Армянский эксперт считает актуальным создание единой энергосистемы в рамках ЕАЭС
14.07.2015 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:


Создание единой энергосистемы и формирование единых тарифов на электроэнергию для стран-членов ЕАЭС является вопросом времени, сказал во вторник журналистам председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян. 

Он отметил, что в ходе недавней поездки в Россию провел ряд встреч в Федеральном собрании и с членами Общественной палаты РФ, в ходе которых была затронута и тема подорожания электроэнергии в Армении и актуальность формирования единой энергосистемы в рамках ЕАЭС. 

“Цены на электроэнергию в Армении в 1,7 раз превышают российские, что затрудняет динамичное развитие экономики”, - сказал Сафарян. 

Он добавил, что сокращение на 7% объемов потребления электроэнергии в течение 5 месяцев текущего года весьма неблагоприятно сказалось на экономике Армении. Кроме того, за указанный период в республике на 15% снизился экспорт и на 65% - импорт товаров. 

“Слабых рубль и падение цен на медь на мировых рынках также отрицательно сказываются на экономической ситуации в стране, и для выхода из этой ситуации нам необходимо использовать все имеющиеся у нас ресурсы”, - добавил он. 

В частности, Сафарян предлагает создать Министерство промышленности и внешней торговли, которое займется вопросами внешней торговли.

Как сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, общий электроэнергетический рынок ЕЭАС планируется запустить с 2019 года, а затем с 2025 года – рынки газа, нефти и нефтепродуктов. 

Задачу проведения в Союзе скоординированной энергополитики и формирования общих энергорынков на базе общих принципов предполагается реализовать в несколько этапов.

Источник: АРКА

Теги: ЕАЭС  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:401