Спусковым крючком чего может стать Мукачево?
17.07.2015 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Ситуация на Украине, сложившаяся после февральского 2014 г. государственного переворота, развивается по вполне предсказуемому коридору вероятностей. Вначале было развязывание гражданской войны с русскоязычным населением Донбасса, в которой приняли активнейшее участие неонацистские вооружённые боевики, являвшиеся основной боевой силой майданных путчистов. Поскольку эти группировки почувствовали свою безнаказанность ещё в начале зимы 2013 г., теперь при их активном участии идёт передел сфер влияния криминальных групп. Именно переделом каналов поставок контрабанды является начало событий в Мукачево. Но последствия их уводят уже несколько в иную плоскость.

***

Посмотрим, как развивались события. 11 июля группа боевиков из неонацистской группировки «Правый сектор» в спорткомплексе «Антарес» закарпатского города Мукачево устроила перестрелку с охраной владельца сооружения народного депутата М. Ланьо, члена комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействий коррупции. Первыми же выстрелами был ранен охранник депутата.

Пикантность ситуации заключается в том, что парламентский борец с коррупцией, совсем недавно баллотировавшийся на должность главы Антикоррупционного бюро, уже был судим за изнасилование и известен как лидер одной из закарпатских криминальных группировок. Местные СМИ пишут о причастности Ланьо к наркоиндустрии: производству первинтина, завозу из-за границы кокаина и «экстази», нелегальных поставках алкоголя и др. Кроме того, в 1998 г. он был главным подозреваемым в убийстве своего шефа криминального авторитета И. Винера («Кози»), но усилиями криминальных кругов и начальника милиции Мукачево В. Чепака освобождён после трёхмесячного заключения, за что Чепак был назначен начальником УВД Закарпатья. (1)

Нападавшие на охрану Ланьо «правосеки», согласно информации закарпатских правоохранителей, финансируются В. Балогой – бывшим главой секретариата экс-президента Ющенко: «Балога и Ланьо делят рынок контрабанды. Сегодняшняя перестрелка стала следствием этой переделки. Причём за каждым стоят вооружённые формирования. У Ланьо своя группа, за Балогой формирования, которые «ходят» под знамёнами «Правого сектора». (2)

На стрельбу выдвинулись милицейские подразделения, развернувшие с «Правым сектором» настоящий бой с применением автоматического оружия и гранатомётов, после которого оставшиеся в живых боевики были вытеснены из города в соседнее село, где некоторое время оборонялись. А когда сопротивление стало безнадёжным, взяли в заложники 6-летнего ребёнка, прикрываясь которым смогли добраться до леса. (3)

***

Реакция на произошедшее оказалась предсказуемой. По всей Украине митинговали боевики «Правого сектора», часть их карательных батальонов покинула зону боевых действий в Новороссии, чтобы отправиться на помощь «побратимам» в Закарпатье, а также в Киев. (4) На въездах в Киев, Львов и другие города неонацисты установили блокпосты, а часть их устроила «акцию протеста» у здания администрации президента П. Порошенко.

Протестовать им было из-за чего: руководство Украины однозначно встало на сторону милиционеров, пытавшихся задержать «мукачевских стрелков», и даже отдало приказ частям нацгвардии и ВСУ выдвинуться в Закарпатскую область для проведения «антитеррористической операции» против боевиков-националистов. В ответ на это нацгвардия, сформированная преимущественно из представителей различных неонацистских группировок и боевиков «самообороны майдана», отказалась подчиняться Киеву. (5) Как и часть армейских подразделений.

Неонацистские группировки уже достаточно давно стали настоящей головной болью «постмайданной» власти, шантажируя её «вторым этапом национальной революции», который они готовят ещё с тех пор, когда В. Янукович вёл переговоры с «лидерами майдана». А проще говоря – новым государственным переворотом и установлением в стране фашистской диктатуры по образцу той, за которую выступали основатели ОУН. Кроме того, зверства карательных батальонов, контролируемых «Правым сектором», существенно подорвали доверие к киевским властям у руководства стран Европы и США. Поэтому команда П. Порошенко, А. Яценюка и А. Турчинова взяла курс на уничтожение «Правого сектора». Однако не прямыми действиями, поскольку без нескольких десятков тысяч прекрасно вооружённых и мотивированных бойцов в войне по уничтожению населения Донбасса она обойтись не может. Был выбран путь подрыва авторитета этой неонацистской группировки, постепенного перевода отдельных подразделений в разряд обычных армейских вояк, а также уголовного преследования и физического устранения наиболее одиозных личностей.

Поэтому Порошенко полностью поддержал действия милиции против «правосеков». Чем вызвал ярость боевиков и разозлил курирующих неонацистские организации американских «ястребов». Разозлил до такой степени, что даже безоговорочно поддерживающий любые начинания новых украинских властей сенатор Дж. Маккейн не сумел сдержать эмоций: «Вы ждёте от меня обвинений России? Не в этот раз. Киев допустил то, что не должен был допустить. Этим дебилам ничего нельзя доверить». (6)

«Правосеков» взял под защиту лидер американских «ястребов» Дж. Маккейн, прикрикнув даже на Порошенко

Столь резкий окрик со стороны настоящих хозяев Украины подействовал отрезвляюще, и Яценюк, пребывающий на крайне сложных переговорах в США накануне запланированного в 20-х числах июля дефолта, поддержал боевиков. (7) А переговоры с лидером неонацистов Д. Ярошем, порученные президентом Службе безопасности Украины, закончились отказом властей выполнить требования неонацистов и «сливом» зачинщиков конфликта их лидером с обещанием власти обеспечить им в «независимых» украинских судах минимальные наказания. (8)

***

Впрочем, утверждать, что конфликт исчерпан или будет исчерпан с поимкой последнего из сбежавших «мукачевских стрелков» ещё рано. И вовсе не потому, что до сих пор не урегулирован повод для произошедшего – передел сферы влияния закарпатских контрабандистов. Подобные происшествия с участием вооружённых членов неонацистских группировок случались ранее и будут случаться снова. Совершенно верно подметил Яценюк, комментируя произошедшее: «Дело в коррупции и контрабанде и оружии на улицах». «Забыв», правда, разъяснить, что оружие на улицах появилось именно благодаря ему лично и его соратникам по государственному перевороту, когда они вооружили боевиков «Правого сектора» для свержения В. Януковича, а потом – для уничтожения Новороссии.

