Н.Назарбаев: Казахстан и Россию связывают самые близкие и доверительные отношения
06.07.2015 | Новости | 00.26
A
A
A
Размер шрифта:

Таких "близких, доверительных отношений, как у Казахстана и России, нет ни у кого". Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. 

"Когда построили государство (Казахстан), оно по воле судьбы оказалось многонациональным, - сказал он. - Какое-то время мы даже на своей родной земле стали меньшинством. С развалом Советского Союза люди начали уезжать... Хотя я говорил, что вы все нужны здесь. Вы нигде не найдете такого отношения. Вы русские, но вы – казахские русские. И действительно так оказалось".

"Мы сохраняем эти отношения все эти годы, - подчеркнул казахстанский лидер. 

С 1991 года, когда развалился Советский Союз, эти отношения ничем не омрачились. В повседневной жизни между двумя государствами-соседями всегда возникают проблемы... Однако благодаря доверию, взаимному пониманию  мы все это решали".

"Европе нужна Россия, нужен Казахстан"

Назарбаев считает, что Евразийский экономический Союз (ЕАЭС), созданный благодаря доброй воле прежде всего Казахстана и России, – "это правильная интеграция".  

Возникновение ЕАЭС свидетельствет о том, что "мы движемся в правильном направлении", подчеркнул казахстанский лидер. "Если учесть, что Европейский союз создавался 50 лет, а мы только заговорили (о ЕАЭС) в 2008 году, я считаю, мы развиваемся нормальными темпами. Сейчас таможенных границ нет. Капитал перемещается, люди перемещаются, экономика перемещается – это уже создает условия. Трудности всегда возникают. К примеру, недавнее колебание рубля".

Назарбаев выразил уверенность, что "наступит время, когда Евразийский экономический союз действительно станет (объединит) Европой и Азией". К этому все идет уже сейчас, подчеркнул он, напомнив о объявленной недавно в Казахстане председателем КНР Си Цзыньпином идее Шелкового пути. "Речь идет о дорогах, автомобильных и железных, о развитии экономики вдоль этого пути. Это же и есть объединение - от Тихого Океана до Западной Европы".

По словам Назарбаева, "Европе нужна Россия, нужен Казахстан, наши ресурсы, нам нужны их технологии, иными словами, мы взаимнодополняемы". "Я уверен, что наступят нормальные времена, и экономика будет жить без политики, - сказал он. - Тогда будет свободная торговля Европы и азиатского континента, я имею в виду не только Россию и Казахстан, но и Китай, Япониею, Индию. Именно экономика создает базу для спокойствия и стабильности во всех странах". 

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:211