С.Лавров: Россия ценит роль Таиланда в процессах интеграции в АТР
17.07.2015 | Новости | 01.04
A
A
A
Размер шрифта:

Россия ценит роль Таиланда в процессах интеграции в АТР. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая переговоры с таиландским коллегой Тханасаком Патимапракорном. 

"У нас давние традиции партнерства, дружеских отношений, через два года будет отмечаться 120-летие установления дипотношений, надо к этому событию хорошо подготовиться, - сказал Лавров. - Есть обоюдный интерес к наращиванию сотрудничества во всех областях. Новые важные договоренности достигнуты в ходе визита в апреле в Бангкок премьер-министра РФ Дмитрия Медведева".

Глава МИД РФ назвал переговоры хорошей возможностью обменяться мнениями по различным направлениям, в том числе по политическому диалогу и по международным вопросам, где Россия "ценит заметную роль Таиланда в процессах углубления интеграции в рамках Азиатско- Тихоокеанского региона".

Таиландский министр отметил, что двусторонние отношения находятся на хорошем уровне. "Приглашаю вас посетить Таиланд еще раз, если у вас будет возможность. Это большое счастье встретиться с вами, - продолжил он. - Наши страны имеют очень длительные отношения, которые продвигаются вперед. Таиланд меньше России, но у нас есть сильное стремление продвигать сотрудничество".

"Мы провели полезные и содержательные переговоры, рассмотрели состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, направленного на поступательное развитие, - сказал министр. - Таиланд - наш старейший партнер в Юго- Восточной Азии". "В июле 2017 года будем отмечать 120-летие со дня установления дипотношений, - напомнил Лавров. - Договорились, чтобы это событие отметить на достойном уровне, в том числе провести ряд масштабных мероприятий".

"С удовлетворением констатировали, что состоявшееся накануне шестое заседание смешанной российско-таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству было весьма конкретным и успешным, - отметил министр. - Принятые решения будут способствовать более полной реализации имеющегося потенциала торгово-инвестиционных связей". По словам Лаврова, "условились принять дополнительные шаги в целях поступательного развития нашего политического диалога между нашими ведомствами, углубления культурно-гуманитарных обменов. К чему у наших народов есть искренний, неподдельный интерес".

Важным условием развития сотрудничества в АТР является упрочение стабильности

По мнению Лаврова, "необходимым условием развития сотрудничества в АТР является упрочение региональной стабильности". "Мы согласны с необходимостью создавать надежные механизмы обеспечения равной и неделимой безопасности в этом регионе, - подчеркнул Лавров. - Работаем над реализацией российской инициативы, которая нацелена на выработку рамочных принципов новой архитектуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе". "Договорились наращивать сотрудничество в АТР, в частности, в области экономического сотрудничества, в рамках регионального форума безопасности АСЕАН и многих других структур, которые создаются вокруг государств Юго-Восточной Азии", - информировал глава МИД РФ.

"У нас хорошее сотрудничество в ООН, - отметил Лавров. - Признательны за солидарность с целым радом наших инициатив, в том числе о недопустимости героизации нацизма, развития сотрудничества и укрепления доверия в космосе, о продвижении международной информационной безопасности".

По итогам переговоров министры иностранных дел России и Таиланда подписали план межведомственных консультаций на 2016-2018 годы.

Источник: ТАСС

Теги: АТР  АСЕАН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:283