Эксперт: Закарпатье является наиболее опасным для Киева регионом после Донбасса
14.07.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Донбасса Закарпатье является наиболее опасным для Киева регионом с точки зрения риска возникновения там серьезных сепаратистских настроений. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразил руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, комментируя последние события в Мукачево.

"Пожалуй, после Донбасса для Украины Закарпатье - это наиболее рискованный регион", - отметил Золотарев, имея в виду возможное стремление этого региона к минимальной зависимости от центра, "учитывая то, что более 20 лет то же Мукачево жило по мукачевским, а не по украинским законам". "Менялись президенты, премьеры, а кланы, которые правили этим регионом, по сути, не менялись, и эта попытка передела привела к столкновениям", - пояснил эксперт причины конфликта с правоэкстремистской организацией "Правый сектор".

Золотарев допустил, что нынешний конфликт в Мукачево может "оказаться детонатором" и "взорвать ситуацию в регионе в целом, но в ее основе будут, скорее, социально- экономические факторы, а не межконфессиональные или межнациональные".

Такой взрыв, по его мнению, возможен, так как "впереди достаточно сложная в экономическом и социальном плане осень и весьма конфликтные местные выборы (запланированы на октябрь)". "Все это может привести к тому, что объявленная в стране децентрализация перейдет в процессы, которые будут осуществляться явочным порядком. Это будет уже не децентрализация, а центробежность", - полагает он.

По его мнению, не будет иметь решающего значения сегодняшнее распоряжение Государственной фискальной службы Украины об отстранении от исполнения обязанностей всего руководящего состава Закарпатской таможни "для проведения служебной проверки фактов коррупции на таможне". "События в Закарпатье демонстрируют достаточно неуклюжие действия власти, которая длительное время закрывала глаза на то, что этот регион, по сути, жил в основном контрабандой - минимум производства, работу найти там крайне сложно, но зато контрабанда кормила весь регион. Поэтому (бесполезно) стремление одним махом заменить всех коррумпированных таможенников в Закарпатье. Кем их заменить? Привезти таможенников из Одесского порта?!", - риторически заключил Золотарев.

Рассуждая о степени влияния правых сил в Закарпатье, эксперт отметил, что "говорить о политическом влиянии правых там не приходится". "Результаты исследований в местных фокус-группах свидетельствуют о том, что, к несчастью для "Правого сектора", он ассоциируется там не как с политической силой, а как с бандитизмом и рэкетом", - пояснил политолог.

В субботу, 11 июля, боевики запрещенного в России "Правого сектора" в Мукачево Закарпатской области Украины совершили нападение на кафе в спортивном клубе, принадлежащем местному депутату Михаилу Ланьо, а также на пост ГАИ. В результате нападений с применением стрелкового оружия и гранатометов и последовавших за ними перестрелок экстремистов с сотрудниками правоохранительных органов погибли три человека, еще 11 ранены.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:241