ДНР и ЛНР подают пример мирного разрешения конфликта
11.07.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

В то время как украинская сторона продолжает имитировать переговорный процесс, Донецкая и Луганская народные республики заметно активизировали работу по политическому разрешению конфликта в Донбассе. Это связано с тем, что вялотекущие встречи Контактной группы существенно затрудняют выполнение минских соглашений. В результате сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать лозунгом «ни войны, ни мира». Чтобы ускорить процесс мирного урегулирования в Донбассе, руководители ДНР и ЛНР приступили к выполнению некоторых пунктов Комплекса мер в одностороннем порядке.

Первым шагом при форсировании разрешения конфликта стал выход подразделений армии ДНР из Широкино 29 июня. По причине того, что населенный пункт не обладает стратегическим значением (см. «Бои за Широкино – современная тактика «выжженной земли»), его оставление не оказало существенного влияния на расклад сил в зоне боевых действий. При этом с точки зрения «информационной войны» демилитаризация Широкино имеет огромное значение. На южном направлении у киевской хунты, по сути, оказываются связаны руки, поскольку дальнейшее нагнетание обстановки с ее стороны продемонстрирует всем, склонным еще верить Киеву, кто в действительности выступает инициатором эскалации конфликта.

В настоящее время боевые действия проходят не только на фронте, но и на информационном поле, поэтому их можно назвать гибридной войной. В связи с тем, что в Донбассе прошла активная фаза противостояния, у ДНР и ЛНР появилась возможность сформировать имидж миролюбивых республик. Именно поэтому Донецк пошел на создание демилитаризованных зон, о которых впервые заговорили в апреле текущего года. В условиях, когда Киев продолжает саботировать отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, приходится соглашаться и на полумеры.

По вине украинских и западных СМИ в глазах мировой общественности ДНР и ЛНР представлены в образе «террористических организаций». Чтобы разрушить этот миф, народные республики прилагают огромные усилия, иногда даже в ущерб собственным интересам. Донецк и Луганск вынуждены первыми делать шаги по мирному урегулированию противостояния, дабы доказать свою приверженность минским соглашениям. Эпизод с Широкино является примером того, как участник конфликта в одностороннем порядке идет навстречу мирному процессу.

В ОБСЕ практически сразу подтвердили информацию о выходе вооруженных сил ДНР из Широкино. По словам замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга, укрепления, блокпосты, частные дома, которые ранее занимали бойцы республики, теперь ими покинуты. На сегодня обстановка в населенном пункте нормализовалась, боевые действия прекратились. При этом войска хунты продолжают оставаться на своих позициях.

ОБСЕ подтвердила выход из Широкино подразделений армии ДНР

ОБСЕ подтвердила выход из Широкино подразделений армии ДНР

«Мы сделали жест доброй воли и показали всему миру, что мы не на словах, а на деле верим в то, что можно решить все проблемы политическим путем. Донецкая народная республика полностью выполняет минские договоренности, – заявил в ходе недавнего брифинга глава ДНР Александр Захарченко. – Мы превратили Широкино в зону мира. На сегодня поселок находится под наблюдением совместного координационного центра, все воинские подразделения оттуда вышли. То, что украинцы обещали и не смогли сделать в течение четырех месяцев, мы сделали ровно за неделю. Дальнейшее развитие ситуации будет полностью лежать на совести Украины. Мы сделали первый шаг, а дальше будем смотреть: если Украина будет продолжать обманывать все мировое сообщество и дальше, мы будем делать определенные выводы».

Он также отметил, что в случае киевской агрессии Широкино станет не плацдармом, а ловушкой для украинской армии. Село расположено в низине и с обеих сторон контролируется двумя господствующими высотами, с которых населенный пункт насквозь простреливается. Одну из них занимает нацгвардия, другую – армия ДНР. Попытка украинских войск войти в Широкино обернется для них огромными потерями. Таким образом, ДНР ничего не потеряла тактически, зато приобрела в политическом плане, продемонстрировав всему международному сообществу свои мирные намерения.

