Зачем Прибалтике штабы НАТО?
10.07.2015 | Роман ХОЛОДОВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Несколько месяцев назад на совещании министров обороны НАТО было принято решение о размещении командно-штабных элементов альянса в шести странах – Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии, Польше и Румынии. Одного беглого взгляда на географическую карту достаточно, чтобы убедиться, что в Прибалтике штабы блока оказываются в непосредственной близости от российских границ. Служит ли это свидетельством подготовки к военному конфликту с Россией?

Желание хозяина – закон для слуги

Ещё в начале года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что НАТО должно как можно скорее развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в странах ЕС, находящихся неподалеку от России. Хозяйские пожелания следует выполнять, и работа закипела. Уже в феврале тогдашний министр обороны, а ныне новоиспеченный президент Латвии Раймонд Вейонис оповестил, что в рижском структурном подразделении координационного штаба НАТО будут работать 40 человек. «До июня должен быть решен вопрос о помещениях, а в полной готовности штаб приступит к работе в следующем году, когда пройдет Варшавский саммит НАТО», – предупредил Вейонис. «Это будет командный центр, штаб, где разместится опредёленное количество офицеров. Они повседневно станут работать только с теми вопросами, которые связаны с созданием сил повышенной готовности. Данные штабы станут трудиться над правильной планировкой работы этих сил, а также заниматься координацией между шестью государствами и соответствующими силами быстрого развертывания», – подчеркнул он.      

В свою очередь, в Эстонии разместился орган альянса под названием «Force Integration Unit» – церемония его открытия прошла 16 мая. Эта структура начнет действовать к концу нынешнего года, а к осени следующего она окажется полностью доукомплектована и переведена в штатный режим. Там тоже будут трудиться 40 военнослужащих: половина местных, а остальные приезжие из США, Голландии, Канады, Норвегии, Польши, Франции, Германии, Великобритании и Венгрии. Одной из задач этого штаба станет координация действий сил быстрого реагирования НАТО (Very High Readiness Joint Task Force). Также его сотрудники будут отвечать за организацию учений НАТО в Эстонии и решать вопросы, связанные с взаимодействием местных вооруженных сил с армиями других государств НАТО. 

Министр обороны Эстонии Свен Миксер (второй слева) рассматривает открытие командного центра как свидетельство «серьезного отношения союзников по НАТО к коллективной безопасности на фоне украинского конфликта»

Наконец что-то подобное создается и в Литве. Министр обороны этого государства Юозас Олекас в конце июня сообщил: «Мы создали все условия для начала работы регионального штаба на нашей территории. Помещение для него уже открыто, а персонал прибудет в ближайшее время, скоро эта структура начнёт свою работу. Мы также получили заверение от главы Минобороны США, что уже в конце этого и в начале следующего года в Литве будет размещена часть военной техники, предназначенной для сверхоперативной бригады сил быстрого реагирования "Остриё копья"».

Штабы НАТО, расположенные в трех странах Балтии, будут готовы в случае необходимости работать и в качестве единой структуры. Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии подписали договор, который предусматривает создание единого консультативного органа – Балтийского объединенного штаба. «Создание Балтийского объединенного штаба является одним из шагов, которые мы делаем для укрепления безопасности наших стран и всех союзников по НАТО. Это только одна из задач, и нам ещё надо многое сделать в ближайшие годы», – сказал Р. Вейонис.

Кстати, стоит отметить, что в Латвии с марта размещается ещё одна важная структура блока: так называемый NATOChannel, занимающийся созданием медиаконтента – видео, радио, интернет-статей и т.д. Других подобных офисов у НАТО в Европе только два – в Бельгии и в Испании. Из Риги натовские пропагандисты распространяют свою деятельность на всю Восточную Европу. Местный офис, впрочем, довольно скромен: постоянно здесь дежурят 3-4 человека. В Брюсселе, например, в подобной конторе трудятся 29 полноценных работников и 10 внештатников. Почему выбрали именно Ригу? «Из-за хорошего местоположения, а также потому, что в Риге находится Центр НАТО передовых исследований стратегической коммуникации (NATO StratCom COE)», – разъясняет глава Службы коммуникаций НАТО подразделения общественной дипломатии Стивен Меринджер. По его словам, люди, которые сейчас работают в Риге, совсем недавно трудились в подобной структуре в Кабуле, но там решено было офис закрыть, НАТО свою миссию в этой стране завершает. «Зато в Восточной Европе вырос спрос на нашу продукцию», – добавляет представитель альянса.

Необходимо отметить, что, несмотря на показное единодушие, демонстрируемое по вопросам, связанным с сотрудничеством с НАТО, далеко не все жители Прибалтики одобрили появление на своих землях штабов альянса. И это отнюдь не только представители оппозиционных здешних русских партий, которых всячески стараются представить «маргиналами и отщепенцами».

