«Уж коль родились, так хоть не женитесь», или Тыловые будни «Укропного» фронта
13.07.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

История, повторенная дважды, лишь в первом случае трагична, вторично она становится уже фарсом. Сегодняшняя «тыловая» Украина словно поставила перед собой цель: ежедневно на практике подтверждать эту аксиому. Захлебнувшийся в потоке нацистской и русофобской пропаганды, несущейся по руслам всех без исключения телеканалов, украинский обыватель уже давно лишился возможности реально оценивать ситуацию и теперь, как заведенный, повторяет вслед за вещающими с экранов дикторами, политиками и политологами прохунтовские мантры.

Диагноз

 Тем же, кто продолжает мыслить здраво, уже давно ясно: Украина тяжело больна. Сознание «пэрэсичного украинця» не выдержало почти 25-летней изощренной обработки русофобией, мифотворчеством и науськиванием на соседа. При этом лечить «национально-сознательных» никто не спешит. Напротив, прохунтовские СМИ с ретивостью, достойной лучшего применения, старательно поддерживают у электората высокий градус «средней температуры», повествуя порой о «героях», которых в нормальном обществе стали бы принудительно лечить.

Примеров, демонстрирующих всю глубину укоренения вируса украинской исключительности, можно привести множество. Какое-то время назад телеканал «Украина», принадлежащий донецкому (!) олигарху Ринату Ахметову, выдал в эфир сюжет о 63-летнем жителе Кривого Рога Валерии Крыжове. Этот дед с русской фамилией продал трехкомнатную квартиру, чтобы на вырученные деньги купить ранее возивший картошку подержанный МАЗ и превратить его… в броневик для подвозки снарядов на позиции карателей в зоне т.н. АТО. Ушибленный пропагандой пенсионер поведал, что сам «записался добровольцем на фронт» и поведет «на войну с российскими оккупантами свою машину», усовершенствованную с помощью доброхотов из местной автомастерской. Мол, теперь броневику-неофиту не страшны даже прямые попадания снарядов. «Я усилил броню керамикой, которая будет их рассеивать», – гордо объявил Крыжов.

 Печальным эпилогом этой «саги о седом патриоте» стал фоторепортаж, запечатлевший «броневик» в числе трофейной техники, брошенной «организованно отходившими с плацдарма» под Дебальцевом «укропами». А самого хозяина, наверное, все же «пуля остановила», не стоило ее поминать – стекло на месте водителя разбито, похоже, что от пули. А может, и остался в живых старый, вышел из котла, но уже в качестве бомжа?

Грузовик-броневик, захваченный ополченцами

В этом же ряду стоит еще одна душещипательная, даже душераздирающая история майданных «Ромео и Джульетты» – Татьяны Горбащук и Олега Грушевского, называющих себя сотрудниками медицинской службы майдана, у которых в конце прошлого года родился сын. Пик эпопеи «майданутых парамедиков» совпал с началом т.н. антитеррористической операции. «Мы с Олегом хотели записаться добровольцами на фронт, но мужа туда не взяли по состоянию здоровья, – цитирует их откровения газета «Факты», – а я как раз узнала, что беременна. Всю беременность мы с мужем помогали бойцам АТО. В составе волонтерской организации «Помощь армии Украины» собирали деньги, закупали ребятам еду, вещи, обувь и отправляли на восток, пытаясь помочь солдатам, а нам при этом не помогал никто. Даже волонтеры сейчас не хотят работать бесплатно, люди в отчаянии. Поэтому мы работали сутками напролет. Я, беременная, и ящики грузила, и тюки с одеждой таскала. Конечно, от таких нагрузок я надорвалась и родила ребенка преждевременно», – поведала Татьяна, у которой и до майдана было уже шесть детей.

Младенец весом 1345 граммов и ростом 34 сантиметра родился на три месяца раньше срока. Он не мог самостоятельно дышать, из-за чего целый месяц пролежал в реанимации. Но мать это мало волновало. «Я знала, что сынок справится. У таких родителей, как мы с Олегом, после всего, что пережили, не может быть по-другому. Малыш сильный, он – ребенок революции. Поэтому, когда друзья передали нам деньги на лекарства для Олежки, мы с мужем подумали и купили на них рации, которые тут же отправили в АТО. Ребятам сейчас это нужнее».

