Политолог: нападение в Мукачево - попытка "Правого сектора" взять под контроль Закарпатье
12.07.2015 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Нападение боевиков правоэкстремистской организации "Правый сектор" на закарпатский город Мукачево - попытка праворадикалов взять под контроль географически важный, пограничный с Европой регион. Такое мнение высказал в субботу корр. ТАСС закарпатский политолог Петр Гецко.

"Произошедшее связано с приездом в Мукачево бандита-нардепа Семенченко. Скорее всего, цель - устранение бизнесмена-политика Балоги и второго, не менее влиятельного человека - депутата Михаила Ланьо. Экстремисты пытаются запугать, а не исключено, что и просто зачистить регион. Их цель - оказаться единственной силой в Закарпатье. Приезд Семенченко перед такими событиями неслучаен", - считает политолог.

"Это - попытка захвата региона. Сначала - зачистка авторитетов, потом исчезновения граждан, пропавшие без вести, как это было в Донбассе, запугивание народа с целью взятия под контроль географически важного региона с его транспортной инфраструктурой", - указал он.

Атака на Мукачево, по его словам, объясняется тем, что "этот город является фактическим деловым и политическим центром Закарпатья".

По мнению Гецко, такие нападения лишний раз свидетельствуют о бандитской сущности украинских националистов. "Русинские организации (русины - автохтонный народ Закарпатья) давно предупреждали об угрозе соседям - Венгрии и Словакии - со стороны националистов. Теперь эта угроза стала видна воочию. Для них (боевиков "Правого сектора") убить охранника спорткомплекса, поджечь заправку, обстрелять фуру из гранатомета, стрелять на поражения в милицию - как выйти покурить", - сказал политолог.

Вооруженное нападение

Местные украинские СМИ сообщили в субботу, что в Мукачево произошло нападение на спортзал и пост ГАИ боевиков "Правого сектора". Экстремисты на нескольких внедорожниках подъехали к зданию и из установленного на крыше автомобиля пулемета открыли огонь.

Как сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, "продолжается спецоперация по блокированию, разоружению и задержанию банды, которая осуществила нападение на объект в Мукачево". "Применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских автомобиля, ранили четыре гражданских лица и трех работников милиции. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Один пострадавший и один правоохранитель находятся в тяжелом состоянии", - сообщил министр со сети Facebook.

"В настоящее время группировка окружена, бандитам предложено сдаться. В случае отказа к злоумышленникам, в соответствии с законодательством, будет применена сила", - заявил Аваков.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам "разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей" в Мукачево.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:247