Конституцию Кыргызстана оставили в покое. Надолго ли?
08.07.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Лидеры коалиционных фракций парламента Киргизии отозвали законопроект по изменению Конституции. Напомним, что за проведение референдума именно в день парламентских выборов выступили лидеры трех фракций, входящих в состав коалиции парламентского большинства – Чыныбай Турсунбеков, Феликс Кулов и Омурбек Текебаев. И это, несмотря на запрет изменения нынешней редакции Конституции до 2020 года, автором которой, кстати, является главный атамекеновец О. Текебаев. Всенародный референдум, по замыслу депутатов, позволил бы внести поправки в Конституцию досрочно. К слову, с момента обретения независимости это была бы девятая переделка Основного закона страны!

Такая лазейка в законодательстве вот уже несколько месяцев является предметом бурных обсуждений в стенах парламента. Документ также вызвал большой резонанс и в обществе. Многие гражданские активисты резко высказывались по этому поводу и даже выходили на пикет.

По просьбе президента

Точку в вопросе попытался поставить президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Он попросил инициаторов закона отозвать его. «Выражая искреннюю признательность за большую работу по совершенствованию законодательства и стремление укреплять государственность КР, я все же убедительно прошу вас вернуться к вопросу целесообразности внесения изменений в действующую Конституцию в преддверии приближающихся выборов в парламент, – сказано в тексте президентского обращения. – Предварительное обсуждение внесенного вами законопроекта показало серьезную поддержку большинства содержащихся в нем предложений со стороны экспертного сообщества и избирателей Кыргызстана. В то же время отдельные предложения законопроекта вызвали острые дискуссии в обществе, очевидным оказался и недостаток времени, отведенного для предварительного обсуждения проекта закона».

Лидера государства услышали, и результат не заставил себя долго ждать. В тот же день народные избранники сменили гнев на милость.

 «К нам обратился с просьбой отозвать документ сам глава государства. И мы пошли навстречу президенту Алмазбеку Атамбаеву, ведь политикам важно находить консенсус, – пояснил принятое решение глава фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов. – Но при этом хочу отметить, что процесс по изменению Конституции запущен и остановить его будет трудно. Депутаты следующего созыва обязательно поднимут этот вопрос. Каждая партия в республике имеет свое видение по совершенствованию Основного закона».

По словам «железного» Феликса, еще одним аргументом в пользу того, чтобы временно оставить Конституцию в покое, стало заключение экспертов Венецианской комиссии. «Есть рекомендации, к которым можно прислушаться. В заключении сказано, что наши поправки вводить нецелесообразно. Но при этом нужно помнить, что Конституции тех стран, которые представили своих экспертов в Венецианскую комиссию, сами несовершенны. При принятии некоторых решений нельзя забывать о национальной специфике», – добавил нардеп.

Что предлагали изменить

«Закрепляя плоды героических усилий народа в апреле 2010 года, Конституция впитала в себя и утвердила все те высокие идеи гуманизма, крупные достижения демократического развития и государственного строительства, которые старательно затаптывались и умалялись прежними властями. Однако в редакцию Основного закона страны пять лет назад были внесены отдельные поправки, которые не оправдали себя в последующей практике» – так в самом начале аргументировали свою идею лидеры парламентского большинства.

Проще говоря, парламентарии хотели расширить полномочия президента, премьер-министра и лидеров фракций. Всего же депутаты предлагали внести восемь поправок, касающиеся всех трех ветвей власти.

Исполнительная власть (правительство):

главы органов местного самоуправления будут назначаться Кабинетом министров, а не кенешем.

Премьер-министр сможет отправлять членов правительства в отставку.

Законодательная власть (Жогорку Кенеш):

правоохранительные органы смогут привлекать депутатов к уголовной ответственности за преступления, совершенные до получения мандата.

Партии получат право отзывать депутатов и лишать их мандатов.

Премьер-министр в случае отставки сможет стать депутатом.

Судебная власть:

парламент получит право выбирать главу Верховного суда и его заместителей.

Кыргызстанцы получат право пересмотра дел «по вновь открывшимся обстоятельствам» даже после вердикта Верховного суда.

Конституционная палата будет выведена из состава Верховного суда и станет государственным надзорным органом.

Конституция – не футбольный мяч

 «Предлагаемые поправки ничего бы не дали. Пока в Кыргызстане парламентская республика, в стране будет царить хаос. То, что мы тогда изменили Конституцию, было ошибкой. Сейчас у нас нет эффективного государственного правления, государственной ответственности», – считает политолог Токтогул Какчечеев. – Если нам и нужен референдум по изменению Основного закона, то только по вопросу смены формы правления».

Скептично к инициативе депутатов относится и другой известный политолог Игорь Шестаков. Но в отличие от своего коллеги он уверен, что для эффективного развития страны в первую очередь необходимо верховенство закона. «За 20 лет Конституция стала футбольным мячом, который постоянно каждый пытается пнуть в нужную для себя сторону. Действия политиков, которые ставят знак равенства между Конституцией и успешным развитием Кыргызстана, – ошибочны. Ведь это абсолютно разные вещи. Чиновники пытаются все время убедить народ в том, что если изменить в очередной раз Конституцию, то сразу жизнь у нас кардинально изменится в лучшую сторону. Я же считаю, что, прописав определенные нормы, нельзя ничего значительно изменить. Для этого мы должны добиться в стране верховенства закона, сделать судебную власть независимой от представителей власти. Пока у нас не будет верховенствовать судебная власть над остальными ветвями власти, то можно хоть сто раз Конституцию переписать, а улучшения в стране не будет», – уверен политический эксперт И. Шестаков.

Как видим, на этот раз власти Кыргызстана сдержались от соблазна подстроить под себя законодательство страны. Остается надеяться, что прогнозам депутатов V созыва о том, что новоиспеченные парламентарии, пришедшие в Жогорку Кенеш уже этой осенью, «перекроят» Основной закон, не суждено сбыться.

 
Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:537