 Комментировать это даже как-то неловко. Но становится страшно при мысли, сколько еще таких пришибленных «рэволюцийным» порывом родителей обрушивают судьбы, а то и жизни своих малолетних детей. А в памяти всплывает совет врача, данный герою одной из интермедий Геннадия Хазанова: «Вы уж коль родились, так хоть не женитесь!»

 А «укропные» (причем понятие «укроп» узаконил еще летом шоколадный президент Порошенко, который, выступая в Одессе, расшифровал это слово как «украинский патриот») СМИ продолжают нагнетать военную истерию. Патологическую по сути. Есть такая форма заболевания, описанная американским психиатром Оливером Саксом, когда человек с помраченным сознанием считает, что его рука или нога стали ему враждебны и он всеми путями (вплоть до ампутации) пытается от нее избавиться. Вот так киевский «мозг» украинской нации пытается избавиться от семимиллионного Донбасса путем его уничтожения.

Сегодня только слепой не видит, что такая же участь ждет и граждан других украинских регионов, в т.ч. и западных, откуда пошел украинский фашизм. Их уничтожат даже не снарядами из тяжелых орудий, а затягивая на шее удавку из различных «демократических преобразований» : постоянного роста цен на продукты первой необходимости, тарифов на транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство, сворачивания всех социальных программ, увеличения пенсионного возраста, роста старых и введения новых налогов, разворовывания остатков государственной собственности.

Немного самостийной истории

Но ведь как мажорно все начиналось! В памяти всплывают листовки «Руха», в конце 1980-х годов миллионными тиражами распространявшиеся по городам и весям тогда еще УССР. В них населению сообщалось о том, что Украину объедает Россия и красочно расписывалось, в какой сметане будет плавать вареник и в какое масло нырнет национальный сыр, если «нэнька» станет «самостийной». Правда, далеко не все повелись тогда на эту наживку – умеющие работать Восток и Юг скептически хмыкали. Но не учли пассионарность Западной Украины: именно этот регион стал локомотивом выхода республики из Союза.

 Летом 1991 года в разгар борьбы толпы западенцев наводнили Киев. Шло грубое давление на депутатов, на милиционеров, живой цепочкой сдерживавших агрессивно настроенных людей. Из Ивано-Франковска к стенам Верховной рады пригнали даже бензовоз. И быть бы трагедии… «Человек, стоявший на подножке шоферской кабины, достал зажигалку, поднес к цистерне и хотел щелкнуть, – вспоминает экс-депутат и бывший заместитель министра внутренних дел генерал Василий Дурдинец. – Я успел – мгновенно! – ударить его по руке и выбил зажигалку. Потом мы этот бензовоз – там же людей было очень много! – руками откатили подальше от здания парламента».

24 августа 1991 года Верховная рада приняла «Акт провозглашения независимости Украины», и на следующий день более 50 миллионов граждан республики бывшего Советского Союза проснулись в независимой стране, над которой постепенно стали сгущаться нацистские сумерки. Почти пять лет страна жила без новой Конституции, которая была принята на ночном заседании парламента 28 июня 1996 года. За это время ВР успела принять массу законов, фактически разрушивших экономику и расколовших общество. Уничтожались промышленность, наука, образование и культура, стремительно нищало население, на официальном уровне отовсюду изгонялся русский язык – родной для большей части граждан Украины. В школьные программы вводилась русофобия, а историю перекраивали под украинские мифы и «политическую целесообразность».

