В Кыргызстане эксперты обсудили прогнозы развития экономики страны
16.07.2015 | Новости | 15.18
A
A
A
Размер шрифта:

В Кыргызстане говорят об экономическом будущем страны. Группа экспертов в Бишкеке обсудила риски. Встреча прошла в преддверии вступления республики в ЕАЭС, передает «МИР 24».

По словам экономистов, риски напрямую зависят от финансового положения России. А оно сегодня - не самое лучшее. Экономический рост страны отрицательный - минус 3%. ЕАЭС, полагают эксперты, поможет смягчить негативный сценарий развития. Еще один важный вопрос - судьба золоторудного комбината «Кумтор».

«Мы отдельно прогнозируем экономику развития без «Кумтора» и отдельно с учетом «Кумтора». Потому что из-за циклов работы предприятия, если прогнозировать вместе, получается достаточно большие эффекты, скачки. Также мы только что сейчас подходим, потому что Кыргызстан вступает в ЕАЭС, в ближайшее время договор будет ратифицирован окончательно, и Кыргызстан станет полноправным членом, и мы начнем полномасштабные исследования», - отметил заместитель директора Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Андрей Липин.

«Кумтор», по сути, один из основных источников дохода бюджета Кыргызстана. Сейчас он принадлежит канадской компании.

Закон о ратификации договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС во вторник подписал президент Владимир Путин. После того, как это сделают главы всех стран-партнеров, республика станет полноправным членом Союза.

Источник: МТРК «Мир»

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:231