С.Глазьев: если отечественные товаропроизводители отдают пространство ЕАЭС иностранным конкурентам, то мы не дорабатываем
09.07.2015 | Новости | 06.59
A
A
A
Размер шрифта:

Если отечественные товаропроизводители отдают пространство под свою деятельность иностранным конкурентам, то это является недоработкой властей ЕАЭС. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев 6 июля в ходе круглого стола на тему «О направлениях и перспективах повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала Евразийского экономического союза», состоявшегося в Совете Федерации.

«Мы строим ЕАЭС для отечественных товаропроизводителей, и если они отдают это пространство иностранным конкурентам, то мы где-то недорабатываем. Вся торговля падает, потому что падает внешнеторговый оборот, но падает и взаимная торговля, и это вызывает серьёзный вопрос: как нам строить стратегию ЕАЭС, чтобы отечественные товаропроизводители почувствовали себя хозяевами пространства?» — сказал Глазьев.

По его словам, есть три фактора конкурентоспособности — ценовой фактор, научно-технический фактор и безопасность внутреннего экономического пространства: «Создаётся впечатление, что между участниками ЕАЭС идёт торговая война: идут разрывы в динамике курсов валют. Здесь наша страна преуспела больше всех, но понятно, что не было такой цели — рынок был отдан спекулянтам, и нарушились ценовые балансы взаимной торговли. Мы могли бы из этого получить позитивный результат посредством замещения экспорта, но особого воздействия на динамику внешней торговли не было оказано».

Глазьев отметил, что у торговых партнёров России такие колебания курса рубля вызвали негативные эмоции: «Колебания курса рубля влияют на пропорции товарообмена, и резкие колебания дестабилизируют взаимную торговлю, делая сложной выработку общей стратегии развития. Конечно, не всё так плохо: несмотря на трудности, мы являемся самой богатой страной по числу богатств на душу населения. А вот главный фактор конкурентоспособности — научно-технический потенциал — сильно сдулся. Раньше мы были примерно как США, а сейчас нас едва ли можно обнаружить на фоне Испании, Франции и Португалии».

Напомним, странами — участницами ЕАЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, а в ближайшее время полноправным членом союза станет Киргизия. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения стран-участниц.

Источник: ИА REGNUM

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:264