 На этом фоне творился настоящий шабаш реваншистов т.н. титульной нации, в первую очередь представителей Галиции (бывшей окраинной провинции Австро-Венгерской империи с претенциозным названием Королевство Галиции и Лодомерии), с первых дней «нэзалэжности» потребовавших уравнять «воякив ОУН-УПА» с воинами Красной армии как борцов за независимость. Сначала тихой сапой, как бы прощупывая настроения остальных сограждан, в киевских СМИ стали просачиваться публикации о «героях-бандеровцах». Потом канонизацией этих палачей озаботились и депутаты парламента. Апогея же этот бред достиг в день, когда своим указом президент Ющенко присвоил звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу – совсем уж чудовищным историческим персонажам (тот же Шухевич – гауптман вермахта, замкомандира батальона «Нахтигаль», еще до вступления немцев во Львов уничтожившего несколько тысяч местных евреев и десятки польских профессоров с семьями). Суд отменил эти позорные указы лишь через несколько лет по иску донецкого адвоката Владимира Оленцевича, но и это не остановило прославления оуновских убийц и их лидеров.

Страна пережила два майдана, первый из которых был увенчан приговором Верховного суда, фактически посадившим в президентское кресло недалекого и полуграмотного Виктора Ющенко. Последний легализовал открытую пропаганду украинского нацизма, в атмосфере которого выросло уже два поколения «свидомых украинцев». Они и проявили себя во время второго майдана, азартно увеча и сжигая своих ровесников – солдат Внутренних войск, милиционеров и бойцов спецподразделения «Беркут».

По определению одного из специалистов-медиков, «на майдане было немало неврастеников и даже полностью майданутых с психозами, основная же "масса" представляла, как мне показалось, три категории: абсолютно заблуждающиеся, люди с выраженным личностным расстройством и очень много граждан с низким интеллектом. Еще задолго до майдана Украина постепенно превращалась в "территорию хуторян в вышиванках", мечтающих воровать в Европе под защитой НАТО», диагностировал психолог.

Украинские спецлагеря для детей Донбасса

Майдан-2 остался в прошлом, но его метастазы сейчас разрастаются по всей подконтрольной хунте части Украины, проявляясь в самых уродливых формах. Многие телеканалы выдали в эфир репортаж о торжествах в Ивано-Франковском физико-техническом лицее-интернате. Выпускники, наряженные в красно-черные одежды (цвета флагов украинских националистов из организации ОУН-УПА, боевики которой в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с фашистами, а также «Правого сектора»), перекрещенные лентами с надписями «бандеровец» и «бандеровка», хором исполнили песню «Я – бандеровец». Учебное заведение гордо выложило видеозапись с этим выступлением на своем YouTube-канале.

Юные наследники гитлеровских пособников

Впрочем, задыхающийся от дыма пожарищ, содрогающийся от артобстрелов, но не покорившийся хунте Донбасс сегодня почти не обращает внимания на подобные вывихи «укропного патриотизма». Хотя и к его регионам пытается дотянуться нацпросвет. Как поведал на заседании Верховной рады депутат Виктор Кривенко из партии «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, детям из Славянска и Краматорска при благоприятной для хунты ситуации уготована участь подвергнуться ускоренному курсу ассимиляции в специальных лагерях, дабы в кратчайший срок стать «украинскими» патриотами. «Мы в прошлом году провели 4 заезда по 120 детей именно из Луганска, оккупированных на сегодня территорий. Дети в конце двухнедельного сбора говорят по-украински, поют гимн, и они становятся за 2 недели уже украинскими», – сказал Кривенко.

И невдомек этим доброхотам-скаутам, что у детей Краматорска и особенно Славянска, которые минувшим летом прятались в подвалах при артналетах и которых после занятия городов ВСУ весь минувший учебный год заставляли ежедневно петь гимн «Ще нэ вмэрла …» при подъеме жовто-блакитного флага, давно выработалось к этому «перформансу» стойкое отвращение.

Флаги и протезы из мусорного бака

А вот у все еще витающих в «евросоюзных мриях» обывателей из гречкосейных областей остальной части Украины украинский флаг превратился в своеобразный фетиш. Десятки тысяч «жовто-бляков» используются участниками «патриотических» акций как плащ-накидки, ими украшают танки, бэтээры, грузовики и даже стволы пушек. Ими нередко накрывают и погибших в Донбассе карателей.