Не должна успокаивать и покладистость Д. Яроша в его переговорах с СБУ. Подготовкой боевиков на протяжении нескольких последних лет на военных базах НАТО в Польше и Прибалтике занимался лично В. Наливайченко, недавно уволенный с поста главы СБУ, привлекая к этому своих подчинённых и натовских инструкторов. Да и не следует строить иллюзий, что отставка Наливайченко повлекла за собой его отстранение от дел в контрразведке и курирования неонацистских группировок: его голова характерной формы замечена в составе украинской делегации на переговорах с американским руководством, закончившихся нервным перекуром на уличной лавочке никогда не курившего Яценюка. (9)

Так что всё ещё впереди, поскольку ни сил, ни возможностей, ни разрешения из Вашингтона полностью отказаться от «услуг» неонацистов у Киева нет.

«Правый сектор» организовал  акции протеста из-за «противоправных действий закарпатской милиции» в Киеве, Одессе, Запорожье, Сумах, Черкассах, Мариуполе, Краматорске, Николаеве (на снимке)

***

Остался неосвещённым ещё один аспект «мукачевской проблемы» – военный. По сообщениям из Новороссии, в последнее время на линии фронта наблюдалось обострение обстановки: украинская сторона наращивала интенсивность обстрелов и локальных боестолкновений. В первую очередь на участках, занимаемых карательными батальонами «Правого сектора». Что весьма напоминает их действия накануне наступлений летом прошлого года и зимой этого. После случившегося в Мукачево Ярош отдал приказ об отводе своих подчинённых из зоны боевых действий. (10) Их частичный отвод подтверждён и армией Новороссии.

То есть бандитская разборка на западной границе Украины несколько смягчила ситуацию и, скорее всего, отодвинула новое наступление украинских войск на Донбасс, подготовку к которому украинские власти и не скрывали. Однако при этом, по сведениям «новороссов», снижения численности украинских войск на фронте не произошло за счёт замены карательных батальонов подразделениями ВСУ.

Таким образом, при благоприятном для нынешней власти развитии ситуации возвращение неонацистов на фронт существенно усилит группировку, сконцентрированную для удара по Донецку, Луганску и Горловке. Тем более своё дипломатическое поражение от Порошенко каратели постараются поскорее «отыграть» на ещё более ненавидимых ими «колорадах». Да и Киеву проще уничтожить угрожающих госпереворотом боевиков, бросив их в атаку на Донбасс.

Сговорчивость Яроша, который регулярно «проглатывает» то убийство ближайшего соратника Сашка Билого, то аресты членов карательных батальонов, то попытки расформирования подчинённых ему батальонов, может привести к снижению его авторитета и появлению новых, неуправляемых ультрарадикальных лидеров. И, соответственно, к открытой бойне между неонацистами и верными Порошенко войсками. Выживут ли в результате неё Порошенко, Яценюк и Турчинов, неизвестно, но численность вооружённых неонацистских группировок сократится существенно. И этого не могут не понимать «в верхах», поэтому наверняка постараются поскорее занять боевиков их любимой игрушкой – войной с «колорадами».

Однако грядущий дефолт страны может кардинально изменить ситуацию. Могут серьезно обостриться внутренние противоречия с возникновением новых «мукачевских событий», но с такой же долей вероятности хунта может попытаться отсрочить внутренние беспорядки путём скорейшего начала активных боевых действий на востоке страны. Выводы из последствий столкновений неонацистских боевиков с закарпатской милицией в Киеве наверняка уже сделали.

__________________

Фото – http://korrespondent.net/ukraine/politics/3539396-sobytyia-v-mukachevo-uhroza-prevraschenyia-ukrayny-v-varyant-dnr; http://korrespondent.net/ukraine/3538451-aktsyy-protesta-pravoho-sektora-okhvatyly-esche-shest-horodov

 

1. http://dosye.info/Ланьо,_Михаил_Иванович

2. http://obozrevatel.com/crime/67492-strelba-mukachevo-stala-posledstviem-razborok-mezhdu-balogoj-i-lano-istochnik.htm

3. http://hronika.info/kriminal/70251-na-zakarpate-vzyali-v-zalozhniki-6-letnego-malchika.html

4. http://ria.ru/world/20150713/1126386610.html

5. http://www.1tv.ru/news/world/287771

6. http://www.segodnia.ru/news/163343

7. http://ria.ru/world/20150714/1127091469.html

8. http://politics25.do.am/news/jarosh_slil_mukachevskikh_bojcov_pravogo_sektora/2015-07-14-27

9. http://ukranews.com/news/175919.Foto-dnya-posle-razgovora-s-Obamoy-i-Baydenom-Yatsenyuk-vishel-na-ulitsu-i-zakuril.ru

10. http://korrespondent.net/ukraine/politics/3538519-pravyi-sektor-poluchyl-prykaz-ot-yarosha-pokynut-zonu-ato

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2164