Декларация саммита ШОС: старые враги становятся новыми партнерами
11.07.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), саммит которой прошел в башкирской столице Уфе, показали, что организация стремится стать площадкой, на которой над решением главных мировых политических и экономических проблем могут работать традиционно непримиримые соперники. Индия и Пакистан, которые с момента обретения независимости являются главными соперниками в регионе, начинают процедуру вступления в организацию на правах полноправных членов, а Армения и Азербайджан, которые уже почти три десятилетия спорят о судьбе Нагорного Карабаха, присоединяются к организации в статусе партнеров по диалогу.

Кроме того, лидеры договорились совместно бороться с терроризмом. В отличие от вчерашней декларации саммита стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), прямого упоминания террористической группировки "Исламское государств" (ИГ) в тексте декларации ШОС нет. Однако лидеры ШОС договорились наполнить борьбу с терроризмом и экстремизмом, с которым сталкиваются практически все члены организации, более конкретным содержанием: согласовывать усилия, направленные на противодействие терроризму, и совместно бороться с распространением радикальных идей через интернет.

Экономическую составляющую лидеры ШОС также не обошли вниманием. Стороны зафиксировали в декларации, что они продолжат создание Фонда развития и Банка развития ШОС, а также поддержали самую масштабную инфраструктурную инициативу Китая - создание экономического пояса "Шелковый путь".

Лидеры стран ШОС - России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - встретились в Уфе в пятницу, на следующий день после завершения саммита БРИКС. К ним присоединились главы пяти стран-наблюдателей (Монголии, Индии, Ирана, Пакистана и Афганистана). Кроме того, к работе саммита были приглашены представители международных организаций - ООН, СНГ, ОДКБ, СВМДА и АСЕАН, а также руководители Делового совета и Межбанковского объединения ШОС. Таким образом, это был самый представительный саммит ШОС с моменте ее образования в 2001 году.

В ШОС - не соперники

Еще до саммита было известно, что в Уфе лидеры ШОС дадут старт процессу обретения Индией и Пакистаном статуса постоянных членов ШОС. Кроме того, была информация, что интерес к присоединению к организации в том или ином виде проявили 11 государств.

Сегодня это решение было формализовано. Как говорится в декларации, принятой лидерами ШОС по итогам уфимского саммита, "прием новых членов и дальнейшее углубление сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу имеет важнейшее значение для развития организации, способствует повышению ее потенциала".

Кроме Индии и Пакистана, новый статус в ШОС получили еще четыре страны. Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал стали партнерами по диалогу.

Таким образом, ШОС стала площадкой, на которой получили возможность общаться самые непримиримые соперники. Так, Индия и Пакистан с момента обретения независимости в 1949 году три раза вели полномасштабные войны и десятки раз сталкивались в конфликтах различного масштаба. Именно противостояние друг с другом подтолкнуло две страны к обретению статуса ядерных держав.

ШОС сделал возможным переговорный процесс между двумя странами. Их лидеры в последние несколько дней неоднократно оказывались на одних мероприятиях, а на полях саммита прошла первая с момента прихода к власти премьера-министра Индии Нарендры Моди в 2014 году встреча с пакистанским коллегой Навазом Шарифом.

По словам Наваза Шарифа, инициирование процесса получения Пакистаном, а также Индией статуса членов ШОС является "поворотным моментом в истории этой международной организации". "Расширение ШОС кардинально изменит геополитический ландшафт всего евразийского региона, позволит соединить при помощи имеющихся у Пакистана сухопутных и морских путей страны ШОС с экономическим и политическим потенциалом Аравийского полуострова", - выразил убеждение он.

Армения и Азербайджан свое присоединение к ШОС в качестве партнеров по диалогу пока не комментировали, однако их участие в этой организации дает надежду на ускорение процесса политического диалога между ними вокруг судьбы Нагорного Карабаха.

Еще один потенциальный член ШОС - это Иран. Как говорится в информационном сообщении по итогам саммита, главы стран-участниц организации "позитивно оценивают желание Ирана стать членом ШОС и надеются, что всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы будет способствовать углублению сотрудничества Ирана с ШОС, а также создаст условия для рассмотрения вопроса о членстве в ШОС".

Терроризм - общая угроза, но ИГ в документах не упомянуто

Еще до начала саммита было известно, что лидеры намерены обсуждать угрозу, исходящую от террористической группировки "Исламское государство". Ее боевики, воюющие под знаменами радикального ислама, контролируют значительную территорию Ирака и Сирии. Угроза от ИГ особенно актуальна для ШОС, поскольку значительное число ее членов являются мусульманскими странами, а среди бойцов группировки - множество граждан из этих стран.

