседаний форума было подписано 205 документов о сотрудничестве на общую сумму почти в 300 млрд. руб., или 5 млрд. долл., без учета договоров, финансовые условия которых являются коммерческой тайной. На самом деле цифра гораздо значительнее, если принять во внимание протоколы о намерениях и меморандумы о строительстве новой ветки «Северного потока» и продолжении «Турецкого потока» в Грецию, что увеличивает реальные объемы сделок в 3 раза.

Кроме того, в ходе форума подписано 29 российско-китайских соглашений, стоимость которых, по оценкам китайской стороны, составляет и вовсе заоблачную цифру в 1 трлн. долл. Как заявил первый вице-премьер И. Шувалов, «Россия полностью готова к китайским инвестициям, а в КНР ждут нас. Они хотят строить логистические центры, развивать электронную торговлю, заинтересованы в строительстве производственных мощностей». (1)

В свою очередь, государственное радио Китая отметило исключительную важность объединения сил двух стран по интеграции на евразийском пространстве, включая Евразийский союз и его сопряжение с планами Китая по развитию «Экономического пояса Шелкового пути». (2) В рамках этого процесса заместитель председателя КНР Ли Юаньчао отметил: «Мы намерены объединить в единое целое программу развития российского Дальнего Востока и стратегию развития северо-восточных регионов Китая».

Такое сотрудничество в приграничных регионах на Дальнем Востоке может стать основой для создания крупного экономически развитого блока в Восточной Азии. (3) К ужасу США и Европы уже в августе планируется сварить первый стык газопровода «Сила Сибири», а летом в Усть-Куте Иркутской обл. появится единый логистический центр для поставок оборудования и материалов для обустройства месторождений. Уже в июле туда начнут завозить трубы большого диаметра, необходимые для строительства «Силы Сибири».

Как отметил В. Путин, создание канала поставок газа в Китай из Восточной Сибири позволит соединить газотранспортные системы Восточной и Западной Сибири и таким образом диверсифицировать поставки газа в азиатском или европейском направлении в зависимости от ситуации. (4) То есть в случае санкционного давления или очередного приступа газового шантажа со стороны США и их союзников переориентировать поставки предназначенного для Европы газа на Восток.

Важным аспектом с точки зрения евразийской интеграции стало и подписание Индией рамочных соглашений о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

Не остались без внимания и латиноамериканские партнеры. Как отмечает кубинское издание Juventud Rebelde (5), в рамках Петербургского форума прошел деловой круглый стол «Латинская Америка: глобализация и новые центры влияния», в котором приняли участие представители Аргентины, Боливии, Кубы, Эквадора, Сальвадора, Чили, Ямайки, Никарагуа, Венесуэлы, а также ряда стран Карибского бассейна. Издание отмечает значительную роль Латинской Америки, товарооборот с которой за последние 10 лет вырос на 1000%, в осуществлении российских программ импортозамещения. В ходе форума были подписаны соглашения с Никарагуа о поставках до 120 тыс. тонн российской пшеницы и строительстве завода по производству вакцин и сывороток. Никарагуанцы также предложили РФ участие в реализации проекта строительства альтернативного Панамскому межокеанского канала.

«Роснефть» и венесуэльская PDVSA подписали основные условия соглашения о поставках российской нефти Urals в Венесуэлу. Как отметил глава компании PDVSA Э. дель Пино, благодаря инвестициям «Роснефти» добыча венесуэльской нефти в этом году может увеличиться на 1,3 млрд. долл., а в течение последующих пяти лет добыча «черного золота» прирастет до 1 млн. баррелей в день.

Были проведены и переговоры В. Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, в ходе которых обсуждались соглашения в энергетике и динамика нефтяных цен. В статье «Запад «лает», караван «изолированной» России идет», опубликованной в издании Asia Times, ее автор П. Эскобар задается вопросом, не является ли это окончанием «нефтяной войны». (6)

***

Похоже, санкционные потуги собственных властей «достали» уже и европейский, и американский бизнес, который вынужден нести потери и наблюдать, как его места на рынке захватывают конкуренты. Как отмечает Forbes (7), европейские энергетические и финансовые гиганты, в отличие от американских, ведут себя так, словно США и ЕС не вводили никаких антироссийских санкций. Впрочем, американцы также не спешат подчиниться абсурдным ограничениям Белого дома, который, в отличие от прошлого года, не осмелился запретить своим бизнесменам посетить Санкт-Петербург. На форум прибыли представители американских компаний The Boston Consulting Group, Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young и A.T. Kearney, что, по мнению Financial Times, означает возобновление диалога Москвы и Вашингтона. (8)

