С.Лавров: российско-узбекские отношения имеют тенденцию к расширению во всех областях
15.07.2015 | Новости | 19.07
A
A
A
Размер шрифта:

Российско-узбекские отношения находятся в хорошем состоянии и имеют тенденцию к расширению, в том числе в экономической сфере. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, подводя итоги переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и главой МИД Абдулазизом Камиловым.

"В экономической сфере сотрудничества есть небольшое замедление, которое связано, прежде всего, с курсом рубля. Но несмотря на это, у нас есть совместная уверенность, что ближайшее заседание межправкомиссии осенью в Москве рассмотрит дополнительные меры, которые позволят восстановить устойчивую тенденцию к росту взаимного товарооборота, продвижения инвестиций. В этом заинтересованы обе стороны", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, "мы хотели бы активнее развивать темы, которые позволят узбекским производителям сельхозпродукции экспортировать ее в российские регионы". "Мы в этом заинтересованы, и у Узбекистана прекрасная репутация в этом сегменте рынка", - добавил министр.

"Военно-техническое сотрудничество развивается, реализуются программы по содействию модернизации вооруженных сил Узбекистана, - отметил Лавров. - Большое внимание было уделено сегодня гуманитарным связям, культурным обменам, совместному проведению мероприятий, посвященных памятным датам. В частности, в 2016 году исполняется 575 лет со дня рождения Алишера Навои. Было принято решение отметить юбилей поэта широко и достойно".

Российская сторона высказала президенту Узбекистана признательность за постоянное внимание к русскому языку. "Его преподают во всех школах республики, в вузах работает русский культурный центр, - подчеркнул российский министр. - Узбекские студенты обучаются также в Москве, в частности, и по бюджетной линии, которую мы предоставляем. В Москве проходят обучение более 11 тыс. узбекских граждан".

"Руководство республики уделяет также особое внимание нашим соотечественникам, - отметил Лавров. - Сегодня это можно было увидеть во время моего посещения собора в Ташкенте. Они чувствуют здесь себя абсолютно как дома, комфортно, и все возникающие вопросы решаются", - сказал глава МИД РФ.

Он сообщил, что на переговорах обсуждалась международная проблематика, в частности, ситуация в регионе и сохраняющаяся угроза с территории Афганистана. "Соответствующие ведомства находятся в постоянном контакте и обмениваются мнениями и информацией, которая необходима для того, чтобы на практике нейтрализовывать террористические и наркотические угрозы, - сказал Лавров. - Условились ускорить по этим направлениям нашу работу".

Лавров подтвердил, что в России ждут с визитом президента Узбекистана

В России ждут президента Узбекистана Ислама Каримова с государственным визитом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Подтвердил (на переговорах), что в РФ ждут президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича (Каримова) с государственным визитом, - сказал он. - Приглашение было передано президенту Узбекистана президентом России на полях саммита ШОС".

Министр также сообщил, что в ближайшее время будут согласованы сроки этого визита. "Рассчитываем на подготовку солидного пакета документов. Будем очень рады видеть Ислама Абдуганиевича в России", - добавил Лавров.

Источник: ТАСС

Теги: Узбекистан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:240