Закономерный итог

Особо рьяные патриоты в приступах «прапорофилии» доходят до нелепостей: лепят их из подручных средств - спичечных коробков, банок от пива, яблочных огрызков  -  лишь бы засвидетельствовать свою лояльность хунте. Здесь любое лыко в строку – хоть гимн пой, хоть песню про «укропа» (в которой лично мне больше всего понравились строки про старушку, что вяжет «чулок украинскому воину»!). А полотнища состязаются размерами – то «самый-самый» флаг развернули на майдане, то длиннющий забор в жовто-блакитный покрасили. А вот в Ужгороде (где, кстати, люто ненавидят галичан) взяли и выложили самый большой флаг Украины из… бутылочных крышек желтого и синего цвета.

Чтобы создать флаг площадью в 12 квадратных метров, понадобилось 11 тысяч крышек. Материалы для национального символа целый год собирали в кафе, супермаркетах и даже в мусорных баках, из которых, по признанию «дизайнеров», извлечено больше всего сырья для изготовления флага. Собранные по помойкам крышки не пропадут – потом их отправят на переработку. По мнению интернет-остряков, отправить государственный флаг на переработку – это символично.

Но не только флагами и песнями поддерживает укропный тыл «Укропный» фронт. В сети Интернет появилась серия снимков, на которых в национальных костюмах изображены матери, жены и сестры карателей. Все те же вышиванки, веночки, «чэрвона калына». Словом, привет бойцу на фронте. Вот только лица у моделей далеко не радостные...

Мода «свидомых»

Но полет фантазии патриотов не остановить. Вот некая благотворительная организация «ИБО БФ ОВЕС» организует всеукраинскую акцию по сбору и переработке пластиковых бутылок и отдельно крышек-закруток для протезирования воинов АТО. Об этом сообщила «Пресса Украины» со ссылкой на пресс-службу организации. «Впереди серьезная работа, – отмечают устроители акции, – на один качественный индивидуальный протез нужно 80 тыс. бутылок с крышками».

Почему-то вспомнилось прочитанное в романе Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» о Грузии первой четверти XIX века: «По улице прошли, ковыляя, к майдану две хромые старухи. Обе хромали на правую ногу. Их становилось все меньше в Тифлисе, этих хромых старух. Когда Ага-Мохамед взял город, его солдаты бесчестили женщин и девушек. И они подрезали девушкам поджилки под правым коленом. На память».

Просто представилось, как в будущем по улицам городов и сел Украины заковыляют инвалиды на протезах из бутылочных крышечек – и стало жутко.

Украине страшно

Но, похоже, не в будущем, а уже сегодня жутко многим. Даже до «упоротого» Ивано-Франковска добирается этот ужас. Украинские журналисты вынуждены отмечать: на родине бандеровщины уже никто не желает идти на фронт. В ходе очередной волны мобилизации военкомы совместно с милиционерами начали отлов «призывников» прямо на улицах. Тут же заработала самодеятельная служба оповещения об опасности – люди предупреждают друг друга о перемещениях команды «могилизаторов».

Одно из местных изданий приводит перекличку в социальных сетях: «Свой рейд они начали на улице Сичевых стрельцов, а сейчас направляются на улицу Черновола»; «Обережно! В центрі Івано-Франківська облава «військкомату»; «А что делать, если по-хорошему не доходит?»;
«Що і до кого не доходить?»; «Не доходит, что надо идти и здыхать за пороха и кроля»; «Они уже с ума сошли – денег нет содержать 250-тысячную армию!».

В Ивано-Франковске военные комиссары при поддержке местной милиции устроили облаву на призывников на крупнейшем автомобильном рынке Западной Украины

При этом не исключено, что наследники славы бандеровцев реанимируют опыт своих «героев» – рванут в леса, которые еще не порубили местные предприниматели, выроют там «схроны» и затаятся до лучших времен. Но вот когда эти времена настанут и настанут ли вообще – никому не ведомо.

____________________

Фото – http://uapress.info/uk/news/show/83229; http://www2.anna-news.info/node/35999

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2714