Казахстан как «лучшие ворота» на рынок ЕАЭС
03.07.2015 | Эдуард ПОЛЕТАЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Выступая 27 июня на итальянско-казахстанском бизнес-форуме в Милане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал свою страну «лучшими воротами вхождения на огромный рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». Он также подчеркнул, что Всемирный банк признал Казахстан страной, одной из благоприятных для вложения инвестиций. Также Казахстан имеет низкий международный долг, тогда как его резервы превышают 100 млрд. долларов. «Повышению инвестиционной привлекательности Казахстана во многом способствует созданный ЕАЭС, который объединяет 175 млн. человек с общим объемом экономики 2 трлн. долларов», – сказал Н. Назарбаев. Это, в свою очередь, означает свободное передвижение капитала, рабочей силы, товаров и услуг.

В итоге в рамках бизнес-форума Казахстаном было заключено 20 соглашений на общую сумму около 500 млн. долларов. По объему вложенных инвестиций в Казахстан Италия является девятой крупнейшей страной-инвестором (5 млрд. 647 млн. долларов за 2005–2014 гг.) Российская Федерация расположилась на 8-м месте (9 млрд. 081 млн. долларов). Самым крупным инвестором в казахстанскую экономику являются Нидерланды (58 млрд. 465 млн. долларов за тот же период).

Казахстанско-итальянский бизнес-форум – всего лишь один в череде подобных. Только в нынешнем году Казахстан проводил такие мероприятия с представителями Южной Кореи, Хорватии, Литвы, Саудовской Аравии, Турции, Сингапура, Венгрии, Грузии и Китая. И везде обсуждались перспективы инвестиционного сотрудничества.

А ведь еще есть ежегодно организуемый Астанинский экономический форум (АЭФ), в рамках которого одним из ключевых мероприятий является инвестиционный форум «Invest in Kazakhstan» по привлечению новых, масштабных инвестиций в страну. Он собрал более 400 делегатов из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. В ходе последнего по счету VIII форума, состоявшегося в нынешнем году,  АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST"» Министерства по инвестициям и развитию Казахстана подписало меморандумы о взаимопонимании на сумму 1 млрд. долларов с крупными промышленными компаниями.

На сегодняшний день в целях привлечения инвесторов в стране идет работа по трем направлениям: отраслевое, страновое, а также привлечение компаний к реинвестированию.

Отраслевой принцип, как объяснил председатель правления АО «KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов на недавно состоявшемся брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана, подразумевает точечное привлечение транснациональных корпораций из списка Forbes Global 2000 и рейтингов технологического лидерства. Из этих двух тысяч крупнейших мировых компаний всего около 700 непосредственно подходят для приоритетных инвестиционных секторов Казахстана. На 2015 год из данного списка 29 компаний реализовали в стране 46 проектов на сумму 2,5 млрд. долларов.

В свою очередь страновой принцип подразумевает работу, проводимую в рамках двусторонних отношений Казахстана с иностранными государствами в рамках организуемых мероприятий (вышеупомянутые бизнес-форумы и роуд-шоу). Например, меморандумы были подписаны не только в результате упомянутого выше казахстанско-итальянского бизнес-форума, но и после казахстанско-хорватского (11 документов на общую сумму свыше 500 млн. долларов).

Третьим направлением является реинвестирование. Оно подразумевает привлечение действующих инвесторов к расширению имеющегося производства. По последним данным, в этом направлении участвуют 18 инвесторов в 22 проектах на сумму более 400 млн. долларов.

Привлечение инвестиций в экономику страны всегда являлось одной из приоритетных среди декларируемых задач Казахстана, а инвестиционная бизнес-среда считается конкурентным преимуществом страны. Согласно недавно озвученным данным председателя комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Ерлана Хаирова, за последние 10 лет в страну привлечено порядка 208 млрд. долларов валовых прямых иностранных инвестиций. При этом во всем мире объем иностранных инвестиций за 2014 год снизился на 8%, а в развивающихся странах – почти на 50%. При этом в Казахстане на фоне падения цен на энергоносители и металлы структура иностранных инвестиций меняется в пользу вложений в перерабатывающую промышленность.

Казахстан, по классификации Всемирного банка, входит в группу стран со средним уровнем дохода. Он имеет один из лучших показателей среди государств СНГ по уровню ВВП на душу населения (по состоянию на 1 января 2015 года – 12 496 долларов).

