Русские Прибалтики – объект провокаций и преследований
06.07.2015 | Петр ЕГОРОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Так совпало, что накануне 8-й конференции организаций российских соотечественников Латвии местная Полиция безопасности опубликовала очередной доклад, в который – как агенты российского влияния – попали все активисты этих организаций. За несколько дней до конференции в Юрмале появились надписи: «Смерть русским оккупантам». А накануне конференции, которая прошла в рижском Доме Москвы, там был проведен обыск: его турагентство вопреки санкциям ЕС продавало путевки в Крым, который властями считается «оккупированной территорией».

Расколотое общество

Конференция прошла под девизом «Мы помним! Мы гордимся!», поскольку главным событием нынешнего года для всех русских, независимо от места их проживания, было празднование 70-летия Великой Победы. Буквально каждая русская организация страны внесла свою лепту в проведение праздничных мероприятий, в рамках которых не только в Риге, но и в других городах прошли выставки, концерты, народные гуляния. Только в торжественных мероприятиях у рижского памятника Победы приняло участие до 220 тысяч человек.

В зале заседания конференции

Впервые в этом году в столице Латвии состоялась акция «Бессмертный полк», которую организовала и провела группа активистов – своими собственными силами и на свои средства. Несмотря на то, что только несколько русских СМИ «осмелились» информационно поддержать эту акцию, в «рижском полку» промаршировало около тысячи человек. Шествие, в котором шли дети, внуки и правнуки участников ВОВ, оказало такое сильное воздействие на всех, кто присутствовал на площади Победы, что сразу после окончания праздника в «Бессмертный полк» записалось еще четыре тысячи человек.

В общем, празднование юбилея Победы прошло с небывалым размахом, и это вызвало негодование со стороны властных структур. Задолго до 9 мая Министерство образования передало в школы распоряжение, запрещающее учителям вести учеников на любые мероприятия, посвященные празднованию 70-й годовщины Победы. Увидев, сколько детей и молодежи присутствовало на площади Победы, министр культуры (отвечающая и за интеграцию общества) Даце Мелбарде возмутилась: «Как молодые люди, которые учились в современных латвийских школах, где есть конкретные образовательные программы и предусмотрено патриотическое воспитание, могут участвовать в этом мероприятии?» А ее коллега по национальному объединению (Вису Латвияй-ТБДННЛ) депутат Сейма Янис Домбрава назвал памятник Освободителям «столбом позора», написав в своем микроблоге Twitter: «Пусть мне не пытаются рассказывать, что люди, которые собираются у Столба позора, интегрированы и являются латвийскими подданными. Мы жили бы в более безопасной стране, если бы их здесь не было».

Охота на ведьм

Все это показывает не только то, что латвийское общество расколото на две части, но и то, в каких сложнейших условиях приходится работать членам общественных русских организаций. «Русские активисты объявлены врагами государства, подвергаются обыскам и арестам, против них возбуждаются уголовные дела, и все эти репрессии имеют одну цель: лишить русскую общину Латвии ее актива», – считает сопредседатель Конгресса неграждан Александр Гапоненко.

Какие «преступления» совершили эти активисты? Они отстаивают право своих детей и внуков учиться на родном языке, требуют ликвидировать институт массового безгражданства, противодействуют возрождению нацизма и ежегодным шествиям сторонников латышского легиона Ваффен СС, собирают помощь жителям Донбасса, что квалифицируется как «активная поддержка агрессии России в отношении Украины». В список неугодных попал ряд журналистов, которые редактируют СМИ, ставшие «постоянной платформой для сторонников политики России в области соотечественников», а также целые общественные организации.

 «С одной стороны власти провоцируют здесь конфликт, чтобы развязать такую же гражданскую войну, как на Юго-Востоке Украины, – считает А. Гапоненко. – С другой стороны, наращивание в Латвии контингента НАТО преследуют цель запугать нас, заставить замолчать. Однако я не слышал ни одного заявления нашей русской партии «Центр согласия», которая входит в сейм, ни по поводу русских школ, ни по поводу арестов русских активистов и призывов создать «гетто для неграждан», ни по поводу возмутительных надписей в Юрмале. Наших депутатов это не касается, хотя именно они, а не старики и дети, выходящие на митинги, должны защищать интересы русской общины и своих избирателей. Я считаю, что нам такие партии не нужны!»

К слову, один из русских активистов – лидер партии «За родной язык!» и товарищества «Русская заря» Илларион Гирс недавно пошел на крайнюю меру: сжег свой паспорт гражданина ЛР, который достался ему по рождению. Он пояснил, что сделал это в знак протеста против политики двойных стандартов Латвии и ЕС и готов добровольно стать «негражданином».

Русский учитель – покорный и лояльный

«Наше екабпилсское общество «Родник» тоже попало в этот «черный список» Полиции безопасности, – заявила руководитель организации Наталья Чехова. – Конечно, это неприятно, ведь некоторые члены общества работают в государственных школах».

