Н.Патрушев: цель западных санкций - смена руководства России
04.07.2015 | Новости | 01.44
A
A
A
Размер шрифта:

Цель западных санкций - смена руководства России, заявил журналистам секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"В отношении России применяются санкции, направленные на то, чтобы снизить наш экономический потенциал, для того, чтобы повлиять на ту политику, которую мы проводим. Ну и в принципе, поменять то руководство, которое есть в настоящее время у нас в стране", - сказал он.

Патрушев отметил, что санкции не только приносят вред, но и дают новые возможности. "Для нас, я считаю, то, что ввели санкции - это хорошо", - заявил Патрушев, отвечая на вопрос ТАСС. Он заметил, что российской экономике больший ущерб наносят не санкции, а ориентация на экспорт углеводородов и зависимость от импорта технологий.

"В настоящее время вырабатываются меры, чтобы от этого избавиться", - подчеркнул он.

Меры Запада по обеспечению своего доминирования в мире являются эффективными "в определенной степени", отметил Патрушев.

Секретарь Совета безопасности РФ пояснил, что речь идет о таких сферах, как военная. Он добавил, что у США есть военные базы более чем в ста странах мира, что влияет на обстановку в мире в целом. При этом активно используется НАТО, которое стремится к расширению. Кроме того, значительное влияние оказывает создаваемая США, глобальная система ПРО.

Патрушев заметил, что сохранить доминирование в глобальном мире Западу будет сложно, потому что существуют другие центры, в том числе, многосторонние, такие как например БРИКС, а также Россия. 

По его словам, Путин поручил подготовить стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года. "Нужно подготовить стратегию экономической безопасности России до 2030 года", - заявил журналистам секретарь Совбеза РФ.

Патрушев добавил, что на заседании также было решено скорректировать стратегию национальной безопасности. Кроме того, необходимо будет внести изменения в концепцию внешней политики России, в основы политики России на пространстве СНГ и ряд других документов стратегического характера.

Ответные меры

Совбез РФ обсудил меры против стран, которые поддержат антироссийские санкции. "Мы говорили о том, что нужно разработать меры, которые при необходимости будут введены против отдельных стран и групп стран, которые будут поддерживать и в дальнейшем санкции против России", - заявил Николай Патрушев.

Отвечая на вопрос, о каких конкретно мерах может идти речь, Патрушев пояснил, что Россия сможет отказывать в помощи странам, поддержавшим санкции. В качестве примера он привел Финляндию, которая отказалась выдать спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину визу. Вместе с тем, Финляндия пользуется льготами в торговле лесом с Россией. "Мы можем ввести эти ограничения? Можем. Если мы не будем торговать, им будет нанесен серьезный экономический ущерб", - пояснил Патрушев.

Он подчеркнул, что речь о введении контрсанкций не идет. Патрушев подчеркнул, что Россия лишь разработает ответные меры. "Мы можем их разработать, они будут действенны", - сказал он. "Они должны быть разработаны, а дальше - применять их или нет - это будет дополнительное решение", - пояснил секретарь Совбеза.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:249