В Кыргызстане пресечена попытка госпереворота
02.07.2015 | Новости | 11.04
A
A
A
Размер шрифта:

Имам одной из крупнейших на юге страны Кара-Суйской мечети Рашид Камалов подозревается в организации и обучении террористической группы для свержения конституционного строя Киргизии. Об этом сообщили в МВД республики, передает «Интерфакс».

По запросу МВД Кыргызстана, спецслужбы Узбекистана допросили двух своих граждан, один из которых приходится имаму родственником. По их словам, Камалов с 2011 года финансировал деятельность запрещенной в республике религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахир», а также пропагандировал идеи экстремизма и джихада. В мечети велась подготовка группы экстремистов во главе с гражданином Таджикистана, которая планировала теракты и убийства политиков в Кыргызстане.

На допросе задержанные также признались, что для свержения конституционного строя Кыргызстана и установлении в республике законов шариата, Рашид Камалов вместе со своими сообщниками за границей планировали использовать возможности боевиков из Ирака и Сирии, «для чего у них были соответствующие финансовые ресурсы».

В настоящее время Камалов находится в СИЗО, следственные мероприятия в отношении него продолжаются.

Отметим, Рашид Камалов был задержан еще в марте за вербовку верующих для участия в боевых действиях в Сирии.

Деятельность организации «Хизб-ут-Тахир» запрещена в России решением Верховного суда.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:363