Александр Захарченко: мы превратили Широкино в зону мира

Александр Захарченко: мы превратили Широкино в зону мира

С военной точки зрения нет ничего зазорного в том, чтобы оставлять территории ради получения иных выгод. В свое время ополчение оставило Славянск и Краматорск ради сохранения войск, которые сыграли решающую роль в последующих событиях. По вооружению армия Украины существенно превосходит армии ДНР и ЛНР, поэтому им приходится избегать лобовых атак. Кроме того, в начале лета линия соприкосновения претерпела изменения не только в Широкино. Так, украинские войска передвинули свои позиции от Новгородского ближе к Горловке, взяли под контроль Новолуганское и подошли к Гольмовскому. Продвижение также зафиксировано восточнее Волновахи, что представляет большую опасность, чем демилитаризация Широкино в одностороннем порядке.

В ближайшее время станет известно: выведет ли Киев свои подразделения из Широкино или нет. Сложность заключается в том, что вокруг именно этого населенного пункта выстраивалась украинская пропаганда последних месяцев. Напомним, что с августа прошлого года село находилось на линии разграничения и оставалось нейтральной территорией до февраля текущего года. За день до подписания вторых минских соглашений батальон карателей «Азов» перешел в наступление и занял часть населенного пункта. С помощью Широкино киевские силовики «компенсировали» потерю донецкого аэропорта и Дебальцево. При этом командир «Азова» Андрей Билецкий не уставал заявлять о «стратегическом» значении небольшого села.

Для Киева демилитаризация Широкино, по сути, будет означать полный разгром украинских войск во время зимней кампании. Примечательно, что, когда в апреле впервые заговорили о возвращении населенному пункту нейтрального статуса, это вызвало бурю негодования среди националистической части украинского общества. А когда в конце июня были сделаны первые шаги на пути к демилитаризации, в Киеве вспыхнули массовые протесты со стороны карательных батальонов, в частности «Азова». На митинге 3 июля неонацисты требовали продолжения войны в Донбассе до победного конца, а также заявили, что «режим Порошенко в 100 раз хуже режима Януковича». Сможет ли «режим Порошенко» обуздать «партию войны», частью которой является сам?

Пока обстановка на южном участке фронта остается напряженной. Одновременно с прекращением обстрелов Широкино повысилась интенсивность стрельбы в районе соседней Саханки.

9 июля в Донецке на круглом столе «Донбасс обсуждает минские договоренности» руководитель делегации ДНР в Минске Денис Пушилин заявил, что мирное урегулирование военного конфликта тормозится из-за опоры Киева на радикальную часть общества. «К власти пришли те, кто опирался на радикально настроенное общество. Любые колебания руководства Украины в сторону мирного процесса вызывает волну протеста и негатива. Власти Киева осознают, что это может грозить смещением руководства, как это было с их предшественниками», – считает он.

На круглом столе «Донбасс обсуждает минские договоренности»

В таком случае нет ничего удивительного в том, что минские соглашения выполняются в одностороннем порядке. Вообще говоря, о каком соблюдении «Минска-2» может идти речь, если на встрече Контактной группы 7 июля украинская сторона даже не утвердила окончательную версию документа об отводе орудий калибром менее 100-мм?

Несмотря на то, что Киев занимает откровенно деструктивную позицию, в ДНР и ЛНР твердо уверены, что на сегодня не существует альтернативы минскому формату. Народные республики продолжают строго выполнять пункты Комплекса мер, даже если это приходится делать в одностороннем порядке. Это касается не только демилитаризации Широкино, но и проведения выборов в местные органы власти 18 октября. Однако есть большие сомнения в том, что нелегитимная власть в Киеве, установившаяся в результате госпереворота, когда-нибудь признает легитимные выборы в Донбассе.

* * *

Украинские добровольческие батальоны отказываются подчиняться властям и выходить из Широкино в случае демилитаризации этого населенного пункта. Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Представители «Правого сектора» (который, к слову, признан в РФ экстремистской организацией. – С.М.) заявили, что их подразделения не намерены выполнять возможный приказ правительства покинуть этот район. Представители добровольческого батальона Национальной гвардии Украины «Донбасс» заявили, что они не получили приказ отступить», – говорится в сообщении.

Такие выводы наблюдатели сделали после общения с представителями батальонов и неправительственных организаций на пресс-конференции в Мариуполе. ВСУ по-прежнему занимают свои позиции в районе Широкино, не реагируя на инициативу ДНР по демилитаризации.­

_______________________

Фото – http://dnr-online.ru; http://novorossia.today

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1678