«Слабое звено»: где Пентагон может развязать конфликт НАТО и России
07.07.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Еще только собираясь в конце прошлого месяца в недельную поездку в Европу, министр обороны США Эштон Картер предсказал длительный конфликт России и НАТО. Глава Пентагона заявил, что США и их союзники по альянсу готовятся к длительному военному противостоянию с Россией, поскольку желательные для Запада изменения «в этой стране» могут не состояться как «при президенте Владимире Путине, так и после него».

Где может начаться конфликт или «континентальная война» (выражение инициатора бойни на Донбассе главы СНБО Украины А. Турчинова), не секрет. Незадолго до заявления главы военного ведомства США украинский президент П. Порошенко заявил: «Вы знаете, в чём ключевое отличие Приднестровья от Донецка? Оно не имеет общей границы с РФ. Там будет легче навести порядок». Для наведения подобного «порядка» на одесское губернаторство хунтой посажен изгнанный из Грузии Саакашвили, уже имеющий опыт развязывания кровавых конфликтов и убийств российских миротворцев в интересах заокеанских хозяев.

По мнению вице-спикера Госдумы РФ Сергея Железняка, «военный конфликт в Приднестровье планировался уже давно и действительно может быть осуществлён. Там более 160 тысяч наших граждан, там наши миротворцы, там наши международные обязательства. Именно в этой ситуации Саакашвили в 2008 году решился на убийство людей. Ему терять уже нечего. Киевский режим, таким образом, падёт, и все последствия политики, которую осуществлял послемайданный Киев, окажутся на наших плечах. Если мы вступим в войну, то победившей стороне придётся отвечать за всё».

Киевский режим еще несколько месяцев назад запретил экспорт подакцизных товаров из ПМР через территорию Украины. Затем был закрыт въезд для людей, имеющих российские паспорта и гражданство. Российский военный транзит в Приднестровье через украинскую территорию фактически был прекращен более года назад – после захвата власти хунтой, а в начале июня 2015 года Порошенко закрепил эту блокировку еще и официально, подписав закон о разрыве договора с РФ о транзите через Украину грузов.

В настоящее время Киев может закрыть и украинский экспорт в Приднестровье, перенаправив грузопоток через территорию Молдавии, которой в проанонсированном главой Пентагона конфликте НАТО с Россией может быть отведена одна из ключевых ролей. Самое интересное, что для этого уже созданы все предпосылки, о которых, к сожалению, в русскоязычных массмедиа не говорится практически ничего.

Прошедшие в марте нынешнего года молдово-американские учения «Travel Contact Team 2015» – еще один шаг к сближению молдавской армии с натовскими структурами

В соответствии с Конституцией, Республика Молдова обязана сохранять нейтралитет, не может входить в военные блоки, включая НАТО, и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств». Тем не менее, конституционный статус нейтралитета последовательно нарушается властями Молдавии:

  • президент РМ Николай Тимофти прямо заявил еще в конце апреля прошлого года, что проголосовал бы за вступление республики в НАТО; члены правящих либеральных партий утверждают, что «будет оʼкей, если Молдова вступит в НАТО» (Анна Гуцу, Либерально-реформаторская партия);
  • Либеральная и Либерал-реформаторская партии Молдавии подали запросы в Конституционный суд о возможности присоединения страны к НАТО в условиях нейтралитета, провозглашенного в Конституции РМ; Либерально-демократическая партия прямо указывает в своем уставе как одну из целей присоединение РМ к НАТО;
  • правящий в Молдавии альянс уже ратифицировал два соглашения, положения которых открыто ставят под сомнение нейтральный статус республики – договор об участии в управлении кризисами ЕС и военный договор с Румынией;
  • в сентябре 2014 года Молдавия была впервые приглашена на саммит Североатлантического альянса, состоявшийся в Великобритании, по словам главы МИД РМ Натальи Герман, Кишинев рассчитывает на солидарность «союзников из НАТО» в вопросе Приднестровья.

