Глава Пентагона: США пока не приняли решения по поводу поставок оружия Украине
08.07.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Администрация США продолжает рассматривать возможность предоставления оружия Украине, но пока не приняла окончательного решения по этому вопросу. Об этом сообщил на слушаниях в Конгрессе глава Пентагона Эштон Картер.

Отвечая на вопрос председателя сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканца Джона Маккейна, он отметил, что возможность поставок американских вооружений украинской армии по-прежнему изучается. "Решение на этот счет не принято", - подчеркнул министр обороны США. Когда Маккейн попросил Картера уточнить его личную позицию, тот ответил, что склоняется к тому, чтобы предоставить оружие Киеву.

О подготовке нацгвардии Украины

Соединенные Штаты намерены продолжить подготовку национальной гвардии Украины, считая это основным видом военной помощи стране, также отметил Эштон Картер.

Министр обороны напомнил, что администрация Барака Обамы пока не приняла решения по поводу поставок оружия Украине и продолжает изучать этот вопрос. В то же время "основное внимание уделяется сейчас подготовке национальной гвардии Украины на Яворовском полигоне" в районе Львова, сказал Картер. "Мы продолжим это делать", - добавил глава минобороны США.

Как сообщал ранее Пентагон, подготовка подразделений национальной гвардии Украины началась на Яворовском полигоне весной этого года. Работающие там американские военные инструкторы входят в состав 173-й воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, которая базируется в Виченце (Италия). Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес отмечал, что на первом этапе планировалось подготовить три батальона министерства внутренних дел Украины.

О финансовой помощи Киеву

Соединенные Штаты считают, что оказанием экономической помощи правительству Украины должны в первую очередь заниматься страны Европы, заявил Эштон Картер.

Выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил, он заявил, что "оказание экономической помощи Украине находится сейчас в основном в руках европейцев". "Это дело Европейского союза. Мы в меньшей степени вовлечены напрямую в эти усилия, но поддерживаем их", - сказал глава Пентагона. Он подчеркнул, что администрация Барака Обамы поддерживает также действия правительства Украины в экономической области, включая программу реформ.

США предоставили Украине в 2014 и 2015 годах кредитные гарантии под займы в размере до 1 млрд долларов и пообещали предоставить такие же гарантии в 2016 году, "если позволят обстоятельства". Вашингтон также поддержал пакет антикризисной международной помощи Украине, оцениваемой примерно в 40 млрд долларов за ближайшие четыре года. Предусматривается, что 17,5 млрд долларов из этого пакета будут представлены по кредитной программе МВФ. Кроме того, предполагается списание долгов Украины примерно на 15 млрд долларов.

Позиция России

Несмотря на неоднократные обращения украинского правительства, администрация Барака Обамы до сих пор воздерживалась от поставок оружия киевским властям, считая, что это может привести лишь к эскалации конфликта на востоке Украины. Россия предостерегала США от подобных шагов, указывая, что ситуация в Донецкой и Луганской областях может быть урегулирована только путем переговоров на основе минских соглашений.

В апреле официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что отправка США десантников для обучения украинских силовиков противоречит минским соглашениям и может быть расценена как первый шаг к началу поставок современного западного оружия и не принесет мира украинской земле.

Источник: ТАСС

Теги: Украина  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:214