Камикадзе, готовые подорвать себя вместе с Европой
03.07.2015 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

В 1993 году на одном из совещаний в Белом доме госсекретарь Мадлен Олбрайт бросила гневную реплику председателю Объединенного комитета начальников штабов Колину Пауэллу из-за, по ее мнению, чересчур осторожного подхода Соединенных Штатов к бывшей Югославии. «Какой смысл иметь такие превосходные войска, о которых вы всегда говорите, – спросила она, – если мы не можем их использовать?»

***

С тех пор ничего в политике Белого дома не изменилось. Ирак, Афганистан – этапы «большого пути» американской армии. А теперь и Европа на подходе. Именно это стало ясно после того, как 23 июня министр обороны США Эштон Картер объявил о планах разместить в Прибалтике и некоторых странах Восточной Европы более 250 американских танков, боевые машины пехоты Bradley и самоходные гаубицы. Одновременно Вашингтон заставил подсуетиться и своих европейских союзников по НАТО. На совещании министров обороны стран альянса 24 июня в Брюсселе решено увеличить до 40 тыс. человек численность Сил реагирования альянса.

«Мы приняли решение расширить численность Сил реагирования НАТО до 40 тысяч человек, что означает значительное увеличение их личного состава по сравнению с прежним уровнем в 13 тысяч человек. Мы также приняли решение о составе морского и воздушного компонентов передовой группы «Наконечник копья» Сил реагирования НАТО, а также контингента сил специального назначения в ее составе», – сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. Численность сухопутного компонента Сил в настоящее время составляет 5 тыс. человек.

Министры также одобрили новую концепцию предварительного оборонного планирования, по которой альянс будет разрабатывать подробные планы действий в случае чрезвычайных ситуаций, заявил Й. Столтенберг. Объявлено о создании штабов в шести странах Восточной Европы: Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии, которые будут развернуты до конца года.

Все эти меры являются неким «ответом на российские действия на территории Украины». И это притом, что в Брюсселе отлично знают: российских войск там нет. А вот американские военнослужащие уже давно окопались на Яворовском полигоне возле Львова, где обучают украинских армейцев премудростям современного ведения боевых действий. Выполнять ту же функцию намерены в ближайшем будущем и канадские военные.

Планы по модернизации военного арсенала НАТО поддержала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. «Мы хотим мирно уживаться с Россией, но изменившаяся ситуация безопасности вынуждает нас модернизировать наш оборонный альянс, – заявила она в интервью газете Bild. – С Москвой лучше говорить с позиции силы. Только решительными мерами военного характера в сочетании с другими нашими действиями возможно остановить агрессию Путина. Кризис на Украине стал для НАТО и Европы горьким пробуждением. Наши восточноевропейские партнёры по НАТО нуждаются в защите со стороны альянса». 

Генсек Й. Столтенберг считает, что усиление НАТО, последовавшее за присоединением Крыма и боями в Донбассе, стало «самым масштабным с момента окончания холодной войны».

***

Впрочем, явная активизация альянса в последнее время видна невооруженным глазом. В Европе постоянно проходят масштабные военные учения. В Латвии солдаты под прикрытием американских самолетов-штурмовиков A10 атаковали позиции условного окопавшегося противника и вызывали поддержку бомбардировщика Б-52. Литовцы отрабатывали совместное управление американскими танками и радиопереговоры, а эстонцы проводили собственные учения.

Кроме того, вполне очевидно просматривается стремление альянса выйти за пределы собственной зоны ответственности. На том же совещании в Брюсселе министры обороны стран НАТО приняли решение по укреплению молдавского «фланга». «Мы одобрили пакет по укреплению обороноспособности, чтобы помочь Молдавии укрепить институты обороны и безопасности», – сказал Столтенберг и уточнил: «Мы будем делать это, помогая им реформировать национальные структуры безопасности и модернизируя их Национальную армию тренировками и обучением». Хотя какое отношение может иметь альянс к стране, которая в нем не состоит, непонятно.

То же касается и участия в совещании украинского министра обороны Степана Полторака, который договорился с польским и литовским коллегами подписать уже этим летом в Киеве протокол о создании совместного польско-литовско-украинского подразделения. Нельзя исключить, что подобный шаг избран в качестве легализации участия вооруженных сил НАТО в гражданской войне на Украине.

Отвечая в Брюсселе на вопросы журналистов, руководитель альянса обратил внимание на то, что НАТО не ищет конфронтации и не идет на гонку вооружений. Более того, альянс не хочет воевать с Россией, а якобы лишь отвечает на действия Москвы. Но если никто не хочет воевать, зачем развивать Силы реагирования и размещать в Европе американские танки, которые уж никак не назовешь оборонительным оружием?

Столтенберг пытается объяснить это следующим образом: «Инвестиции России в новые ядерные мощности и учения, в том числе с участием ядерных компонентов, – часть более широкой картины. Картины, где мы видим Россию более уверенной в себе. Именно поэтому мы адаптируемся и повышаем готовность наших сил». Короче, главы военных ведомств, не мудрствуя лукаво, решили сосредоточиться на традиционном для Запада противнике – России.

***

Здесь можно припомнить, что враждебная риторика между НАТО и Россией усилилась после недавнего заявления Владимира Путина о поставке свыше 40 межконтинентальных баллистических ракет на вооружение российской армии. В ответ Столтенберг раскритиковал Кремль за «бряцание ядерным оружием».

Хотя в поставках баллистических ракет трудно заметить что-то необычное. Речь идет не о прибавлении ядерных боеголовок, а о плановом снятии с дежурства старых носителей и постановке новых. Вот и все. Тем более что по количеству развернутых носителей Россия серьезно уступает США. Американцы имеют, по данным на октябрь 2014 г., 794 развернутых носителя, а Россия только 528.

Поэтому вопрос упирается отнюдь не в 40 баллистических ракет. Речь идет о давлении на Россию с тем, чтобы изолировать ее от Европы и лишить всяческого влияния на развитие событий западнее ее границ. При осуществлении этих условий в зоне НАТО оказывается довольно большая территория, включая Белоруссию, Украину и Молдавию. Тем самым завершается второе издание т.н. санитарного кордона на западных границах России (первый «кордон» был выстроен по результатам Версальского мирного договора). А Россия вытесняется из Европы в Азию.

Причем давление осуществляется по многим направлениям. Чего только стоит, например, недавнее заявление главы британской дипломатии Филиппа Хэммонда о том, что его страна теоретически готова разместить у себя американское тактическое ядерное оружие! После этого в Европе с новой силой разгорелась дискуссия о судьбе Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД).

Понятно, что Великобритания размещать на своей территории ракеты малой и средней дальности вряд ли будет. А вот маленькая, но «очень гордая» Эстония может вполне. И у поляков «ума» на это может хватить. Возникает вопрос: сколько минут в этом случае может составить подлетное время ракеты до Москвы или Санкт-Петербурга? Сбить такую ракету в полете не успеть. Единственная возможность ее уничтожить – нанести превентивный удар по месту ее установки. Понимают ли это ретивые младонатовцы?

***

Французский публицист Рональд Зонка как-то написал, что американцы наблюдают за спектаклем на европейской территории с пультом в руках. Европейцы же «поджигают собственный дом». В Брюсселе принимают решения не политики, а «камикадзе, готовые подорвать себя вместе со зданием». Трудно не согласиться с этой точкой зрения.

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1937