Также конституционный статус нейтралитета Молдавии последовательно нарушается СМИ и силовыми структурами республики, о чем свидетельствуют:

  • проведение совместных учений войск НАТО и Национальной армии Молдавии, вкупе с информационно-пропагандистскими кампаниями и разъяснением на государственном уровне населению страны необходимости присоединения к НАТО;
  • размещение на территории РМ Центра информации и документации НАТО с целью организации пропаганды среди населения и возможности появления Центра военно-технической разведки (АНБ) США на территории МО РМ;
  • обмен разведывательной информацией между разведслужбами Молдавии и НАТО, ведение ежедневной радиолокационной разведки территории страны авиацией НАТО, обучение и переподготовка военных специалистов Национальной армии Молдавии в военных учебных заведениях стран альянса;
  • добровольное вступление Молдавии в военные проекты НАТО с целью дальнейшего сближения с альянсом, финансовая и материально техническая помощь армии Молдавии со стороны стран НАТО, а также ее поэтапное перевооружение и переход на натовские стандарты.

Таким образом, силовые структуры и власти Кишинева нарушают Основной закон республики и не соблюдают провозглашенного им нейтралитета страны.

Заместитель главы МИД ПМР Виталий Игнатьев на пресс-конференции в Тирасполе заявил, что Молдавия «проводит переподготовку своих миротворцев по линии стран-участников НАТО». Цитата: «Активное участие Молдавии в НАТО – серьёзная угроза, существенно меняющая геополитический баланс в данном региональном пространстве… Это целый комплекс мероприятий, который действительно может сказаться и уже сказывается на ситуации в Зоне безопасности в отрицательную сторону, поскольку интересы НАТО, Российской Федерации и Приднестровья находятся в определенном противоречии».

При этом, по словам дипломата, молдавская сторона демонстративно отказывается участвовать в курсах переподготовки, организуемых по линии Военной академии Генштаба РФ, в которых регулярно принимают участие миротворцы Приднестровья. В. Игнатьев добавил, что «в последнее время появляются негативные аспекты, связанные с непосредственным участием военнослужащих миротворческого контингента Молдавии, которые принимают участие или являются причиной определенных инцидентов [в Зоне безопасности]». Наряду с деструктивными действиями Молдавии в Зоне безопасности, мощной угрозой, по словам дипломата, является формирование района противоракетной обороны США в Румынии.

Официальный Кишинев уже много лет ведет подготовку «миротворцев» по линии стран НАТО. В 2008 году Латвия начала подготовку младших офицеров для молдавской армии. В мае 2012 года соглашение о сотрудничестве в сфере обороны подписали Молдавия и Литва. Сразу же после переворота и открытого прихода к власти в Киеве нацистско-олигархического режима РМ посетила группа из четырех экспертов, представляющих Командование противовоздушными силами Германии. Цель – консультирование командования и специалистов армии Молдавии в вопросах адекватного обеспечения безопасности воздушного пространства, объективный анализ угроз и рисков. Германские эксперты провели в Кишиневе специальные тренинги для молдавских военных в которых приняли участие офицеры ракетной бригады Dimitrie Cantemir и авиабазы Decebal, а также командование противовоздушных сил РМ.

В подготовительном центре Национальной армии Молдавии в Бульбоаке ежегодно проходят обучение до 70 тыс. военнослужащих, включая резервистов и студентов вузов республики, обучающихся на военных кафедрах. По информации пресс-службы Министерства обороны РМ, оттачивание воинского мастерства на полигоне проходит по 15 специальностям, в том числе по минированию и стрельбе из различного типа оружия. Именно здесь проходят сборы военнослужащие специального контингента Вооруженных сил РМ, входящие в состав миротворческой миссии в Косово. Кроме подготовительного центра Бульбоака, в распоряжении воинских частей имеются еще четыре небольших полигона – на севере, юге и в центре РМ.

С 2001 года на Бульбоакском полигоне непрерывно идут сборы разведподразделений Национальной армии РМ с целью отработки методики и практики проведения контртерро­ристических операций. Здесь проходят учения Национальной армии, в том числе и по программе НАТО «Партнерство во имя мира», параллельно полигон модернизируют не только под стандарты НАТО, что стало уже нормой для молдавских вооруженных сил, но непосредственно для НАТО. Не исключено, что территория прямо готовится под натовскую базу.

Таким образом, в рамках военно-политического и иного сотрудничества со странами НАТО и вопреки воле значительного количества граждан республики власти Молдавии грубейшим образом нарушают собственную Конституцию, ведут по линии НАТО подготовку «миротворцев», участвуют в международных «миротворческих» миссиях по линии НАТО, усиливают до конфликтного абсурда «западный» геополитический вектор, а в целом превращают республику в разменную карту в так необходимом Пентагону длительном конфликте России и НАТО.

­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________________

Фото – http://ruposters.ru/news/10-04-2015/amerikanskie_vojska_proveli

Рейтинг Ритма Евразии:
24
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4230