Однако сложные внешнеэкономические условия и геополитические вызовы, о которых в Казахстане часто говорят с высоких трибун, не обошли его экономику стороной. По данным портала Invest in Kazakhstan, оператором которого является АО «KAZNEX INVEST», уровень ВВП на душу населения по состоянию на 1 января 2014 года был больше и составлял 13 612 долларов. При этом население в Казахстане растет.

В результате была организована работа по привлечению так называемой новой волны прямых иностранных инвестиций. 12 июня прошлого года на XXVII пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана главой государства был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования инвестиционного климата». Его целью являлось улучшение инвестиционного климата и стимулирование деятельности инвесторов в приоритетных секторах экономики. На основании данного закона были внесены изменения и дополнения в два кодекса и пять законов.

По словам управляющего партнера по странам СНГ компании «Эрнст энд Янг» Карла Джоханссона, прозвучавшим в прошлом году в интервью газете «Казахстанская правда», этот закон, вне всякого сомнения, окажет существенное влияние на улучшение институциональной среды для иностранных инвесторов. «Результатом действия документа станет привлечение в страну дополнительных прямых иностранных инвестиций», – подчеркнул он.

Законом были введены дополнительные меры государственной поддержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов. Это освобождение от уплаты КПН и земельного налога инвесторов в приоритетных отраслях на 10 лет, а от уплаты налога на имущество – на 8 лет, компенсация до 30% капитальных затрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию. Предусмотрено также внедрение так называемой «стабильности» налоговых ставок (кроме НДС и акцизов), экологических сборов и платежей сроком на 10 лет с момента заключения контрактов с инвесторами. Помимо этого, последним дано право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и на один год после ввода объекта в эксплуатацию без квот и разрешений. Внедрены и такие законодательные меры, как инвестиционные субсидии и внедрение принципа «стабильности» законодательства в налоговой сфере (кроме НДС и акцизов). В стране появился институт «Инвестиционного омбудсмена», а также организован процесс содействия инвесторам по принципу «одного окна». Кроме того, Казахстан ввел односторонний безвизовый режим для граждан 10 стран – крупных инвесторов в экономику.

«Благодаря вашему участию в работе совета, рекомендациям, мы смогли обеспечить значительное улучшение инвестиционного климата. Мы меняли наше законодательство в лучшую сторону. И вы это все чувствуете с каждым разом», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев в начале июня нынешнего года, обращаясь к участникам очередного, XXVIII заседания Совета иностранных инвесторов.

Двумя неделями ранее министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев на панельной сессии в ходе АЭФ-2015 заявил, что крупнейший инфраструктурный проект «Шелковый путь» по созданию транспортного коридора между Азией и Европой откроет для Казахстана новые возможности в сфере привлечения прямых инвестиций «в большем объеме, чем ранее». Он также напомнил, что в партнерстве с Китаем Казахстану предстоит реализовать крупнейшие проекты, в частности в апреле был подписан меморандум о взаимопонимании между странами на сумму 24 млрд. долларов для строительства новых заводов и других проектов. Министр выразил уверенность, что у казахстанской экономики имеется потенциал для роста в сотрудничестве и со странами-партнерами по ЕАЭС.

«Я хотел бы отметить, что на сегодняшний день наша страна значительно продвинулась в совершенствовании инвестиционной политики, – сказал министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев на АЭФ-2015. – Мы призываем всех инвесторов обратить внимание на Казахстан и стать участниками его успешного развития».

Так что продвижение инвестиционного имиджа страны идет на высоком и системном уровне. 22 июня глава государства выступил с обращением к народу в связи с завершением переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию. В декабре Казахстан станет 162-м членом ВТО. «Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права», – подчеркнул Н. Назарбаев, также назвав вступление в ВТО «победой всего Казахстана».

А генеральный директор ВТО Роберто Азеведо сразу после финального заседания рабочей группы по вступлению Казахстана в организацию заявил в Женеве, что теперь «инвесторы и компании со всего мира будут смотреть на Казахстан, как на лучшее в мире место для вложения инвестиций».

Казахстанская делегация на бизнес-форуме в Милане

Казахстанская делегация на бизнес-форуме в Милане

______________________

Фото – http://www.akorda.kz/ru/page/page_220894_uchastie-v-kazakhstansko-italyanskom-biznes-forume-sovmestno-s-premer-ministrom-italii-matteo-rentsi; https://twitter.com/kaznexinvest

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1078