Если говорить об учителях, то их участие в подобных конференциях и общественных организациях – сродни гражданскому подвигу, потому что сегодня в Латвии русский учитель – самый запуганный человек, который постоянно находится под дамокловым мечом языковых проверок, а теперь и проверок своей лояльности: неделю назад Сейм Латвии внес поправки к «Закону об образовании», согласно которым руководители учебных заведений и педагоги должны доказывать свою лояльность государству.

Нормы «лояльности» еще не разработаны, но все педагоги русских школ попадают под удар. В частности, все учителя, которые входят в состав организаций, фигурирующих в отчете ПБ, автоматически могут считаться нелояльными государству. Все, кто критикуют реформу русской школы, – аналогично. Участие в праздничных мероприятиях 9 мая тоже может рассматриваться не как личное дело учителя, а как несогласие с официальной точкой зрения правительства на то, что победа над нацистской Германией празднуется 8 мая, а окончание войны стало второй оккупацией Латвии. Участие в конференциях соотечественников теперь тоже опасно: Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) включен в черный список Полиции безопасности.

Несмотря на это, в заседании секции по образованию, которая прошла в рамках конференции соотечественников, приняло участие несколько учителей государственных школ. Говоря о новых требованиях лояльности, они признали, что это – нарушение свободы слова и демократии, которая гарантирует право каждому человеку высказать свою позицию по любому вопросу.

Европа нас заметила

«Русская лингвистическая община никогда не выступала и не будет выступать против независимости Латвийской Республики, – уверил координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин. – Но власти постоянно пытаются дискредитировать все, что мы делаем». В. Гущин напомнил, что основы этнократического режима ЛР заложены в Декларации о восстановлении независимости Латвии, которая была принята ровно 25 лет назад: это отсутствие всеобщего избирательного права, которого были лишены 30% населения страны, а также тезисы о 50-летней оккупации Латвии и непрерывности существования ЛР де-юре, противоречащие нормам международного права того времени.

К участникам конференции обращается координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин

«Информационная война идет не на жизнь, а на смерть, – пояснила латвийский депутат Европарламента Татьяна Жданок. – Мы – русские Прибалтики – удобный объект для провокаций, но, с другой стороны, на нас и наши проблемы Европа наконец-то обратила внимание, и поэтому сложившуюся ситуацию мы можем использовать в свою пользу: никаких протестов со стороны русской общины не будет, если будет решена проблема массового безгражданства, если русский язык получит статус официального, если будут сохранены русские школы».

К слову, одновременно с расширением присутствия натовских солдат (в маленькой мирной Латвии уже не хватает полигонов для танков США: военные ищут свободное место!) власти ЕС решили предпринять ряд мер для борьбы с «российской пропагандой», среди которых – поддержка вещающих на русском языке СМИ, а также – к ужасу латышской этнократии – распространение информационных материалов самоуправлений на русском языке.

Итоги

Конференция приняла нескольких резолюций. В правозащитной сфере – продолжить борьбу за равные права и ликвидацию массового безгражданства. В сфере образования – призвать латвийское правительство начать мониторинг результатов школьной реформы, а российское правительство – принять концепцию «Русская школа за рубежом» и активизировать работу по подготовке латвийско-российского договора по вопросам образования, а также увеличить число мест в вузах РФ по подготовке учителей для русской школы ЛР.

В сфере культуры – поддерживать крупнейшие общереспубликанские проекты от Дней Русской культуры и Татьянина дня до фестиваля школьных театров «Русская классика». В сфере молодежной политики – расширить практику проведения молодежных лагерей, семинаров и курсов по русскому языку, истории и культуры России. По вопросу сохранения исторической памяти – продолжить работу по противодействию фальсификации истории Второй мировой войны и работу по изучению истории русских Латвии.

На трибуне – лидер молодежной организации «Пером» Маргарита Драгиле

Впервые в рамках конференции соотечественников прошла секция СМИ, на которой собралось 14 русских журналистов, работающих как в государственных, так и в частных СМИ, а также группа независимых журналистов, которых в Латвии становится все больше. Причина – закрытие нескольких газет и «оптимизация» существующих, которая выражается в резком сокращении штата сотрудников. Участники секции призвали издателей местных русских СМИ уделять больше внимания главным проблемам русской общины и работе организаций российских соотечественников, а российское правительство оказать поддержку (в виде грантов) журналистским проектам по этой тематике, особенно в печатных СМИ, которые находятся в очень сложных экономических и политических условиях, поэтому курс всех газет сменился на «социально-коммунальную» тематику и полезную информацию.

Не случайно, ни одно латвийское русскоязычное СМИ не прислало на конференцию своих журналистов для её освещения. Русские СМИ, по-видимому, отказались отстаивать русские школы, русский язык и всеобщее избирательное право. В зале присутствовал только журналист самой националистически настроенной латышской газеты «Латвияс авизе». Это наглядно показывает, кому еще интересно то, чем занимаются русские общественные организации.

__________________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:957