После Приднестровья – Прибалтика?
14.07.2015 | Димитрий КЛЕНСКИЙ | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Последний номер еженедельника Eesti Ekspress поведал о секретных учениях чиновников разного уровня, состоявшихся этой весной в русскоязычном городе Силламяэ. Легенда учений проста: здесь появились «зеленые человечки» из России, произошла экологическая катастрофа, а в это время в соседней Нарве проявили себя сепаратисты и на юге, на границе с Латвией, враг повредил линии электропередачи.

Тут как тут оказываются российские журналисты, которым открывается жуткая картина: трупы русских жителей страны. Все российские СМИ истошно вопят о сотнях жертв среди русского населения, многие из которых – граждане РФ, постоянно проживающие на северо-востоке Эстонии, где преобладает русское и русскоязычное население. Людей охватывает паника. Начинаются массовые беспорядки, и возникает лозунг: «Россия спаси нас!» Российские телеканалы полны обвинений в адрес эстонских властей, которые подозреваются в начале геноцида русского населения. На помощь соотечественникам приходят войска некоей страны Аславии…

Легенда этих учений вполне гармонирует с растущим военным присутствием США и НАТО в Эстонии (да и в целом в Прибалтике). А также с ростом военных расходов Таллина. Они уже выше 2% от ВВП (как требует НАТО), так как заявлено о дополнительных расходах на размещение и содержание американских армейских подразделений. Но и этого мало. Только что министр обороны ЭР Свен Миксер заявил в СМИ: «Мы должны быть готовы тратить еще больше – союзники того стоят».

Так кто кому все-таки угрожает?

В конце мая из поездки на Украину вернулся председатель парламентской Комиссии государственной обороны Марко Михкельсон. Поразило его откровение: «Опыт, полученный в ходе сражений на востоке Украины, является бесценным для подготовки наших оборонительных войск». В Киеве проверялось, как выполняются проекты военного сотрудничества между Эстонией и Украиной. Например, в сфере кибербезопасности.

Готовность Эстонии к войне вполне серьезна. Отдел по связям с общественностью при канцелярии президента ЭР сообщает, что глава государства Тоомас Хендрик Ильвес располагает информацией об «экспансионистских устремлениях» России. Об этом он заявил в своем выступлении в середине июня в Вене, где состоялась встреча центральной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Глава Эстонского государства выказал агрессивность: «Реалистичной политикой в отношении России является… силовое блокирование ее экспансионистских устремлений». Он заявил, что о нормализации отношений Евросоюза и России не может быть и речи, пока «продолжаются российская агрессия против Украины, полеты российских самолетов без транспондеров в международном воздушном пространстве и похищения граждан Евросоюза».

Пример алармизма подает сам президент Эстонии

Воинственные заявления Эстонии укладываются в канву антироссийских провокаций Запада. То, что «риски втягивания России в войну растут», подтвердил недавно в интервью «Русской службе новостей» командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов. Эти риски велики уже не только в Приднестровье, но и в Прибалтике. Пентагон одобрил план размещения в Восточной Европе и Прибалтике тяжелой военной техники в количестве, достаточном для обеспечения группировки в пять тысяч военнослужащих. Это около 1200 единиц техники, в том числе 250 танков М1-А2, боевых машин Bradley и гаубиц общей стоимостью 1 млрд. долларов. В Пентагоне ждут лишь одобрения предложенной инициативы от Белого дома.

Милитаристскую истерию на Западе объясняют угрозой России. Но при этом как раз США, размещая в Прибалтике военную технику и доводя численность Сил реагирования до 40 тыс. военнослужащих, приближаются под ширмой НАТО к границам России в этом регионе. Так что нет сомнений, кто кому угрожает на самом деле.

Обстановка только накаляется

Остается другой вопрос. Нагнетание напряженности в Прибалтике – это только отвлекающий маневр пропагандистского свойства в гибридной войне? Милитаристская шумиха в Прибалтике столь оглушительна и назойлива, а реальная милитаризация государств столь очевидна, что эксперты стали говорить об этом регионе как о возможном «запасном» варианте НАТО для разжигания регионального военного конфликта с Россией. Не зря уже второй год на Западе проявляется интерес к тому, реальны ли пророссийские настроения, как это наблюдается в Донбассе и Приднестровье, у компактно проживающего в Прибалтике внушительного по численности русскоязычного населения. Например, в Эстонии это – северо-восток и столица страны, в Латвии – Рига и Латгалия. То есть Запад прощупывает возможности спровоцировать в Прибалтике еще одну, помимо Приднестровья, «горячую точку». Или шантажировать Кремль такой возможностью. Провокационные военные учения на русскоязычном северо-востоке Эстонии призваны, в частности, нащупать варианты реализации провокаций против России.

