Стратегия экономического партнерства БРИКС (принята на саммите в Уфе 9 июля 2015 г.). Ключевые тезисы
09.07.2015 | Новости | 21.40
A
A
A
Размер шрифта:

Принятая по инициативе России стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года направлена на расширение многостороннего делового сотрудничества в целях ускорения социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности участников БРИКС в мировой экономике.

Об энергетической безопасности

Расширение долгосрочных поставок энергии позволит укрепить энергетическую безопасность стран БРИКС, следует из стратегии.

"Для укрепления энергетическою безопасности страны БРИКС должны содействовать сотрудничеству в целях обеспечения инвестиций в энергетические проекты стран- участниц, включая проекты в области добычи нефти, газа и развития энергетической инфраструктуры", - говорится в документе.

Как отмечается в стратегии, для достижения цели энергобезопасности странам БРИКС "следует развивать сотрудничество в области разведки трудноизвлекаемых полезных ископаемых и разработки технологий для их добычи".

О доступе к продовольствию для бедных

Страны БРИКС разработают общую стратегию доступа к продовольствию наиболее уязвимых слоев населения, которая будет включать в себя создание государственных продовольственных запасов, говорится в стратегии.

Стратегия предполагает обмен опытом в области государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности, развитие фермерских хозяйств, создание государственных запасов, а также сотрудничество в целях повышения производительности и устойчивости сельскохозяйственного производства.

В стратегии отмечается, что страны БРИКС вносят фундаментальный вклад в обеспечение глобальной производственной безопасности, учитывая тот факт, что подавляющее большинство из 209 млн человек, которым была обеспечена продовольственная безопасность, проживают в странах БРИКС. 

О роли "двадцатки"

Страны БРИКС  привержены задаче укрепления роли "Группы двадцати" как основного форума международного сотрудничества, говорится в стратегии.

Все страны БРИКС входят в "двадцатку", созданную во время кризиса 2008-09 годов для привлечения крупнейших развивающихся стран к решению глобальных экономических задач.

В стратегии говорится, что страны БРИКС будут продолжать активное участие в работе "двадцатки" и обмене мнениями для укрепления международной финансовой архитектуры и обеспечения устойчивого и сбалансированного роста.

Страны БРИКС также планируют продолжить координацию и проведение подготовительных заседаний в преддверии основных мероприятий в рамках "двадцати". 

О поддержке ВТО

Страны БРИКС призывают противодействовать всем формам торгового протекционизма и обеспечить поддержку Всемирной торговой организации. 

В стратегии говорится, что страны БРИКС будут стремиться к углублению сотрудничества для расширения и диверсификации своего участия в глобальной торговле, а также выражают решительную поддержку задаче завершения Дохийского раунда.

Страны БРИКС также подтвердили ценность многосторонней торговой системы, воплощением которой является ВТО, в деле регулирования мировой торговли.

О доступе на сельскохозяйственные рынки

Страны БРИКС планируют заключить соглашения о сотрудничестве для содействия расширенному доступу на сельскохозяйственные рынки друг друга, говорится в стратегии экономического партнерства БРИКС, принятой по итогам саммита в Уфе.

В документе также говорится о создании условий для более эффективного доступа на рынок, устранения экспортных субсидий и снижении внутренней поддержки, создающей препятствия для торговли.

Стратегия также предполагает сотрудничество между ведомствами, отвечающими за санитарный и фитосанитарный контроль, а также реализацию совместных проектов в области прямых иностранных инвестиций.

Теги: БРИКС  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:688