Нет, опасения выражают и вполне респектабельные эксперты, встроенные в структуру местного истеблишмента. Вот, например, Раймонд Рубловскис, полковник запаса с двадцатитрехлетним опытом службы в МВД, занимавший руководящие должности в Службе безопасности государства и латвийских вооружённых силах. Р. Рубловскис же был представителем Латвии при высшем военном командовании НАТО, командиром армейской военной полиции, возглавлял службу безопасности президента и сейма. Ныне он – преподаватель Рижского университета имени Страдиня, отвечает за стратегическое планирование и развитие муниципальной полиции Риги, регулярно участвует в международных мероприятиях по вопросам безопасности.

Так вот, этот респектабельный эксперт заявил в радио-эфире, что создание штабных структур НАТО в Прибалтике может только усугубить ситуацию с безопасностью в регионе. «Надо понимать, что открытие штабов НАТО в странах Балтии подразумевает размещение не боевой части, а элемента, который создаётся здесь для планирования каких-то операций», – подчеркнул Рубловскис. Он убежден, что ни к чему хорошему это не приведет, особенно в обстановке усугубления геополитических трудностей. «Все эти штабы являются явными целями. В ситуации же какого-то горячего конфликта они становятся первоочередными целями для сопредельной стороны», – убеждён эксперт. Он признаёт: «Если ознакомиться с российской военной доктриной и стратегией национальной безопасности, то создание этих штабов, с точки зрения россиян, рассматривается как наступательные действия».   

В случае реального военного столкновения с Россией базы НАТО в Латвии будут уничтожены в первые часы, уверен Раймонд Рубловскис 

«Одна ошибка может привести к каскаду последствий…»

Правда сейчас, когда страх перед началом возможной войны с Россией растёт в Прибалтике не по дням, а по часам (местные политики сделали все возможное, чтобы внушить населению страх перед «агрессивным восточным соседом), правящие круги начали делать успокоительные заявления: дескать, до прямого конфликта не дойдет. Тот же Вейонис заявляет, что создание командных штабов никаким образом, мол, не свидетельствует о том, что Прибалтика находится на линии фронта. «Ситуация в балтийском регионе спокойная, уровень военных угроз для наших стран очень низкий. В то же самое время мы, конечно, развиваем свои вооруженные силы и укрепляем сотрудничество с нашими партнерами по НАТО. В рамках этого сотрудничества мы образуем штабной элемент в балтийских странах. У нас на ротации находятся Вооруженные силы США, так что здесь просто происходят обыденные процессы – и ничто не свидетельствует о том, чтобы у нас была тут какая-то прифронтовая линия», – успокаивает президент.

Впрочем, даже если принять на веру, что у руководства НАТО действительно нет планов развязать в ближайшие месяцы конфликт с Россией, опасность всё равно остается. Суть ситуации обрисовал тот же Рубловскис: «Одна ошибка может привести к каскаду серьёзных последствий. А если столкновение между НАТО и Россией будет, то оно произойдёт именно здесь». По мнению эксперта, постоянное нагнетание напряжения, концентрация военных сил у границ потенциального противника увеличивает шансы случайного столкновения, когда одно ошибочное действие, погрешность или недосмотр способны сдвинуть лавину. Как признаёт Рубловскис, последствия для Литвы, Латвии и Эстонии в этом случае окажутся плачевными: «Когда начинаются серьёзные боевые действия, вопрос суверенитета, государственных границ, гражданской инфраструктуры ни одной из сторон конфликта не рассматривается. Во внимание принимаются только военные стратегические, оперативные и тактические задачи. И НАТО, и Россия рассматривают Прибалтику как единую территорию и арену боевых действий».

Вывод эксперта однозначен: если ситуация выйдет из-под контроля и начнутся боестолкновения между РФ и НАТО, военная необходимость вынудит Россию, во-первых, уничтожить здесь всё, что может быть использовано противником для удержания этого плацдарма – порты, аэропорты, дороги, мосты, штабы, склады, а во-вторых, воспрепятствовать любым попыткам войск НАТО использовать Балтийское море, сухопутный коридор или воздушное пространство для усиления группировки в Балтийских странах или для обеспечения их необходимыми ресурсами.

Отметим, что Силы быстрого реагирования (кодовое название «Остриё копья»), действия которых предстоит координировать прибалтийским штабам, пока еще только создаются. В их состав войдут 5 тысяч человек, которые будут дислоцированы в Польше, Румынии и Прибалтике. Заодно решено создать экспедиционный корпус наземных, морских и военно-воздушных сил численностью до 10 тысяч человек. Желание поучаствовать в этом проекте выразили Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия, Латвия, Литва и Эстония. Сначала планировалось, что «Остриё копья» возникнет уже к 2015 году, но потом эту дату перенесли на год позже, поскольку европейские страны блока жалуются на нехватку боевой техники и финансирования.

Впрочем, как известно, силы НАТО в Прибалтике имеются и сейчас: с 2014 года в Латвии, Литве и Эстонии дислоцировано по роте военнослужащих США. Всё чаще сюда на учения своих военных присылают и другие страны-члены блока. Транспортная инфраструктура позволяет в короткие сроки переправить в регион довольно большие армии – и Россия, разумеется, вынуждена с этим считаться, укрепляя своё военное присутствие на западных границах. А когда, фигурально выражаясь, скапливается много пороха, то и одна спичка может оказаться фатальной.

_____________________

Фото – http://www.freecity.lv/politika/19694/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1165