Есть и другие доводы. Сайт rusplt.ru опубликовал статью с не совсем правдивым заголовком «Эстония претендует на часть России». Но нет дыма без огня. Осенью прошлого года Таллин ни с того ни с сего вознамерился произвести демаркацию границы с Россией в одностороннем порядке. В этом можно усмотреть возможность провоцирования приграничного конфликта, поскольку такие действия по международному праву не имеют юридической силы. Так или иначе, это свидетельствует о желании Таллина насолить Кремлю. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и продолжающиеся требования о возвращении Эстонии «спорной», прилегающей к госгранице с РФ земли.

На случай, если в Донбассе противостояние закончится пусть шатким, но миром, Западу «про запас» нужен другой конфликт. А в случае если ополченцы Новороссии перейдут в наступление, то также могут понадобиться подготовленные заранее «запасные» полигоны для усиления военного конфликта – Приднестровье или/и Прибалтика. В связи с этим нельзя пройти мимо слов старшего научного сотрудника Международного центра оборонных исследований, эстонского эксперта по оборонной политике Яана Муруметса, который заявил порталу rus.DELFI.ee: «Не стоит забывать, что граница Литвы с Россией проходит только по Восточной Пруссии (обратим внимание на реваншистский подтекст – Калининградской области здесь дано довоенное название. – Д.К.). Здесь для проведения какого-то масштабного маневра России нужна территория Белоруссии. Насколько ее политическое руководство готово участвовать в такой авантюре?» Действия самих прибалтийских правительств г-н Муруметс авантюрой явно не считает.

Временное стало постоянным!

Еще 27 марта прошлого года калининградский портал NewsBalt рассказал о том, что военная разведка США предупреждала конгресс о возросшей вероятности вторжения войск России на Украину. И не только в её восточные и южные районы, но и, как докладывал ранее верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Филип Бридлав, с целью выдвинуться в Приднестровье. И что? Прошло больше года. Но не случилось ни того, ни другого. Запад явно проговорился, выдав свои планы – втянуть Россию в локальный конфликт. Это свидетельство провокационной двойной политики Брюсселя и Вашингтона.

Из той же оперы – постоянные заявления Запада о желании России вторгнуться в Прибалтику. Но названные выше секретные учения в эстонском городе Силламяэ показывают, что на самом деле не она желает вторгнуться, а её (по легенде учений – Аславию) пытаются спровоцировать на такие действия, вынудив прийти на помощь компактно проживающему на северо-востоке страны русскому и русскоязычному населению (а оно составляет четверть всего населения Эстонии). Считается, что для провокации эстонским спецслужбам достаточно организовать взрыв емкости с аммиаком.

Что бы ни говорили на Западе о российской угрозе для Прибалтики и необходимости принимать превентивные меры, факт остается фактом: в этом регионе, у границ РФ, стремительно наращивается военный потенциал США и НАТО. При этом наивно говорится о некоей ротации военных. В интервью уездной газете «Виру Проспект» посол США Джеффри Левин лицемерит: «В данный момент в Эстонии уже находятся американские соединения… но они находятся здесь на временном, а не постоянном основании… нельзя сказать, что мы пытаемся влиять на правительство Эстонии, добиваясь здесь постоянной базы». Это откровенная ложь: «временное» оказывается-таки постоянным. Непрерывная ротация американских военных в ходе бесконечных учений на самом деле осуществляется «вахтовым способом», то есть присутствие янки здесь постоянное.

Встречаясь с делегацией комиссии вооруженных сил Сената США, премьер-министр ЭР Таави Рыйвас поблагодарил сенаторов за решение о выделении в 2016 году из оборонного бюджета США средств для укрепления безопасности Восточной Европы и развития натовской авиабазы Эмари (под Таллином). То есть эстонцы на американские деньги совершенствуют военную базу для НАТО, созданную ими, по сути, уже на постоянной основе.

Более того, по данным эстонского портала ERR, Минобороны ЭР направило в правительство документ, который предоставит Вооруженным силам США право на «беспрепятственный доступ к связанным с их деятельностью объектам – на авиабазу Эмари, Центральный полигон, военный городок в городке Тапа». То есть американцы теперь могут окончательно чувствовать себя здесь, как дома.

К атмосфере военной истерии приучают даже подростков, проводя на авиабазе Эмари т.н. детские дни

_________________

Фото – http://rus.postimees.ee/440790/galereja-ilves-i-laar-inspektirujut-vesennij-shtorm

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2444