Еще больше было представителей европейского бизнеса, включая таких гигантов, как Societe Generale, Total, Schlumberger, Metro, Carlsberg, BP, Royal Dutch Shell и т.д. Деловые люди Европы не собираются прекращать сотрудничество с Россией. И это неудивительно. Как отметил Б. Соботка, главный исполнительный директор Eurasian Resources Group, которая является одной из ведущих в мире фирм в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов, «для нас российский рынок – один из самых ключевых. Порядка 30% оборота нашей продукции идёт на территорию России». (9) В свою очередь, глава немецкой компании Knorr-Bremse Х.Г. Тиле пожаловался, что экспорт из Германии в Россию упал на 50%, а санкции развернули Россию от Европы к Китаю, немцы теряют стратегического партнера. (10) По оценке главы Восточного комитета немецкой экономики Э. Кордеса, потери немецкого бизнеса от санкций составили 9 млрд. евро. (11)

Но самой настоящей сенсацией стало подписание меморандума о взаимопонимании между «Газпромом», германской E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV о создании совместного предприятия для строительства газопровода из России в Германию мощностью 55 млрд. куб. м в год. Этим шагом европейские энергетические гиганты полностью перечеркнули санкции, запрещающие сотрудничество с РФ в энергетической сфере. Кроме того, Shell подписала с «Газпромом» соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее развитие сотрудничества во всех сегментах газовой отрасли, включая возможность обмена активами. А австрийский банк UniCredit в нарушение санкций выделил «Газпрому» кредит в 300 млн. евро. Такое решительное нарушение санкций иначе как бунтом не назовешь. Более того, партнеры позаботились и том, чтобы лишить Еврокомиссию возможности заблокировать новый газопровод: «Северный поток-2» пойдет по тому же пути, что и первый. Если учесть, что «Турецкий поток», строительство которого уже начато, добавит еще 63 млрд. куб. м газа, о планах США по отрезанию России от европейского газового рынка можно забыть.

Из-под контроля Вашингтона и Брюсселя выходят целые страны. Во время визита на экономический форум греческого премьера А. Ципраса, где Греция заключила с РФ договор о строительстве «Турецкого потока», тот откровенно заявил, что европейские власти должны прекратить рассматривать себя в качестве «центра вселенной», а экономическое развитие мира теперь зависит от других регионов. Как отмечает Financial Times в статье «Главная причина, по которой Меркель держится за Грецию», европейскую элиту охватил страх, что Греция покинет ЕС и НАТО, перейдя в орбиту влияния России. «Бунт бизнесменов» на петербургском форуме четко показал, что после этого ЕС может посыпаться, как карточный домик.

***

На войне как на войне. А то, что это именно война на уничтожение, не зависящая ни от ситуации на Украине, ни от так называемой аннексии Крыма, ни от личности главы Российского государства, свидетельствует заявление министра обороны США Э. Картера, который подчеркнул, что противостояние с Россией не прекратится даже после ухода В. Путина с поста президента. (12) Символично и то, что решение о продолжении санкций против РФ Евросоюз принял 22 июня, в годовщину нападения Германии на СССР.

Россия же, столкнувшись с агрессией, удачно использует нападение в свою пользу, диверсифицировав международные связи, выстроив стратегию «газовой дипломатии» и удачно внося раздор в ряды западных союзников. После запуска «Северного потока-2» Германия превратится в главного дистрибьютора газа в Европе, Турция теряет доставшееся было ей положение «вершителя судеб», а объединение восточной и западной системы газопроводов навсегда лишит США и ЕС возможностей газового шантажа Москвы.

Собственно, возникает вопрос: так ли уж необходим Запад России, чтобы Вашингтон и Брюссель могли и далее запугивать ее санкциями? Темпы развития сотрудничества с другими партнерами и рост протестных настроений в деловой среде самих санкционеров позволяют, скорее, думать, что ЕС и США самим пора опасаться изоляции. А потерянные вследствие их собственной глупости российские рынки с удовольствием займут Китай, Латинская Америка, Индия и другие партнеры, не навязывающие своих правил игры и не стремящиеся к мировому господству.

 

  1. http://www.gazeta.ru/business/2015/06/19/6847609.shtml
  2. http://www.russiapost.su/archives/51224
  3. http://www.ntv.ru/novosti/986336/?fb#ixzz3eIquCzhf
  4. http://www.ntv.ru/novosti/984416/?fb#ixzz3eIqZ9jOh
  5. http://informburo.dn.ua/cgi-bin/iburo/start.cgi?info58=1150&page=1
  6. http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/102621/quote=533198/
  7. http://ria.ru/world/20150622/1080214810.html#ixzz3dolkqNSE
  8. http://www.kommersant.ru/doc/2747291
  9. http://novostimira.net/politic/199781-evropejskie-biznesmeni-net-prichin-prekrashat-rabotu-v-rossii.html
  10. http://www.gazeta.ru/business/news/2015/06/19/n_7303825.shtml
  11. http://www.gazeta.ru/business/news/2015/06/26/n_7323633.shtml
  12. http://www.newsru.com/world/22jun2015/usa.html
Теги: США   ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4045