Эксперт: саммит БРИКС и ШОС создает основы для новой системы управления миром
10.07.2015 | Новости | 09.04
A
A
A
Размер шрифта:

Газета французских деловых кругов Les Echos опубликовала статью, в которой эксперт Лоранс Дазиано дает высокую оценку проходящему в Уфе саммиту стран БРИКС и ШОС. Дазиано является видным французским экономистом, специалистом по международной экономике, макроэкономике и экономике новых промышленных стран. Она читает курс лекций в престижной Парижской школе политических наук Sciences Po.

"Проходящий в Уфе саммит БРИКС и ШОС закладывает основы для новой системы управления миром", - считает Лоранс Дазиано. "Проводя эту встречу, российский президент Владимир Путин направляет США и европейцам два послания. Он дает им понять, что Россия не только остается государством, с которым следует считаться, но и страной, заключающей новые союзы, обратив свой взгляд на Восток, прежде всего в сторону Китая, но также и на южное полушарие с ее новыми мощно развивающимися странами", - подчеркивает автор комментария.

Дазиано отмечает, что подтверждением этого курса служит, в частности, заключение в 2014 году с Китаем соглашения на поставки газа стоимостью в $400 млрд долларов, а также последовавший позже важный визит Путина в Индию.

Специалист рассматривает нынешний форум в Уфе как "третий акт" в инициативах по созданию развивающимися странами "новой системы мирового управления, входящей в прямую конкуренцию с системой стран Запада". Первым актом Лоранс Дазиано считает при этом первый саммит стран БРИКС, прошедший в Екатеринбурге в 2009 году, "на котором они заявили о своем стремлении координировать позиции по главнейшим мировым проблемам: коммерческим, валютно- денежным, инвестиционным, вопросам защиты климата". В тот же период страны БРИКС вошли в состав "двадцатки", созданной благодаря инициативам французского президента Николя Саркози, и перед которой была поставлена задача согласовать действия стран по преодолению экономического кризиса, напоминает эксперт.

"Вторым актом" стал саммит БРИКС в бразильской Форталезе в июле 2014 года, причем он "ознаменовался таким важным событием, как создание Банка развития БРИКС, вступившего в конкуренцию со Всемирным банком. И, во- вторых, был отмечен сформированием собственных многосторонних инструментов финансирования БРИКС, конкурентных МВФ".

Несколько месяцев спустя "осуществление Китаем инициативы по открытию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, - к деятельности которого присоединились даже европейские страны, несмотря на противодействие этому со стороны США, - указало на стремление новых промышленных стран создавать совместные альтернативные финансовые институты", пишет автор.

Лоранс Дазиано особо подчеркивает, что проходящий в настоящее время в Уфе "третий акт" инициатив стран БРИКС "имеет особо важное значение и предоставляет России возможность действовать в сфере, лежащей вне стран Запада". В то же время встреча позволяет привлечь к работам БРИКС приграничные к России страны и различные развивающиеся государства, в частности Иран, Пакистан и Афганистан.

В связи с таким укреплением связей Москвы с этой группой стран, участвующих в форуме в Уфе, автор напоминает Западу о том, что ему "настало время, как на это недавно указывал Николя Саркози, на долговременной основе воссоздать связи с Россией на базе глобального партнерства - как экономического, так и коммерческого и финансового".

Источник: ТАСС

Теги: ШОС  БРИКС  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:257