Н.Назарбаев: транспортная кооперация ЕАЭС, ШОС и БРИКС обеспечит взрывной рост торговли
10.07.2015 | Новости | 08.04
A
A
A
Размер шрифта:

Объединение транспортного потенциала Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) способно резко усилить экономическое взаимодействие. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил 9 июля на встрече с лидерами БРИКС.

"Соединение горизонтальной транспортной артерии ЕАЭС- ШОС и вертикальной транспортной артерии БРИКС способно дать взрывной рост торговли. В будущем это можно рассматривать как общее объединение и общую свободную зону на наших территориях", - подчеркнул глава государства в своем выступлении, текст которого распространила его пресс-служба.

Назарбаев отметил, что ЕАЭС уже становится "ключевым звеном в процессе возрождения Великого шелкового пути - как нового этапа в развитии взаимодополняющего сотрудничества между Западом и Востоком". По его словам, диалог между ЕАЭС и ШОС "создает благоприятную почву для начала широкого трансконтинентального сотрудничества".

По мнению казахстанского лидера, укрепление региональной интеграции и улучшение мировой системы транспортных сообщений составляют основу будущего развития стран. "Горизонтальные и вертикальные линии транспортных коммуникаций дают хорошие возможности для роста. Глобальный финансово-экономический кризис послужил большим уроком для всех нас. Его ценность заключается в осознании международным сообществом одной истины - устранение глубинных проблем, дефектов и неравенства невозможно без объединения усилий", - пояснил он.

Помимо транспортно-транзитной кооперации, президент Казахстана предложил сформировать единую систему финансовой поддержки регионального сотрудничества. "Считаю целесообразным рассмотреть возможность синхронизации совместных мер по улучшению инвестиционно-финансового климата в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Евразийского банка развития и Банка развития БРИКС", - отметил Назарбаев.

Он подчеркнул, что "беспрецедентная формула ЕАЭС, ШОС и БРИКС служит олицетворением единства и солидарности наибольшей части населения планеты на пути к сотрудничеству ради безопасности и процветания".

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС  ШОС  БРИКС  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:256