Минск рассчитывает на активизацию процесса вступления Беларуси в ВТО на фоне принятия в организацию России и Казахстана
16.07.2015 | Новости | 11.26
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь заинтересована в активизации процесса своего вступления во Всемирную торговую организацию с учетом членства в этой структуре России и Казахстана, заявил заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов в четверг журналистам в Минске.

"Держать одну страну, входящую в такое объединение, как ЕАЭС, вне ВТО неправильно", - сказал А.Гурьянов. Он считает, это может повлиять на взаимоотношения стран – членов Евразийского экономического союза. В данной связи замминистра напомнил, что Россия уже вступила в ВТО, а переговоры о вступлении Казахстана в эту организацию находятся в стадии завершения.

"Есть вопросы – например, как будут учитываться обязательства Казахстана в рамках ЕАЭС. Нам предстоит серьезный разговор на эту тему на уровне Евразийской экономической комиссии", - продолжил замглавы МИД.

По его словам, Беларусь "получила от ВТО сигнал о готовности больше времени уделять белорусскому вопросу". "Надеемся, что активизируется работа комиссии по вступлению Беларуси в ВТО", - отметил А.Гурьянов.

Он также предположил, что технические вопросы в данном случае можно будет решить в течение года. "Если все пойдет правильно, политики не будут вмешиваться, то технические работы можно завершить в течение года", - сказал представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Беларусь ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. В 2009 году переговоры были приостановлены, в 2013 году - возобновлены.

Россия стала членом ВТО в 2012 году, Казахстан станет полноправным членом ВТО в декабре 2015 года.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:264