Однако в итоговых документах ИГ нигде не упомянуто. В декларации говорится, что страны ШОС будут наращивать усилия по противодействию "традиционным и нетрадиционным вызовам и угрозам безопасности", а также по обеспечению комплексной безопасности, прежде всего, борьбе с терроризмом. Кроме того, страны договорились совместно бороться с распространением радикальных идей через Интернет - главный источник влияния ИГ и других экстремистских организаций по всему миру.

"Государства-члены выразили серьезную озабоченность в связи с возрастанием масштабов международного терроризма и экстремизма, объединением усилий различных террористических группировок и выступают за наращивание совместной борьбы мирового сообщества с террористическими организациями в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН", - говорится в декларации.

Стратегия развития ШОС до 2025 года, также принятая на саммите, содержит больше конкретных предложений о борьбе с этими явлениями.

"Особое внимание будет уделяться сотрудничеству по вопросам противодействия деятельности международных террористических организаций (МТО), направленной на вовлечение граждан государств-членов в террористические, сепаратистские и экстремистские группы, налаживанию взаимодействия с соответствующими международными организациями и региональными объединениями по выявлению и перекрытию каналов перемещения лиц, прошедших террористическую подготовку для участия в вооруженных конфликтах на территории третьего государства на стороне МТО, а также выявлению таких лиц, возвращающихся на территорию государств-членов ШОС после прохождения подготовки или участия в вооруженных конфликтах на стороне МТО", - говорится в стратегии.

Кроме того, государства-члены договорились разработать специальную конвенцию ШОС по борьбе с экстремизмом.

При этом ШОС высказалась против любого вмешательство иностранных государств в конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Урегулирование политических кризисов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки должно достигаться на основе взаимного уважения интересов, верховенства норм и принципов международного права без внешнего вмешательства", - говорится в декларации.

ШОС - за ООН, но против ПРО

ШОС так же, как и накануне БРИКС, выступила за необходимость реформирования ООН, которую критикуют за то, что она уже не представляет интересы всех стран, не может быстро реагировать на конфликты и слишком подвержена влиянию США и ее союзников.

"Государства-члены выступают за сохранение ключевого места Совета безопасности ООН в системе поддержания международного мира и безопасности, предусмотренной Уставом ООН. Они считают, что реформирование Совета безопасности ООН должно сделать его более представительным и действенным путем проведения максимально широких консультаций в рамках поиска пакетного решения интересов обеспечения сплоченности стран-членов ООН, без установления искусственных временных рамок в форсировании вариантов, не получивших широкой поддержки стран-членов ООН", - говорится в тексте уфимской декларации ШОС.

Кроме того, ШОС выступила за неукоснительное соблюдение положений договора о нераспространении ядерного оружия, развитие процесса ядерного разоружения в условиях равной и неделимой безопасности для всех, а также на содействие равноправному взаимовыгодному международному сотрудничеству в области использования ядерной энергии в мирных целях.

Саммит ШОС совпал по времени с решающей стадией переговоров в Вене между "шестеркой" и Ираном по поводу иранской ядерной программы, однако к моменту его окончания никаких договоренностей между сторонами пока достигнуто не было. Тем не менее, ШОС "высоко оценила" усилия по достижению всеобъемлющего соглашения об урегулировании ядерной проблемы.

Отдельно ШОС высказалась по поводу развития систем противоракетной обороны, что является прямым отсылом к планам США выстроить вокруг России противоракетный щит, базирующийся в странах-членах НАТО. Эти планы вызывают раздражение России и предупреждения Москвы о том, что на эти действия могут последовать ответные шаги.

"Государства-члены убеждены, что одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире. Они исходят из того, что вопросы, связанные с обеспечением всеобщей безопасности, необходимо решать при участии всех заинтересованных государств с использованием политико-дипломатических методов", - говорится в декларации.

Кроме того, ШОС высказалась за скорейшее восстановление мира на Украине, где на юго-востоке продолжаются столкновения между провозглашенными ДНР и ЛНР и официальным Киевом, на основе "полного и безусловного выполнения всеми сторонами минских договоренностей".

ШОС поддержала китайский "Шелковый путь"

Государства-члены ШОС отдельно поддержали в декларации инициативу Китая по созданию экономического пояса "Шелковый путь". Этот масштабный инфраструктурный проект, который должен связать китайский рынок с рынками Азии и Европы, вызывает опасения у некоторых экспертов, которые считают, что после его реализации влияние Китая в странах его прохождения, в том числе в Центральной Азии, будет доминирующим. Однако ШОС этих опасений не разделяет.

Как говорится в декларации, лидеры ШОС считают важным наладить консультации и информационный обмен между соответствующими ведомствами государств-членов ШОС по поводу развития "Шелкового пути".

Источник: БРИКС

Теги: ШОС  БРИКС  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:431